Новости Заинска

Заинские дети в гостях у ветерана

1418 дней и ночей гремела жестокая битва, битва за свободу и счастье. Скоро мы отметим очередную годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ещё живут на свете люди, которые преподали урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах. На днях...

1418 дней и ночей гремела жестокая битва, битва за свободу и счастье. Скоро мы отметим очередную годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ещё живут на свете люди, которые преподали урок всему человечеству. Ещё можно взглянуть на их лица, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах.

На днях учащиеся 5 б класса школы №3 посетили ветерана Великой Отечественной войны Мачтакова Леонида Яковлевича. Ветеран тепло встретил ребят. Он рассказал о том, как 21 июня 1941 года закончил Заинскую школу. Выпускники уже на следующий день начали уходить на фронт, а вернулась лишь малая часть. Многие остались на полях сражений. А сколько их было по всей стране. В январе 1942 года Леонид Яковлевич был направлен в Виленское военное пехотное училище, после окончания которого его отправили на фронт.

В жесточайших боях подо Ржевом он получил первое осколочное ранение. В ноябре 1942 года в составе 279-ой стрелковой дивизии был отправлен под Сталинград, который держал отчаянную оборону. В декабре начинается наступление, в котором участвует и Леонид Яковлевич вместе со своей частью. Доходит до Луганска, где был ранен автоматной очередью в уличном бою. После госпиталя в составе 57-ой армии он принял участие в битве на Курской дуге, где его контузило во время атаки. После выздоровления вновь участвует в боевых действиях. Леонид Яковлевич с гордостью рассказывал, как освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и дошел до Венгрии. Ветеран продемонстрировал ребятам военный билет, медицинскую справку из госпиталя, которая, как и многие другие документы военного времени, была напечатана на обычных обоях.

В 1947 году Леонид Яковлевич вернулся домой. Работал на строительстве Заинской ГРЭС, был заместителем директора, занимал другие ответственные должности. Сейчас ему 94 года. И в его почтенные годы он остается активным членом общества: работает в совете ветеранов, участвует в общественных мероприятиях, встречается с молодежью, делится бесценными воспоминаниями со школьниками. Ведь люди должны знать правду! Должны понимать, какой ценой была добыта Победа, как жил и сражался народ.

Его гостеприимство, когда мы пришли к нему домой, удивило нас: радушно встретил, напоил чаем, долго беседовал, отвечая на все вопросы детей. В конце встречи ребята поблагодарили ветерана и сфотографировались с ним на память.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: