Новости Заинска

Заинские добровольцы получили грант

Добровольцы из заинской школы №2, представившие на республиканском образовательном форуме «Все краски мира» социальный проект, стали обладателями гранта. В городе прошел пятый заключительный этап форума, который объединил школьников и студентов из Альметьевского, Заинского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского, Новошешминского районов. Заинск стал пятым городом, где состоялся заключительный зональный этап форума. До этого...

Добровольцы из заинской школы №2, представившие на республиканском образовательном форуме «Все краски мира» социальный проект, стали обладателями гранта. В городе прошел пятый заключительный этап форума, который объединил школьников и студентов из Альметьевского, Заинского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского, Новошешминского районов.

Заинск стал пятым городом, где состоялся заключительный зональный этап форума. До этого он с успехом прошел в четырех районах Татарстана: Спасском, Арском, Буинском и Верхнеуслонском. Везде были представлены уникальные проекты - «Хоровод дружбы», «Дружба народов - сила России», «Костер дружбы».

- Форум и проекты, представленные на зональных этапах, направлены на профилактику межнациональных конфликтов и пропаганды мира, дружбы и согласия между народами. Реализуется все Центром развития добровольчества Татарстана в рамках реализации государственной национальной политики в республике на 2014 - 2020 годы. Координирует работу центра Министерство по делам спорта, молодежи и туризма, - пояснила руководитель проекта "Все краски мира" Татьяна Тугарова.

На заинском форуме для участников работали шесть площадок. Основная площадка - социальное проектирование. Именно здесь волонтеры из добровольческого отряда "Территория добра" школы №2 Диана Захарова и Анастасия Терентьева представили свой проект "Единство", который получил грант в 20 тысяч рублей.

- Что такое единство? Для нас это дружба и взаимопонимание между представителями разных национальностей. Мы уверены, что укрепить единство поможет открытость: когда русские, татары, чуваши покажут через танец, песню или театральную постановку национальные традиции. Закладывать толерантное отношение необходимо начинать со школьной скамьи. Поэтому целевая аудитория, на которую рассчитан проект от 14 до 17 лет, - рассказала Диана Захарова.

Реклама

- Как заинтересовать подростковую аудиторию? Для этого мы будем посещать учебные заведения города, где предложим школьникам и студентам самостоятельно выбрать и подготовить концертный номер о традициях любого народа. Завершится наш проект в мае гала-концертом, - дополнила Анастасия Терентьева.

Помимо заинцев гранты получили проекты: «Русский для всех» от добровольческого объединения Казанского педагогического колледжа, «Ярмарка национальностей» от добровольческого объединения «Волонтеры Альметьевска», «Неделя национальностей» от Центра добровольческого движения Спасского района.

На остальных площадках для участников форума были организованы необычные мастер-классы. Ребята пробовали изготовить из бумаги национальные костюмы: японские, индийские, русские, татарские. На площадке «роспись по дереву» студенты и школьники на дощечках рисовали орнаменты разных народов, рядом из глины лепили медальоны с этническими узорами. Также научились делать нательные рисунки - аквагрим.

- На площадке «социальный плакат» участники форума вырезали из бумаги человека, написали на нем свою национальность и пожелание. Дальше приклеили его на импровизированный земной шар. Национальностей набралось много: русские, татары, кряшены, чуваши, башкиры. Пожеланий также оказалось немало, чаще всего встречались: «мир во всем мире», «дружба между народами важна», - объяснила куратор мастер-класса Регина Мамаева.

Заключительным этапом зонального форума в Заинске стал флэшмоб, на котором все участники, а это более 100 ребят, вместе разучили и продемонстрировали танец.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: