Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинская семья Самарцевых призналась, что работа на заводе – это романтика

Получили задание, значит, необходимо его выполнить в срок и качественно. Неважно - производственное оно или как сейчас, когда нужно собраться всей семьей в назначенное время, и встретиться с журналистом. Пунктуальность и ответственность у трудовой династии Самарцевых - стопроцентная. Такие ценные кадры, практически с момента основания предприятия, работают на «Мефро уилз...

Получили задание, значит, необходимо его выполнить в срок и качественно. Неважно - производственное оно или как сейчас, когда нужно собраться всей семьей в назначенное время, и встретиться с журналистом. Пунктуальность и ответственность у трудовой династии Самарцевых - стопроцентная. Такие ценные кадры, практически с момента основания предприятия, работают на «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск».

К встрече Самарцевы подготовились основательно. Напоминала она деловое совещание, где каждый четко давал ответы на поставленные вопросы. Заводская дисциплина - что тут скажешь. Постепенно эта дисциплина стала хорошей привычкой, которая распространяется и на все остальные стороны жизни. Заложил «фундамент» под династию машиностроителей дедушка - Борис Самарцев. Устроился на предприятие, когда оно именовалось автоагрегатным заводом и входило в состав челнинского производственного объединения «КАМАЗ». Работал контролером технического состояния автотранспортных средств.

- Дед любил автомобили, поэтому и работа на заводе ему была по душе. Всегда очень щепетильно относился к своим обязанностям - проверял техническое состояние транспортных средств перед выпуском их на линию. По семейным обстоятельствам ему вместе с супругой пришлось переехать в Камские Поляны, где всю жизнь трудился автомехаником. Сегодня нашего первого машиностроителя нет в живых. Но мы помним его, потому что он помог нам с выбором профессии, - рассказывают дети и внуки.

Старший сын Виктор признается, что у него и в мыслях не было выбрать другую профессию. Если работать, то только в области машиностроения, как отец. После службы в армии Виктор Самарцев поступил в Камский государственный автомеханический техникум. Обучался по специальности «техник-технолог».

Профессиональную карьеру на автоагрегатном заводе начинал с рабочей профессии - техника. Виктор Борисович считался незаменимым человеком на производстве: отвечал за обеспечение сотрудников предприятия необходимыми инструментами. Затем он занимал руководящие должности, начиная от мастера и до начальника различных производственных служб. На заслуженный отдых вышел с должности начальника отдела технического контроля.

В трудовой «копилке» Виктора Самарцева имеется множество достижений. Особенно дорого ему то, что его фотопортрет, а позже и сына, был выставлен на заводской аллее трудовой славы. Это большая честь для работников. Однако он предпочитает, как можно меньше говорить про свои награды. А вот о том, как менялось предприятие, может рассказывать часами.

- Каким был завод раньше, и какие преобразования с ним случились сегодня - приятно радуют. Возьму на себя смелость и сделаю откровенное признание, что на предприятии было хорошо и в прошлом, и в настоящем. Поначалу здесь производился достаточно ограниченный ассортимент - колеса для разных марок автомобиля «КАМАЗ». Потом стали выпускать колеса для легковых автомобилей «ОКА», «Жигули», «Москвич», а также грузовых - «Бычок», «Урал». За каждое новое производство брались с энтузиазмом, - делится воспоминаниями Виктор Самарцев.

Еще во время учебы в техникуме случилась с Виктором Борисовичем студенческая любовь, в дальнейшем переросшая в служебный роман и свадьбу. Покорила его сердце красавица и умница Наталья, обучающаяся по той же специальности, но в другой группе.

- Понравился мне Виктор, вслед за ним приехала в Заинск. Меня взяли на автоагрегатный завод распределителем работ. Тогда молодые специалисты, тем более с профильным образованием, были востребованы. Работа кропотливая, требующая, в первую очередь, оперативности. Отвечала за своевременное изготовление запасных частей для ремонта оборудования. Следила за производством запчастей - от начала процесса до поступления готовых изделий на склад, - разъясняет свои трудовые обязанности Наталья Самарцева.

Через год повысили до должности техника-технолога. Наталья начала сама обрабатывать чертежи. Потом перевели инженером, а далее инженером-технологом. И так перспективный специалист дослужилась до начальника технического бюро. Круг ее обязанностей расширился, соответственно, и ответственность выросла многократно. Занимались планированием и подготовкой ремонтных работ на предприятии: закупали материал, следили за изготовлением необходимых запчастей, поставляли их на склад, далее приступали к ремонту.

Сейчас Наталья Васильевна на пенсии, но покой ей только снится. Ценного сотрудника пригласили войти в состав специальной группы по развитию производственной системы. Теперь она занимается анализом работы завода: выискивает слабые места, имеющиеся на производстве, и разрабатывает предложения по их устранению.

- Но не только работой живут заводчане. У нас постоянно проводятся праздники ко Дню машиностроителя или к конкурсу профмастерства. Кто организаторы и артисты? Творческие сотрудники предприятия, которые умеют петь и танцевать. После рабочего дня, даже будучи уставшими, они остаются на репетиции. И в обед прибегают репетировать, также в выходные дни приходят. Зато, какие шикарные концерты получаются. Еще успеваем участвовать в городских спортивных соревнованиях по лыжам, плаванию, шашкам, - радуется она.

- Раньше на заводе было больше романтики, - присоединяется супруг Виктор.

По стопам отца Бориса на автоагрегатный завод устроился и Александр Самарцев. Сразу после школы его взяли оператором. За короткий срок освоил специальность наладчика агрегатных станков. Затем он отучился в Казанском авиационном институте. На предприятии работал инженером, дослужился до должности начальника отдела. Руководил конструкторским, инструментальным и технологическим отделами. Также был председателем совета молодых специалистов, где познакомился с будущей супругой Татьяной. После Казанского авиационного института ее приняли на завод инженером-технологом.

Продолжил династию машиностроителей сын Виктора и Натальи Игорь Самарцев, который начал работать, а точнее проходить практику на автоагрегатном заводе. Тогда он учился в Заинском машиностроительном техникуме на мастера-механика. Будучи студентом работал на предприятии слесарем-ремонтником и оператором. По окончанию техникума поступил в Казанский авиационный институт, потом перевелся в Камскую государственную инженерно-экономическую академию. В 2002 году устроился на постоянную работу на предприятие «КАМАЗавтотехника».

- На любом предприятии свою карьеру лучше всего начинать с простой рабочей профессии. Меня взяли на завод слесарем-ремонтником, постепенно стал продвигаться по карьерной лестнице: мастер, заместитель начальника по техническим вопросам, главный метролог, руководитель технического и метрологического отделов. Сейчас нахожусь в должности главного специалиста отдела качества, - сообщает он.

Если отец Игоря Викторовича больше рассказывает о том, какое производство было в прошлом, то он сам говорит о его настоящем. Сегодня у руля завода находятся немцы, и он носит название «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск». Постепенно на производстве с помощью иностранцев было внедрено современное оборудование.

- Таким образом, на заводе появилась автоматизированная линия по окраске колес методом катафореза и технология по производству дисков для грузовых колес методом ротационной раскатки. Также заработал многопозиционный пресс для выпуска дисков легковых колес и линия по производству ободов легковых колес из Германии. Два года назад были внедрены линии по сборке-сварке колес легковых автомобилей и линия финишного покрытия. За последние десять лет завод претерпел серьезные технические изменения и вышел на более высокий уровень развития, - объясняет Игорь Самарцев.

Со своим супругом согласна Ирина Самарцева. После окончания Заинского машиностроительного техникума по специальности «техник-технолог» и экономического факультета Казанского химико-технологического института устроилась на работу на «Мефро уилз Руссиа Завод Заинск». В настоящее время она работает инженером-метрологом и ее непосредственным руководителем является ее супруг.

- Работать вместе с близким человеком бывает не просто. Сглаживать острые углы помогает мудрый совет свекрови: «Помни, что на начальника жалуйся дома мужу, а на супруга - на работе руководителю». Вроде, на первый взгляд, шутка, но действенная, - признается Ирина. - И семейные праздники у нас не совсем обычные. Они напоминают производственные совещания, где мы обсуждаем рабочие и личные новости. В общем, интересно живем.

Между тем, в семье Самарцевых подрастает четвертое поколение. Внучка Ксения - девушка творческая, поэтому думает посвятить себя дизайнерскому или строительному делу. О том, чтобы продолжить династию машиностроителей, пока не задумывалась. Однако, экскурсия по заводу с одноклассниками оставила приятные впечатления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев