Новости Заинска

Заинские автосервисы обогатились на искусственных неровностях

К началу учебного года на заинских дорогах установлены дополнительные двенадцать искусственных неровностей, которые в народе называют «лежачими полицейскими» - эти элементы применяются для принудительного снижения скорости транспортных средств. Руководство города, совместно с Госавтоинспекцией пошли на эти меры, чтобы безопасность на дорогах в городе и районе улучшилась. Все помнят прошлый год,...

К началу учебного года на заинских дорогах установлены дополнительные двенадцать искусственных неровностей, которые в народе называют «лежачими полицейскими» - эти элементы применяются для принудительного снижения скорости транспортных средств.

Руководство города, совместно с Госавтоинспекцией пошли на эти меры, чтобы безопасность на дорогах в городе и районе улучшилась. Все помнят прошлый год, когда на дорогах произошло 24 наезда на пешеходов: 24 человека пострадало и 3 погибло, а за семь месяцев этого года произошло 11 наездов на пешеходов, при которых 10 человек получили травмы. Еще не забыт случай, произошедший на улице Казанская, где водитель сбил несовершеннолетнюю девочку, которая вскоре скончалась в больнице. Ребенок перебегал дорогу в неположенном для этого месте, хотя рядом с местом трагедии расположен пешеходный переход. А что водитель? Конечно, он изо всех сил жал на тормоза, но что это дало, когда до этого он буквально «летел» по дороге? Он не заметил и дорожного знака «Осторожно: дети!», возле которого и произошла эта страшная трагедия.

И сколько таких вот «лихих» автомобилистов разъезжает по улицам города?

Понятно, что власти города и госавтоинспекторы теперь идут на все, чтобы количество пострадавших уменьшилось. Например, на некоторых улицах установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 50 и 40 км/ч.

Искусственные неровности появились на опасных участках дорог возле пешеходных переходов на улицах: Строителей (в 4 местах), Ленина (в 2 местах), Октябрьская (между домами № 1 а и 1 б), Ефимова (напротив ФОКа) и в микрорайоне Мирный возле школы № 5.

Конечно, выглядят эти неровности страшновато, в виде горба торчащего из асфальта. И сразу в нашу редакцию посыпались устные обращения недовольных автомобилистов. Кто-то в нововведении разглядел «непредусмотрительность властей, которые понаставили искусственные неровности где ни попадя и больше чем нужно», некоторые усомнились в том, что дорожники соответствовали требованиям ГОСТа и «сделали искусственные неровности втрое выше стандартного, да и знаков опознавательных или хотя бы покраски наружной на них не нанесли», а большинство жаловалось на неудобство проезда: «Такие высокие выступы, что царапают днище автомобиля, задевают подвески, а некоторые машины, пытаясь объехать неровность по обочине, создают аварийную ситуацию для других участников дорожного движения». Словом, вопросов и жалоб от населения накопилось немало. В местном отделении ГИБДД нам объяснили, что тревогу бить рано, так как работа по установке искусственных неровностей еще ведется.

- Искусственная неровность была установлена именно в тех местах, где наблюдается интенсивное движение пешеходов через дорогу, где были случаи, когда пешеходов сбивали. Не все водители соблюдали скоростной режим, а теперь, не доезжая до пешеходного перехода они будут вынуждены сбавить скорость. До того момента, пока еще не на все искусственные неровности нанесена опознавательная разметка, не все они обозначены дорожными знаками, водителям не рекомендуется превышать скорость на этих улицах. - прокомментировал старший госинспектор Фаниль Галимов.

Отметим, что к началу учебного года возле учебных учреждений города обновлены пешеходные переходы, установлены дорожные опознавательные знаки, светоотражающие знаки «Внимание дети» и желто-белая «зебра».

Кстати

1. «Лежачий полицейский» - термин пришёл из Англии и изначально назывался «спящий полицейский».

2. Впервые стали применять в начале XX века в США, для принудительного ограничения скорости автомобилей в целях сохранности домашнего скота, который нередко в то время оказывался под колесами.

3. При пересечении с высокой скоростью «лежачего полицейского» происходит сотрясение подвески автомобиля. Такие сотрясения приводят к постепенному выходу из строя различных узлов транспортного средства: стоек, шаровых шарниров, ступичных подшипников, наконечников рулевых тяг и других.

4. «Лежачие полицейские» возводят из асфальта, резины, в виде 3D.

3. Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части дороги.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: