Новости Заинска

Заинские артисты выступили на Универсиаде

В субботу вечером, 6 июля, в столице Татарстана на стадионе «Казань-Арена» прошла торжественная церемония открытия Всемирных летних студенческих игр.

Россия впервые в своей современной истории принимает Универсиаду.

К этому грандиозному событию татарстанцы подготовились основательно. Казань изменилась до неузнаваемости. Еще при въезде в столицу на траве большими английскими буквами выложено приветствие «Welcome to Kazan» («Добро пожаловать в Казань»). Сам город украшен цветами и флагами, улицы сияют чистотой. Немалые вложения в благоустройство города и ремонт зданий оправдались. Примечательно, что на дорогах почти нет автомобилей, а на улицах очень мало людей (!). Большое количество стражей правопорядка на своем посту несут службу.

Главной культурной площадкой Казани во время Универсиады стал парк у Дворца земледельцев. Культурный парк, площадью 6 га, вмещает до 30 тысяч зрителей.

Каждый день с полудня до шести часов вечера здесь в период проведения игр выступают творческие коллективы Татарстана. За весь период здесь выступят 246 коллективов из 28 районов. Задание районам проработать концертные номера поручил мэр Казани Ильсур Метшин: «Как облако отражается в воде, каждый район должен во всех деталях и многообразии отразить свой творческий потенциал», - сказал он.

В минувшее воскресенье, 7 июля, творческие коллективы Заинского района приняли участие в концертной программе, посвященной Всемирной Универсиаде. Полуторачасовой концерт на малой сцене и получасовой концерт на большой сцене возле Дворца земледельцев поставили около 200 человек, среди которых лучшие детские коллективы: «Мирас», «Азаль», «Каприз», «Лель», фольклорные ансамбли сел Сарсаз-Багряж, Гулькино, Савалеево, Заинска-2, коллектив «Русская душа», гармонисты, исполнители песен: Ляйсан Тимерханова, Амир Сулейманов, Рафкат Сагидуллин, Динара.

Реклама

Малая сцена расположена на одной из площадок Культурного парка между двумя домами. Эти дома представлены как демонстрация убранства дома в прежние времена. Они пользовались большой популярностью среди туристов и гостей праздника, которые с удовольствием фотографировались на фоне старинных предметов интерьера дома. В ходе выступления спасались от жары в этих домах и заинцы. В своих нарядных национальных костюмах они будто бы дополняли декорацию дома, и, пользуясь случаем, гости праздника фотографировались на их фоне.

Сам концерт на малой сцене прошел на высоте и вызвал восторг зрителей. Заинцы привезли самые яркие костюмы и лучшие творческие номера. Зажигали публику все: и дети, и взрослые артисты. Известно, что заинские артисты славятся своими душевными песнями, зажигательными танцами. Истинным ценителям живой музыки очень понравилась игра заинских гармонистов. Кстати, все инструменты довольно увесистые, один из аккордеонов весит 30 килограммов, при том, что гармонисты иногда дают шестичасовые выступления. Совсем немного времени было для того, чтобы в перерыве между выступлениями успеть осмотреть все достопримечательности.

Культурный парк разбит на несколько зон: магазин лицензионной продукции игр, дом друзей Универсиады, детская площадка, интерактивный социальный проект «Парк футбола», бесплатный прокат коньков, возможность сфотографироваться на фоне символа Универсиады - барсика и многое другое.

Вечером заинцы дали шоу-представление на большой сцене. На огромном экране транслировали мини-фильм о нашем городе. Здесь звучали патриотические песни о Заинске, о республике, о любви и мире.

Фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: