Новости Заинска

Заинские гитаристы: любовь к музыке с первого аккорда

Более 20 лет Фарида Шафкатовна Иноятова учит детей игре на гитаре, вокалу, а они, в свою очередь, стараются не пропускать ни одного занятия и прислушиваются к каждому слову своего наставника-преподавателя. Вот уже второй год подряд, без пропусков и опозданий, занятия по классу гитары посещает Любовь Безрукова. Посмотрев одну из множества...

Более 20 лет Фарида Шафкатовна Иноятова учит детей игре на гитаре, вокалу, а они, в свою очередь, стараются не пропускать ни одного занятия и прислушиваются к каждому слову своего наставника-преподавателя.

Вот уже второй год подряд, без пропусков и опозданий, занятия по классу гитары посещает Любовь Безрукова. Посмотрев одну из множества телепередач, ее взгляд остановился на программе о гитаристах, как они выступают на сцене, репертуар и манера подачи произведения, появилось огромное желание научиться самой играть на гитаре.

- Первым делом я пришла к Фариде Иноятовой записаться в кружок, она мне посоветовала приобрести гитару. Придя домой, я убедила своих родителей в серьезности своих намерений, и мне купили мою первую и по сей день самую любимую и замечательную гитару. С самого первого занятия желание учиться стало еще больше, огромное количество позитивных эмоций, и я поняла, что гитара значит для меня намного больше, чем ожидала. Я не пропускаю не одного занятия, а если такое случается, то только по болезни, но все те занятия, которые проводятся в мое отсутствие, обязательно прохожу после. Об игре на этом инструменте я ничего не знала, постоянно путала аккорды, но взяла себя в руки, села дома и начала усердно играть. Поначалу у меня сильно болели пальцы, я хотела разбить гитару, бросить эти занятия, потому что у меня ничего не получалось, а потом начала понимать то, что от меня требует наш руководитель.

Третий год мастерству игры на гитаре учится Софья Вдовина. Первое произведение, которое она сыграла, это «Алые паруса», произведение в 4 аккорда, которое она сыграла без подсказок самостоятельно на сцене.

Реклама

- Помимо того, что мы играем на инструменте, мы исполняем песни. Каждый разучивает свою партию, после чего пение и игру на гитаре мы совмещаем. В каком-то плане мне немного легче приходится, чем тем ребятам, кто с самого начала разучивает и аккорды, и партии. До прихода в этот коллектив я занималась в музыкальной школе, по классу «домбра». Изначально моим желанием было научиться играть на гитаре, но мне сказали, что для моего возраста это большой инструмент, и поэтому мой выбор на первые два года обучения пал на домбру. Все же я сделала для себя выбор и пришла к Фариде Шафкатовне на гитару. О своем решении нисколько не жалею, потому что гитара - это моя жизнь. И в какой-то степени игра на гитаре для меня оказалась легче, ведь на домбре приходилось изучать ноты, а сейчас мы изучаем аккорды, да и сама игра на гитаре, мне кажется, красивее звучит. Я вхожу в состав студии «Виктория» и успела побывать на многих конкурсах и завоевать награды высших степеней, также наш руководитель участвовала в конкурсе «Женщина года», где мы со своим коллективом ее поддерживали. Наш коллектив частый участник всех городских мероприятий, чему мы очень рады, ведь показывать свое мастерство со сцены, восторженные отклики зрителей - для нас это большая награда.

На сегодняшний день у Фариды Иноятовой занимаются два коллектива - «Юный музыкант» и музыкальная студия «Виктория», общее число воспитанников этих коллективов насчитывается более 70 человек.

- Новички, кто только в этом году пришли в наши коллективы, большие молодцы. Все, что я им даю, чему обучаю на занятиях, схватывают на лету. Самое главное, что у них есть огромное желание учиться, и по их глазам видно, что делают они это с большим удовольствием, а не по тому, что их заставляют родители. Мне очень приятно, что те выпускники, кто окончил учебу, приходят ко мне снова, чтобы заниматься дальше, а некоторые выбрали для себя профессию музыканта и учатся, а некоторые уже окончили обучение в престижных университетах России и Татарстана, - поделилась Фарида Иноятова.

Главная задача, которую ставит перед собой Фарида Шафкатовна, - это научить ребят игре на гитаре, даже если нет ни слуха, ни чувства ритма. Все занятия проходят на одной позитивной волне, и, наверное, поэтому все воспитанники так быстро осваивают программу обучения. С каждым годом количество желающих учиться только растет, а это значит, что эти коллективы будут жить и радовать нас своей игрой и исполнением.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: