Новости Заинска

Заинская школьница рассказала о своих героических прадедах

Продолжая рубрику «Гордимся своими ветеранами» публикуем истории о героях Великой Отечественной войны. Ученица школы № 3 Ирина Еменева рассказала о двух своих героических прадедах. -Человеку всегда было свойственно стремление к идеалу. Мы, новое поколение, ищем образец для подражания, идеал, на который хочется быть похожим, с кого «делать жизнь». Герои боевиков,...

Продолжая рубрику «Гордимся своими ветеранами» публикуем истории о героях Великой Отечественной войны. Ученица школы № 3 Ирина Еменева рассказала о двух своих героических прадедах.

-Человеку всегда было свойственно стремление к идеалу. Мы, новое поколение, ищем образец для подражания, идеал, на который хочется быть похожим, с кого «делать жизнь». Герои боевиков, участники телевизионных шоу, миллионеры, политики - вот кумиры современной молодежи. Но только жаль таких людей, которые гонятся за такими идеалами. - говорит она. - А ведь истинный идеал каждый может найти и в истории своей семьи. Семейные альбомы- это наша память. Со старых фото на нас смотрят добрые, светлые лица родственников, которых мы не знали, но рассказы о них до сегодняшнего дня передаются из поколения в поколение.

Мой дед Королев Андрей Иванович был участником двух войн, японской и второй мировой. Сам он, как рассказывала моя бабушка, был молчаливым и неразговорчивым человеком, не любил рассказывать о войне. Но отрывки его рассказов наша семья хранит в памяти.

«Первую японскую заставу взяли без выстрела. К другой подходим, уже часа четыре утра было, и тут из кустов выстрел… Лейтенант упал, кинулся к нему, а пуля попала в живот и вышла сзади. Я поднял ему голову, но он у меня на руках умер… Тут и меня ранило в руку. Тут уже наш пулеметчик из крупнокалиберного пулемета расстрелял эти кусты».

Слушая такие рассказы, чувствуешь гордость за свою семью, осознаешь, что я и моя семья- это часть русской истории. Когда я услышала этот рассказ, я была очень горда. Ведь не каждый бросится на помощь товарищу, не думая о себе.

Андрей Иванович сражался в 1127 зенитном артиллерийском полку. Прошел с боями Россию, потом отправили в Японию. После ранения в руку проходил воинскую службу в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 417-й стрелковой дивизии, был телефонистом. Принимал участие в боевых действиях на Зайцевой горе. Солдаты ее называли Горой Смерти. Очень много солдат погибло, отстаивая эту высоту.

Реклама

Вражеские налеты, были столь велики, что они были вынуждены залечь. Пролежав весь день под огнем противника, и, неся потери, отступили на прежние рубежи.

Эта гора на самом деле существует в Калужской области.

Мой прадедушка остался жив в этой войне, как и нагадала ему цыганка еще в начале войны.

Другой прадед Струнов Павел Степанович принял присягу 4 мая 1941 года. Участвовал в боях Великой Отечественной. Служил в составе 575 отдельного Зенитного артиллерийского дивизиона помощником командира.

«Двигаемся, сумерки уже наступили. Тишина. Ничего не слышно. Внезапно появляется майор, соскакивает с лошади, обнимает всех и кричит: «Война закончилась!» Мы как давай стрелять в воздух. Картину всеобщей радости мне не описать». Этот рассказ был записан моей бабушкой со слов прадеда.

После войны Павел Степанович был замечательным печником. Печи, которые он ставил, до сих пор стоят в домах его родной деревни.

Мои прадеды достойно сражались и выжили в этой жестокой войне 20 столетия, а сколько воинов пропало безвести и погибло. Многие народы пострадали в Великой Отечественной войне. Они надеялись, что война никогда больше не случится. Но войны начали происходить между народами за долго до того, как люди начали записывать свою историю.

Я думаю люди мира в праве жить свободно, не ущемляя права друг друга. Нам, молодому поколению 21 века, нужно учиться быть терпимыми. В наших руках жизнь целого мира.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: