Новости Заинска

Заинская семья живет в страхе: как бы не рухнул балкон

Три года семья Исмагиловых живет в страхе. Супруги лишний раз боятся выйти на балкон. Страшно от того, что в полу зияют огромные дыры. Величина дыр не преувеличена, в них проходит рука взрослого человека. Сегодня плиты продолжают разрушаться. Вниз постоянно летят мелкие камни. Хозяева квартиры бьют тревогу, но везде от них...

Три года семья Исмагиловых живет в страхе. Супруги лишний раз боятся выйти на балкон. Страшно от того, что в полу зияют огромные дыры. Величина дыр не преувеличена, в них проходит рука взрослого человека. Сегодня плиты продолжают разрушаться. Вниз постоянно летят мелкие камни. Хозяева квартиры бьют тревогу, но везде от них только отмахиваются.

Купили кота в мешке

Семья Исмагиловых приехала в Заинск из Азнакаевского района. До 2014 года супруги с сыном скитались по общежитиям и съемным квартирам. Натерпелись лиха от шумных соседей и хозяев, которые нередко попрекали: «Мол, если дорого, то выселяйтесь». Поэтому им хотелось обзавестись своими квадратными метрами.

- Прикинули зарплаты мужа и свою - хватает. Решили взять ипотеку на 15 лет. Банк одобрил, однокомнатную квартиру подобрал риэлтор. Она находится на пятом этаже в доме №2 по улице Ялчыгола. Мы посмотрели жилье, оно нас устроило. Кто же тогда знал, что нам продали кота в мешке, - вспоминает хозяйка.

Документы на квартиру оформили, начали платить ипотеку и обживаться на новом месте. Ремонт комнат сделали, а когда дело дошло до балкона - супруги ахнули. Линолеум на деле оказался маскировкой, прикрывающей дыры в полу. Родителей охватил жуткий страх за сына-подростка, который то и дело выбегает на балкон.

- Сыну запрещаем выходить на балкон. Сами по вечерам и ночам стараемся не выходить. Вот посмотрите сами: в эти дыры спокойно проходит рука взрослого человека. Боязно и за людей, которые каждый день проходят мимо по тротуару, а вдруг однажды балкон упадет на них, - с ужасом рассказывает Лена Исмагилова.

К слову, улица Ялчыгола является одной из самых оживленных в городе. По ней жители постоянно идут на рынок и в супермаркеты, возвращаются с работы домой. Даже не в час-пик здесь проходит несколько десятков людей. В качестве эксперимента в будний день мы постояли на этой улице тридцать минут и насчитали 29 человек, прошедших тут.

Скитания

по инстанциям

Чтобы предотвратить беду, Исмагиловы сообщили об опасном балконе в свое товарищество собственников жилья. После обращения в квартиру пришел сотрудник компании и составил акт обследования, где было написано, что «балконная клетка имеет аварийное состояние, и причиной разрушения стало установка козырька».

Как рассказала хозяйка квартиры, действительно в 2014 году они хотели застеклить балкон. Однако когда пригласили специалистов, те отказались принимать заказ. Даже спустя два с половиной года в частной фирме хорошо помнят этого клиента.

- Никакого козырька мы там не устанавливали. Сразу же отказались, потому что опасно. Балкон просто напросто может не выдержать и рухнуть. Установка металлических конструкций, козырька, обшивка, остекление - это большая нагрузка на плиту, которая сегодня держится на честном слове, - поясняет сотрудник частной фирмы.

Не найдя правды в товариществе собственников жилья, семья обратилась в администрацию. Там обещали помочь и в письме, пришедшем в качестве ответа на обращение жительницы, написали: «Ремонт балкона будет выполнен до 30 июня 2015 года обслуживающей организацией». Между тем шли дни, недели, месяцы, уже прошел назначенный срок, а балкон, так и не отремонтировали.

- Написала в городскую прокуратуру. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что действительно имеется частичное разрушение балконных плит, - показывая ответ заинского прокурора, рассказывает Лена Исмагилова.

Как оказалось, это было не единственное серьезное нарушение. В доме №2 по улице Ялчыгола частично отсутствует шиферное покрытие крыши, разрушены отмостки, имеются трещины, щели между цоколем и отмостками, повреждена поверхность цоколя, должным образом не закреплена водосточная труба, подвал затоплен канализационными стоками и захламлен бытовым мусором.

Прокуратура вынесла представление в адрес руководства товарищества собственников жилья, в котором обязала устранить выявленные нарушения. После прокурорской проверки Исмагиловы снова обратились в администрацию, где им сообщили, что их дом включен в программу капитального ремонта 2016 года. Ремонт запланирован на май - июнь.

Решение

проблемы есть,

но как договориться

с соседями?

Действительно, вокруг дома появились ограждения и рабочие. Закипела работа. Вроде бы все сдвинулось с мертвой точки. Но Исмагиловы уже не верят, что их злосчастный балкон будет сделан по программе капитального ремонта. За ответами обратились к председателю товарищества собственников жилья.

- В рамках программы капитального ремонта в доме №2 по улице Ялчыгола заменят инженерные сети холодного, горячего водоснабжения, а также трубы отоп-ления. Планируется привести в порядок крышу, - сообщил он.

Ремонт балкона в перечень работ не вошел. Как рассказал председатель товарищества, о проблеме, которая существует с балконом в их доме, они знают. Чтобы сделать ремонт на пятом этаже, им нужно разобрать остекление балкона на четвертом. Сегодня необходимо получить разрешение у соседей, живущих этажом ниже. Согласятся ли? Не понятно.

По мнению адвоката Илшата Низамова, ситуация довольно сложная. Он объяснил, что балкон - это общее имущество, которое по жилищному законодательству обязаны ремонтировать те управляющие компании или товарищества собственников жилья, которым жильцы доверили его обслуживать. Расходы по разборке и сборке остекления балкона, который находится этажом ниже и мешает ремонту, должен взять на себя собственник квартиры, если остекление было проведено самим.

В случае отказа ТСЖ произвести ремонт, адвокат посоветовал подать на них в суд. Если решение суда будет в пользу истца, то есть жильца, то жилищную компанию обяжут сделать ремонт балкона. Между тем семье Исмагиловых придется набраться терпения, а его им понадобится много.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: