Новости Заинска

Заинские будни американца, обучающего татарстанских энергетиков

Каждый россиянин неважно, откуда он - из мегаполиса, небольшого города или сельского поселения должен жить в комфортных условиях. Под комфортом у энергетиков понимается бесперебойная подача электроэнергии. Но в современных реалиях похвастаться этим сложно. Когда проходят плановые ремонты линии или трансформаторов горожане и сельчане остаются в «электрической» изоляции: не работает бытовая...

Каждый россиянин неважно, откуда он - из мегаполиса, небольшого города или сельского поселения должен жить в комфортных условиях. Под комфортом у энергетиков понимается бесперебойная подача электроэнергии. Но в современных реалиях похвастаться этим сложно. Когда проходят плановые ремонты линии или трансформаторов горожане и сельчане остаются в «электрической» изоляции: не работает бытовая техника, вечера приходят со свечкой. И только через пару часов дают долгожданный свет.

Но как видно из европейского или американского опыта - работать можно и под напряжением. Подготовленные специалисты, необходимое оборудование, защита и ток, бегущий по проводам, не страшен. Работать можно и под напряжением. Татарстан стал первым регионом в России, где стали готовить электромонтеров подобного класса. Для этого пригласили высококлассного и, пожалуй, самого востребованного инструктора в мире из американской компании SLTC Тима Селфа.

Работа под напряжением

Напомним, что презентация компании, где готовят профессиональных электромонтеров, состоялась в марте этого года. Заграничные коллеги осмотрели учебные полигоны, на которых планируется обучение. После осмотра дали добро. Спустя пять месяцев - в июле стартовал первый этап обучения. 12 сотрудников из различных предприятий Заинска, Болгара, Ютазов, Казани, Альметьевска учатся работать под напряжением 10 и 35 киловольт. Тим Селф преподает татарстанским специалистам не только теорию, но и работает с ними на учебных полигонах ресурсного центра, созданного на базе политехнического колледжа.

- Подготовить электромонтеров более высокого профессионального уровня, у которых было бы совершенно иное мышление - другое отношение к работе, к собственной защите, к потребителю электроэнергии. Одна из основных задач, поставленная перед российской энергетикой, сегодня, - поясняет директор ресурсного центра Алмаз Галимов.

- У ребят имеется хорошая база. Это радует. Перед нашей компанией стоит задача повысить их нынешний уровень. Обучающаяся у меня группа очень способная. Им достаточно в классе один раз объяснить, как они тут же выходят на учебный полигон и все делают. Со временем у них выработаются новые профессиональные привычки, - присоединяется Тим Селф.

После первого этапа, полученные на тренингах знания, им предстоит применить на своем предприятии. Также молодым специалистам необходимо будет выполнить домашнее задание - различные виды работ, правильность которых проверит специальная комиссия. Третий уровень подготовки самый сложный - это экзамены, сдать их предстоит под реальным напряжением. Ребята, прошедшие подготовку, в дальнейшем сами будут обучать. Шестерых из двенадцати в планах оставить жить в Заинске в качестве преподавателей.

- Спрос на обучение большой. Работать под напряжением хотят научиться электромонтеры из соседних регионов страны - Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга. Даже интересуются специалист из ближнего зарубежья, - поясняет Алмаз Галимов, - Пока перед нами стоит задача до конца 2017 года переподготовить энергетиков из каждого района Татарстана.

Армейская подготовка

Реклама

Немаловажным стимулом для обучающихся электромонтеров стало и то, что лучшие из них смогут поехать в Америку и увидеть, как готовят заграничных специалистов. Ну а пока заграницы им хватает с лихвой в лице их инструктора Тима Селфа.

Без преувеличения ребята в восторге от Тима. По словам Николая Кузнецова из Болгара, так их еще никто не обучал. Даже, казалось бы, на первый взгляд, скучные теоретические занятия американский инструктор подает интересно. Когда ученики начинают скучать, он показывает видео или проводит игру. По заданной теме, конечно. После того, как ребята отдохнули, начинает снова давать теорию, без которой невозможно преступить к практике.

- Каждый раз новые задания. Постепенно они становятся сложнее. В данный момент меняем шлейф на линии 10 киловольт. Пока работаем без напряжения, учимся. Но все делаем так, как если бы ток по проводам шел. Провода изолированы специальным материалом, руки защищены специальными перчатками, - делится впечатлениями Николай Кузнецов, - Не было дня, чтобы Тим нам не говорил: в первую очередь, нужно заботиться о своей жизни и коллегах. Ни в коем случае, если есть сомнения, не стоит начинать работу под напряжением.

Помимо теоретических и практических знаний, электромонтер должен быть подкован физически. Поэтому обязательными являются спортивные нагрузки: ребята бегают до десяти кругов по стадиону или по пять раз поднимаются на опору освещения. Чаще всего на опору заставляют подниматься тех, кто зазевался и уронил какой-либо инструмент. Подобная оплошность в работе под напряжением не допустима.

- В общем, желание что-либо ронять после такой нагрузки сразу же отпадает. Живем, как в армии - дисциплина строжайшая, - рассказывают ребята.

- Для меня и нашей компании важно подготовить профессионалов, выполняющих работу качественно. Еще хочется, чтобы 12 моих учеников стали электромонтерами, любящими свое дело. Тогда моя миссия в России будет выполнена, - поясняет Тим Селф.

Электромонтеры постоянно находятся под напряжением. Причем не только электрическим и физическим, но и психологическим. Советы психолога важны на каждом этапе обучение и дальнейшей работе. Поэтому в штате политехнического колледжа имеется психолог. Например, прежде чем набрать ребят, с ними провели тест, после прохождения, которого оценивалась степень психологической готовности. Не все оказались готовыми. В результате проведен отсев.

Мужчина - мечта

За несколько недель учебы ребята сдружились друг с другом. Проживают они в отремонтированном корпусе общежития колледжа. Тим Селф не стал селиться в гостинице, а попросил, чтобы его разметили вместе с его учениками. Так, что вечера электромонтеры проводят за разговорами о том, как там в Америке или как у вас здесь в России.

- Или отмечаем рождение моего третьего ребенка. Любимая супруга подарила мне лапочку-дочку. Это у нас уже вторая девочка, есть еще сын, - радуется Николай Кузнецов.

По словам переводчика Антона Боровинкова, работать с Тимом одно удовольствие. Американец обязательный и ответственный человек. Перед тем как приехать, он заранее отправил документы с профессиональными терминами, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с переводом. Хотя трудности были с тем, что одно слово переводится по-разному.

- Постепенно все вошло в колею. А вот женщин, работающих в колледже, появление американца выбило из колеи. Они начали прихорашиваться, за что получали комплименты от галантного Тима. Удивлялись и радовались женщины-повара и тому, как гость за обе щеки уплетает любую еду в столовой. Одним словом, мужчина - мечта. Однажды он начал фотографировать печенку, которую им давали в армии. Снимок отправил сослуживцам с комментарием: «Помните, как нас кормили печенкой на службе», - рассказывает переводчик.

Вообще прием пищи для Тима - это и искусство, и миссия. Зависит от места и обстоятельств. Дома - завтрак, обед или ужин воспринимаются, как миссия. Это американец однажды заявил своей супруге, которая спросила его: почему он все время куда-то торопится и так быстро ест. На что любящий муж ответил: «Дорогая, я пришел домой и у меня здесь миссия: поесть. Поел - выполнил миссию. Другое дело в ресторане, там моя миссия - это ты».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: