Новости Заинска

Заинские хозяйства готовы к борьбе с опасным заболеванием

Регионы Приволжского федерального округа, в том и числе и Татарстан, находятся под угрозой распространения на территории опасного инфекционного заболевания крупного рогатого скота. Речь идет об узелковом (нодулярном) дерматите. Заболевание у коров сопровождается лихорадкой, отеком соединительных тканей, органов, поражением глаз, дыхательного и пищеварительного трактов. Разносчиком вируса являются комары, а также мухи....

Реклама

Регионы Приволжского федерального округа, в том и числе и Татарстан, находятся под угрозой распространения на территории опасного инфекционного заболевания крупного рогатого скота. Речь идет об узелковом (нодулярном) дерматите.

Заболевание у коров сопровождается лихорадкой, отеком соединительных тканей, органов, поражением глаз, дыхательного и пищеварительного трактов. Разносчиком вируса являются комары, а также мухи. Болезням подвержены животные обоего пола, всех возрастов и пород. Впервые дерматит зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Позже в 1945 - им был заражен скот в Трансваале и Кении. Также он распространен в Южной и Восточной Африке и Индии. Если своевременно не предпринять меры, то, по словам специалистов, не миновать летального исхода.
- Сегодня в хозяйствах района соблюдены все требования: по содержанию - «проживанию» и кормлению крупного рогатого скота, по идентификации и биркованию животных, по проведению периодического обследования поголовья и профилактической вакцинации коров, -пояснил начальник Заинского районного государственного ветеринарного объединения Фоат Исламов, - Вакцина для профилактики применяется взрослого скота - старше 6 месяцев - в 10-кратной «овечьей» дозе, а молодняку - с 3 месяцев в 5-кратной. Также в Заинске применяется и ряд других необходимых мер.

Ольга Степанова, фото Айгуль Яруллиной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: