Новости Заинска

Заинские домристки покорили Черногорию

2 июля из поездки на IV Международный конкурс «VIVA MUSIK», проходивший в Черногории, вернулись наши домристки Кристина Краснова и Анна Студенова. О самом чистом море, невероятных пейзажах и приветливых жителях Черногории читайте в интервью девушек и их руководителя Анны Красновой. Анна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, какие еще города и страны принимали...

2 июля из поездки на IV Международный конкурс «VIVA MUSIK», проходивший в Черногории, вернулись наши домристки Кристина Краснова и Анна Студенова. О самом чистом море, невероятных пейзажах и приветливых жителях Черногории читайте в интервью девушек и их руководителя Анны Красновой.

Анна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, какие еще города и страны принимали участие в конкурсе?

- Мы отстаивали честь своего города и боролись с Магнитогорском, Москвой, Набережными Челнами, Казанью, Саратовом, Зеленодольском, Азнакаево, Самарой, Екатеринбургом, Белгородом, а также с Боснией, Герциг-Нови, Берлином. Все соперники были очень достойными и сильными конкурсантами. Мы привезли домой призовые места: Кристина Краснова стала лауреатом II степени номинации «народные инструменты» (категория 2 младшая), Анна Студенова была признана лауреатом III степени этой же номинации, я - лауреатом I степени (категория преподаватель).

Наша «делегация» успела завести знакомства с участниками из других стран?

Мы узнали много интересных людей, мне же посчастливилось познакомиться с выдающими педагогами. Мы общались, делились опытом.

Как Вам организация конкурса? Наверняка все было на высшем уровне?

- Да, безусловно, но самым удивительным и приятным было другое. Несмотря на то, что конкурс проходил далеко от дома, все родные и желающие могли наблюдать за ходом конкурса в онлайн-трансляции сети интернета. Организаторы позаботились о том, чтобы родные участников, которые остались в других городах и странах, увидели выступления близких в режиме реального времени.

У вас не возникло «трудностей перевода»? На каком языке говорят в Черногории?

- Нет, никаких трудностей не возникло, потому что их язык очень похож на русский. Раньше он был славянским, но потом в него пришли слова из итальянского, турецкого и других языков. В школах они не изучают русский, потому что уверены, что отлично знают его. Нас с девочками очень смешили некоторые слова.

Какие, например?

- Например, слово «грамота» переводится как «захваляйка», «жюри» - «жиру», «подвиньтесь» - «ужмитесь», «музыкальная школа» - «музичка».

Реклама

Что Вы можете рассказать о жителях городка Герциг-Нови, в котором выступали? Какие они?

- Они очень приветливые! Когда идешь по улице, практически каждый, кто встретится по пути, говорит: «Добро дан!», что означает «Добрый день!». Улыбчивые, приятные люди.

Ваше первое впечатление от Черногории?

- Это просто чистейшая страна. Не зря в 1991 году ей дали статус самой чистой страны мира. Очаровательная природа гор, разнообразие соцветий, чистейшее Адриатическое море помогли участникам максимально исполнить программу конкурса. Более того, нас поселили в крупнейшем средиземноморском лечебно-туристическом центре Игало, от чего мы также были в восторге: он считается одним из лучших в Черногории.

Кристина Краснова:

Наша поездка длилась неделю. Конкурс проходил в два дня, все остальной время мы ездили на экскурсии и ходили на море. Мне очень понравился остров Мамула с его старинными замками, Скадарское озеро, с обитающими на нем дикими птицами, Голубая пещера. Я первый раз увидела море, его вода - красивого бирюзового цвета. Если выйти к нему рано утром, то можно увидеть крабов, морских ежей и рыб. Мы наслаждались пейзажами и видами Черногории, ее чистым, свежим воздухом и изобилием фруктов.

Анна Студенова:

В марте 2013 года я приняла участие в конкурсе «Живой родник», который проходил в Казани. По итогам, была признана лауреатом III степени, а в качестве подарка получила приглашение в Черногорию и сертификат, который позволил получить скидку на поездку.

Черногория оказалась удивительной, сказочной страной с прозрачной водой Адриатического моря и высокими горами. Это была просто невероятная поездка! Невозможно передать словами всю красоту черногорских пейзажей.

Конкурс «VIVA MUSIK» подарил мне новую цель в жизни: как следует подготовиться к выступлению и добиться лучших результатов уже на V Международном конкурсе «VIVA MUSIK» - круиз, который будет проходить на пятизвездочном лайнере, плывущему по Средиземному морю. В свою очередь, мне бы очень хотелось поблагодарить спонсоров-руководителей организаций «Мэфро Уилс Завод руссия Заинск» Илью Давыдова, ООО «Агросахарстрой» Ивана Яковлева, ООО «Акчарлак» Миневагиза Гильманова, ООО «Стомус» Рината Зайнуллина, за оказанную финансовую помощь и поддержку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: