Новости Заинска

Заинская школьница: "Мой прадед – герой"

Великая Отечественная война - такая далекая и близкая. Далекая, потому что уже 72 года прошло со дня Победы, любимого праздника всех россиян, а близкая потому, что каждую семью война коснулась своим огненным крылом. Поэтому память о ней хранят и передают из поколения в поколение. Вот и в нашей семье знают...

Великая Отечественная война - такая далекая и близкая. Далекая, потому что уже 72 года прошло со дня Победы, любимого праздника всех россиян, а близкая потому, что каждую семью война коснулась своим огненным крылом. Поэтому память о ней хранят и передают из поколения в поколение.

Вот и в нашей семье знают историю своего героического ветерана. Моему прадедушке Павлу Васильевичу Мишарову из деревни Сарсаз-Багряж было всего 15 лет, когда началась война. В первые дни войны на фронт ушел его старший брат Николай, сестра Шура была направлена в Ижевск на завод, а летом 1943 года дошла очередь и до самого младшего - Павла. 20 июля 1943 года он принял присягу в 383-м стрелковом полку. Служил на Белорусском фронте связистом.

О войне прадед говорил мало. Своим детям рассказывал о том, как солдаты спали на снегу, как часто хотелось есть. Однажды, найдя на улице гнилую картошку, прадед начал набивать ею карманы. За этим занятием его застал старший по званию и приказал идти в штаб. Шагая за сопровождающим, он незаметно выбросил клубни, оставив лишь пару картофелин. Когда пришли в штаб, солдата заставили вывернуть карманы. За нарушение он получил строгий выговор: «Советский солдат не может быть голодным».

Во время освобождения города Могилева в Белоруссии прадедушка попал под минометный обстрел и получил несколько осколочных ранений. Один из осколков оказался рядом с легкими, вытащить его врачи так и не смогли. Слишком большим был риск для жизни. Но больше всего подросшим внучатам герой любил рассказывать о легендарном параде Победы в июне 1945 года, в котором ему посчастливилось участвовать.

Наша память о той страшной войне и о ее героях будет жить всегда. В праздник 9 Мая мы всей школой и с родителями участвуем в акции «Бессмертный полк». Мы идем от школы до Парка Победы и несем в руках портреты своих дедушек, родных и близких - ветеранов и тружеников тыла. У многих в руках портреты из школьного музея, потому что не осталось в живых родственников погибших героев, или они живут в других городах.

Татьяна Мишарова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: