Новости Заинска

Заинские дошкольные работники рассказали о своей любви к профессии и об интересных историях с детьми

Татьяна Кузнецова, музыкальный работник детского сада «Дюймовочка», стаж работы - 16 лет: Самое главное - любить свою работу, быть творческим человеком. В противном случае дети попросту не станут нас слушать: почувствуют неискренность, им станет неинтересно. Любить детей должны родители, а мы - воспитывать, прививать хорошие качества. Ежедневно у нас происходит...

Татьяна Кузнецова, музыкальный работник детского сада «Дюймовочка», стаж работы - 16 лет:

Самое главное - любить свою работу, быть творческим человеком. В противном случае дети попросту не станут нас слушать: почувствуют неискренность, им станет неинтересно. Любить детей должны родители, а мы - воспитывать, прививать хорошие качества.

Ежедневно у нас происходит масса смешных случаев и историй. Каждый год перед праздниками мы просим родителей, чтобы они не покупали для дочек длинные платья: в нем неудобно, можно запутаться и упасть. Естественно, всем мамам хочется, чтобы девочки были похожи на маленьких принцесс, и они не слушают наших советов. Однажды на утреннике, когда самой первой выходила девочка в длинном платье, она запнулась и упала. Детишки, которые искали глазами своих мам в зале, не заметили этого и стали падать один на другого. В итоге посреди музыкального зала оказалась мини-гора из детей. Ситуация повеселила всех от души!

Некоторые дети очень стеснительные, но когда доходит дело до выступлений на праздниках, они понимают, что нужно порадовать своих маму и папу, которые сидят в зале. Как-то на новогоднем утреннике у нас выступали мальчики в костюмах пингвинов. Один из них, как только вышел на «сцену», начал плакать и ничего не мог с собой поделать. «Пингвинчик» ходил, танцевал, выступал, при этом безостановочно ревел, но старался для деда Мороза и своей мамы.

Елена Селезнева, воспитатель детского сада «Василек», стаж работы - 2,5 года:

Сначала мне хотелось стать детским психологом, но потом я поняла, что в работе воспитателя непосредственного общения с детьми гораздо больше. Любовь к детям - вот что самое главное в нашей профессии.

Сейчас у меня вторая младшая группа, детки маленькие и им трудно называть меня по имени-отчеству - Елена Валентиновна. Для них я - «Валентинна». Когда собираемся на прогулку, ребята, которые одеваются и обуваются самыми первыми, бегут ко мне: «Валентинна, кому помочь?», «Валентинна, кому надеть сандалики?».

Больше всего они любят играть в паровозик: ставим в группе 25 стульчиков и «поехали». Все как положено: паровоз гудит - «ту-туу!», «чух-чух-чух», делает остановки.

Когда эти дети только начали ходить в детский сад, помню, как две девочки у нас кричали наперебой: одна - «К папе хочу!», другая - «К маме хочу!». Вот такая была веселая парочка!

Реклама

Татьяна Якимова, старшая медсестра детского сада «Колокольчик», стаж работы - 34 года:

Как медик, я считаю, что самое главное - это здоровье детей. Если они будут здоровы, то у них будет хорошее настроение, стремление узнавать что-то новое. Некоторые считают, что когда в группе мало детей - это хорошо: меньше забот и хлопот. На самом деле, все наоборот: когда дети из группы болеют, мы переживаем за них - как они? Когда поправятся?

Перед прививкой все плачут, ревут, а после - улыбаются: «Ой, совсем не больно!». Когда захожу в группу, ребятки начинают изображать, притворяться, что кашляют. А как же! Ведь пришел врач, значит, будет лечить.

Помню один случай: на новогоднем утреннике я играла деда Мороза. Позже пришла в группу, а дети мне говорят: «Это была ты, мы знаем!». Я отнекивалась, а один мальчик подошел и сказал: «Точно ты. Глаза были твои!». Представляете, насколько внимательный ребенок? Ни голос, ни рост, а именно глаза.

Марина Дмитриева, музыкальный работник детского сада «Светлячок», стаж работы - 28 лет:

Мне очень нравится формировать творческие навыки детей при помощи театральной деятельности. Каждая поставленная нами сказка - возможность увидеть ребенка совсем другим. Для меня интереснее даже работать с детьми застенчивыми, стеснительными: талантливые и раскрепощенные все схватывают на лету, а этих нужно учить, раскрывать. Им это нравится и воспринимается как игра. Иной раз встретят меня по пути в детский сад и первым делом спрашивают: «А сегодня будем сказку играть?».

У меня была одна девочка, которую хлебом не корми, а дай выступить. На репетициях ее было не узнать: она никак себя не проявляла. Однако стоило только появиться зрителям, как она становилась самой настоящей актрисой!

Мальчик, который играл роль мишки, не мог запомнить свои слова в рифму, и на выступлении говорил все, что запомнилось, в прозе. Если забывают текст, выручает импровизация: начинают сами выдумывать слова и иной раз у них это выходит очень забавно.

Татьяна Юдина, работала воспитателем в детском саду «Аленка», старшим воспитателем в «Красной шапочке», заведующей Колокольчика» и «Дружной семейки», стаж работы - 40 лет, сейчас на пенсии:

Главное качество, которым должен обладать дошкольный работник - это эмоциональная отзывчивость. То, что он должен любить детей, даже не обсуждается - само собой! Тот, кто работает с детьми - хороший специалист, который ясно видит цель. Сначала я была учителем начальных классов, поэтому, когда стала работать воспитателем, уже хорошо представляла, к чему нужно подготовить детей, что им необходимо знать в начальном звене школы. помню, как младшая группа называла меня «Тетя Николавна» - «Татьяну Николаевну» они не выговаривали, да и для них я была взрослой, малознакомой тетей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: