Новости Заинска

Заинские художники победили в конкурсе, посвященном 70-летию Великой Победы

Две работы заинских художников победили в республиканском конкурсе профессиональных художников Татарстана, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первое место в жанре декоративно-прикладного искусства досталось Юрию Некорыстнову, второе место в номинации «Групповой портрет» - Виктору Хрулеву. Награждение призеров состоялось в национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. Организовала конкурс компания...

Две работы заинских художников победили в республиканском конкурсе профессиональных художников Татарстана, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первое место в жанре декоративно-прикладного искусства досталось Юрию Некорыстнову, второе место в номинации «Групповой портрет» - Виктору Хрулеву. Награждение призеров состоялось в национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. Организовала конкурс компания «Татнефть» при поддержке Министерства культуры РТ. По мнению организаторов конкурса, художникам удалось отобразить не только героический подвиг советского народа на фронтах войны, но и передать атмосферу того непростого времени, несгибаемых дух людей, приближавших долгожданную Победу в тылу - на буровых и скважинах, заводах и колхозных полях. Художников приветствовали министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, заместитель генерального директора «Татнефти» Дамир Мухаметшин.

Композицию, выполненную из железа, «Нефтяная скважина №1.Шугурово 1943 года» Юрий Некорыстнов смастерил за полтора месяца.

Реклама

- Как и крестьяне, рабочие заводов, нефтяники в годы войны работали под девизом «Все для фронта, все для победы»: добывали нефть, из которой производили горючее для заправки военной техники, в частности самолетов, - рассказывает о своей работе мастер. - Главное место в композиции отведено узлу отбора нефти с задвижками, из которого возникает силуэт самого массового боевого самолета ВВС СССР во время Великой Отечественной войны «Ил-2».Также в работе изображена первая бригада рабочих в национальных одеждах: мужчина, женщина и два мальчика. Примечательно, что в оценке конкурсных работ приняли участие представители студии военных художников имени М.Б.Грекова Министерства обороны РФ.

Второй победитель конкурса, художник Виктор Хрулев представил свою картину «Письмо с фронта». На ней изображена деревенская изба с ее домочадцами: дедушка поит новорожденного теленка, женщина сидит возле приболевшего малыша в кровати и держит в руках письмо с фронта, девочка читает книгу на печи, кошка с котятами.

- В своей работе мне хотелось передать атмосферу жизни и быта жителей деревни в годы войны, в частности, показать семью солдата, которая с нетерпением ждет весточку с фронта, живет ожиданием Дня Победы, - говорит Виктор Хрулев. - «Невозможно пройти мимо этих картин без волнения. Глядя на эти лица, мы видим портреты людей той героической эпохи», - сказал нам заместитель генерального директора «Татнефти».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: