Новости Заинска

Заинские фермеры размышляют: как дальше жить

Председатель ассоциации фермеров района Миннегаян Шакирзянов рассказал о прошедшем съезде фермеров Татарстана. «Практика показывает, что ЛПХ и КФХ оказались устойчивее, гибче, выносливее к неблагоприятным условиям работы, обусловленным влиянием сначала мирового экономического кризиса, а затем и череды засушливых лет. Это подтверждает верность стратегии Татарстана и его руководства на диверсификацию сельскохозяйственного сектора...

Председатель ассоциации фермеров района Миннегаян Шакирзянов рассказал о прошедшем съезде фермеров Татарстана. «Практика показывает, что ЛПХ и КФХ оказались устойчивее, гибче, выносливее к неблагоприятным условиям работы, обусловленным влиянием сначала мирового экономического кризиса, а затем и череды засушливых лет. Это подтверждает верность стратегии Татарстана и его руководства на диверсификацию сельскохозяйственного сектора экономики, курса на развитие многоукладности, поддержку малого агробизнеса, стимулирование деловой активности сельчан», - подчеркнул на агрофоруме Фарид Мухаметшин. По словам главы парламента, без крупной федеральной поддержки вступление в ВТО может принести для аграрного сектора серьезные проблемы. Сохранение сельского уклада жизни и даже целого класса крестьянских тружеников - это и сохранение культуры, языка, традиций народов многонациональной России, считает он.

Одной из самых актуальных проблем малых форм хозяйствования на сегодня остается реализация произведенной продукции. Системный подход к ее решению предложил Президент Татарстана в своем Послании Госсовету: создание сети крупных логистических центров, оказывающих услуги по транспортировке, переработке и сбыту.

Как выход из ситуации в борьбе с перекупщиками, перепродающими продукцию, скупленную у сельчан за бесценок, было предложено участие в сельскохозяйственных ярмарках на площадке нового Агропромпарка, построенного в Казани. Здесь продукция фермеров, хозяев личных подворий будет реализовываться без посредников. Кроме того, при ассоциации фермеров Татарстана создан кооператив «Фермер» по заготовке сельхозпродукции. Его филиал, по словам Миннегаяна Шакирзянова, планируется открыть в Заинском районе. Начальник сельхозуправления сообщил, что на городской еженедельной сельхозярмарке запретили продавать завозное мясо.

Реклама

- Сегодня испытываем трудности с реализацией мяса, зерна, - рассказывает журналисту фермер из Александровской Слободы Владимир Ионов.- Заинск, соседние города завалены мясом. Много завозного мяса, а перекупщики предлагают за мясо низкие цены-до 115-120 рублей за килограмм. Из-за дороговизны кормов мы работаем себе в убыток.Считаю, возить мясо на продажу за 300 км тоже не выход. Стареет и техника, она у многих коллег по цеху собрана из металлолома, а обновить ее сложно.

Фермер с 15-летним стажем признается, что решать текущие проблемы помогают фермеры- односельчане. Их в Ал.Слободе насчитывается больше десятка. Вот и на фермерский форум они прибыли дружной командой: Василий Рафаилов, Владимир Ионов, Николай Сомов, Владимир Зайцев, Алексей Рагузин, Николай Марков, Риф Загиров, Николай Фролов. Сам Ионов выращивает свиней, возделывает ячмень и пшеницу, постоянный участник сельхозярмарок.

- Есть большое желание приобрести место в Агропромпарке для реализации своей продукции, - говорит фермер из Новоспасска Владимир Игошин. - Предлагаемые там условия мне пришлись по душе. Непроданную продукцию, в целом товар можно будет сдать в кооператив «Фермер». Сегодня я главную ставку делаю на молочное скотоводство. Поголовье КРС - 110 голов, в плане его увеличение. Ежедневно реализую по 400 литров молока в Заинске и Альметьевске. Для меня проблема в том, что самому приходится реализовывать свой товар, при этом уделяя меньше времени производству.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: