Новости Заинска

Заинские библиотекари отмечают профессиональный праздник

27 мая празднуется Общероссийский день библиотек. В канун праздника директор Центральной библиотеки Чулпан Шайхиева рассказала о том, сколько библиотечных книг заинцы прочли в прошлом году, зачем оцифровывают бумажные книгии как библиотекари становятся «шоуменами». ВЗаинском районе работает 56 библиотекарей, людей, чью профессию называют прокладывающей дороги в мир знаний и мудрости, в...

Реклама

27 мая празднуется Общероссийский день библиотек. В канун праздника директор Центральной библиотеки Чулпан Шайхиева рассказала о том, сколько библиотечных книг заинцы прочли в прошлом году, зачем оцифровывают бумажные книгии как библиотекари становятся «шоуменами».
ВЗаинском районе работает 56 библиотекарей, людей, чью профессию называют прокладывающей дороги в мир знаний и мудрости, в мир человеческих душ и сердец.
-Смысл труда библиотекаря не только в умении понимать, разделять с читателем его заботы -смысл в том, чтобы помогать ему, - отмечает Чулпан Шайхиева.
Библиотекарь совершенствуется всю жизнь. Он должен знать не только художественную литературу, но и идти в ногу с прогрессом, следить за новыми достижениями в науке и технике. Заинские специалисты учатся не только на рабочем месте в ходе внедрения новшеств, но и ездят на республиканские курсы повышения квалификации: только в прошлом году 6 человек завершили профессиональную переподготовку, еще столько же заканчивают учиться в этом году.
Развиваются не только библиотекари, но и «книгохранилища». Библиотеки трансформируются в многофункциональные культурные центры. Уже давно здесь не только книги, но и компьютеры, аудио и видеотехника, доступ в Интернет. Сейчас Центральная библиотека создаёт собственную электронную базу данных, формирует сводный каталог периодических изданий.
В то же время библиотечные учреждения занимают достойное место в культурном пространстве города и района. Только в прошлом году в стенах Центральной библиотекепрошло 104 массовых мероприятия.
- Сейчас традиционные формы работы с книгой заменяются новыми, более живыми, интерактивными: брейн-рингами, КВНами, играми, виртуальными путешествиями, - рассказывает Чулпан Шайхиева. - говорит Чулпан Шайхиева.- Также продолжают оставаться популярными: открытые чтения вслух, викторины, обзоры литературы.
В Заинске библиотеки очень востребованы: за прошедший год их посетили в общей сложности более 25 тысяч читателей. В прошлом году заинцы прочли 153 375 книг из фондов Центральной библиотеки. Общий книжный фонд превышает 440 тысяч экземпляров документов.
- Я выражаю благодарность всем сотрудникам, бескорыстно преданным своей профессии, - говорит Чулпан Шайхиева. - Хочу отметить, что день библиотек - это праздник не только библиотекарей, но и читателей. Пока есть книголюбы, наша профессия будет востребована и принесёт творческое удовлетворение. Пусть книга остается верным другом для большинства из нас!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: