Новости Заинска

Заинская ярмарка-2013: перепела, мед и живые раки

Вторая осенняя ярмарка собрала множество покупателей. С 7 утра заинский народ тянулся к площади ДК «Энергетик» за продовольственными покупками. За отдельными ходовыми товарами - мясом, молоком, картофелем, луком, капустой быстро образовалась очередь. Горожане знают, что сельчане привозят свой, а значит незалежалый товар. Недаром ярмарка называется социальной, цены намного дешевле рыночных....

Вторая осенняя ярмарка собрала множество покупателей. С 7 утра заинский народ тянулся к площади ДК «Энергетик» за продовольственными покупками. За отдельными ходовыми товарами - мясом, молоком, картофелем, луком, капустой быстро образовалась очередь. Горожане знают, что сельчане привозят свой, а значит незалежалый товар. Недаром ярмарка называется социальной, цены намного дешевле рыночных. Говядина -180 рублей, свинина -150-160 рублей, картофель -10 рублей. Овощи увозились и уносились большими сумками и мешками, зима впереди длинная.

-Прибежала на ярмарку в 7 утра, чуть ли не первая, - рассказывает женщина средних лет. - Зато купила 10 килограммов отличного мяса - молодой говядинки. Спасибо фермерам за недорогое мясо.

-А у меня нынче картофель не уродился, - говорит дед. - В огороде одна мелочь. Вот с пенсии выделил деньжат на второй хлеб, купил два мешка, да еще лука, свеклы, моркови.

На ярмарке ходишь как выставке, чего только нет, если не купишь, то полюбоваться можно. Пожалуйста, тут тебе и перепела, цесарки и индюки от чистопольских фермеров, породистые куры и индоутки от Альберта Юдина из села Кадырово, живые раки от ООО «Рыболов», козье молоко от семьи Латфуллиных, а мед цветочный, лесной продавался аж в девяти точках.

-Держу птицу не ради доходов, это мое хобби,- рассказывает директор сельского Дома Культуры Альберт Юдин.- Я своих первых породистых курицу и петуха за тысячу-полтора покупал. Сам продаю трехмесячных курочек-молодок по 200-300 рублей. Берут на племя. А у индоуток мясо нежирное, диетическое, его хоть в беляш, хоть в засол пустить можно.

-Наши две домашние козы - наши кормильцы, - говорит Гузель апа.- Бутулку молока отдаем за 50 рублей. Знаете, скольким детям мы помогли избавиться от аллергии. Многим. И вот сегодня горожане с удовольствием берут свежее молочко.

За разливным молоком от Владимира Игошина выстроилась длинная очередь. Молоко идет по 20 рублей. Знающие покупатели все пришли с трехлитровыми банками. Кипит бойкая торговля и возле прилавка Шайгардановых Икреметдина и Ольги, трудолюбивых овощеводов из села Старый Токмак. Они предлагают большой ассортимент овощей и арбузов. Запасались заинцы и медом. Цена за трехлитровую банку 1200-1300 рублей. Тут и Верхненалимский мед отТалиповых, и Чубуклинский от Рамазановых, и Бухарайский от Рахматуллиных. Ринат Рамазанов предлагал вместе с медом и рассаду земляники, которая плодоносит с весны до осени.

Успех ярмарок очевиден и закономерен, так как в основе инициативы муниципальной власти по организации ярмарок сельхозтоваропроизводителей лежат, прежде всего, интересы потребителей, возможности сдерживания цен на продукты питания и поддержка местных сельхозпроизводителей. Сельчанам дается возможность приехать и продать свой товар напрямую, без перекупщиков и посредников, а горожане в свою очередь поддерживают местные продукты своим рублем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: