Новости Заинска

Заинские бабушки закончили «истфак» университета третьего возраста

Заинский краеведческий музей организовал обучающий курс «История родного края» для пожилых людей. Научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова рассказала, как проходило обучение в Университете третьего возраста. Новый обучающий курс в Университете третьего возраста стартовал в марте этого года. Впервые учебно-образовательную программу «История родного края» презентовали членам клуба здоровья «Надежда»...

Заинский краеведческий музей организовал обучающий курс «История родного края» для пожилых людей. Научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова рассказала, как проходило обучение в Университете третьего возраста.

Новый обучающий курс в Университете третьего возраста стартовал в марте этого года. Впервые учебно-образовательную программу «История родного края» презентовали членам клуба здоровья «Надежда» в марте, и уже через несколько дней университет начал действовать на базе Центра социального обслуживания населения «Радость». «Студентами» стали активисты клуба «Пульс». Лекции на краеведческие темы, как правило, сопровождалось выставками из фондов Заинского музея. На занятиях по истории слушатели могли ознакомиться с книгами широко известного в Республике Татарстан исследователя истории нашего края Владимира Малахова, также ученицы могли изучить представленные копии документов из архивов Москвы, Казани и Уфы.

- Убедительными иллюстрациями к лекциям стали редкие фотографии, запечатлевшие яркие, незабываемые события в период становления и развития нашего города и района в последние десятилетия, - отмечает Людмила Симонова.

Одна из лекций была посвящена космической истории Заинска, и помимо интересного рассказа включала демонстрацию документального фильма «Космонавт Чернушка», созданного казанскими кинематографистами.

Реклама

Учебу в университете трудно назвать скучной: кроме рассказов и интерактивных занятий курс обучения включал творческие встречи с крупными учеными. Так, студенты встретились с краеведом Владимиром Малаховым - автором первой в России энциклопедии отдельного города («Заинская энциклопедия»), трех книг «Очерков по истории Заинска» и множества научных статей. Кроме того, для учащихся устроили встречу с председателем Елабужского Отделения Русского Географического Общества Виктором Беловым, издавшим несколько книг по истории Заинска, села Кара-Елги и региона Нижнее Прикамье.

Инициаторами и организаторами этого просветительского проекта выступили местное отделение Союза пенсионеров России, Заинский пенсионный фонд и Заинский краеведческий музей.

- Мы надеемся, что такие циклы лекций заинтересуют заинцев, - отмечает краевед Людмила Симонова. - Мы ждем предложений от горожан по развитию проекта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: