Новости Заинска

Заинская прокуратура провела проверку автошкол

Некачественное обучение приводит к тому, что за руль садятся водители без навыков безопасного вождения, часто совершающие элементарные нарушения правил дорожного движения, что является причиной многих ДТП. Именно плохо обученные и недисциплинированные водители зачастую становятся либо причиной или жертвой ДТП. Так, в заинском районе 83 процентов автомобильных аварий - совершены по...

С каждым днем увеличивается количество людей, желающих приобрести автомобиль. В некоторых семьях на автомобилях ездят оба супруга, а их дети мечтают выучиться и получить права, чтобы скорее сесть за руль. Возможности для исполнения этих целей есть и в Заинске, где работает пять автошкол, в которых одновременно обучается около 250 человек, а в год более 1500 человек. Экзамены курсанты сдают и получают права в Альметьевском МРЭО ГИБДД.

К сожалению, количество аварий на территории района стабильно высокое и большинство происходит по вине водителей. Превращаясь из пешехода в водителя, узнаешь много нового о ситуации на дорогах, о правилах дорожного движения, об участниках дорожного движения.

Анна Маркелова:

- Водить машину хотела с детства, ведь это такое потрясающее чувство, особенно если сама машина красивая и быстрая. Но когда села за руль, первый год ездила осторожно, ежедневно получала стресс. Знаете, именно за рулем я стала применять матерные слова в своей речи, чего никогда себе не позволяла. А на дороге без этого никак. Так и хочется спросить некоторых водителей, где они права купили, так как ездить совсем не умеют.

Вадим Калистратов:

- За рулем важно всегда помнить одну важную вещь, в автошколе одно, а на практике другое. Если в автошколе нас учат правилам и управлению, то на дороге не все эти правила соблюдают, неадекватных водителей полно. Мне приходится соблюдать осторожность, так как я почти уверен, что на дороге ездят неучи, а потом пойти и докажи, кто прав, а кто виноват.

В июне Заинской прокуратурой совместно со специалистами Министерства образования и науки РТ, а также старшим государственным инспектором Альметьевского МРЭО ГИБДД были вторично проверены все заинские автошколы и по результатам проверок были выявлены однотипные нарушения. Необходимо отметить, что в первый раз руководству автошкол были выставлены требования по устранению нарушений, однако не все прислушались и ранее выявленные нарушения были устранены лишь частично.

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц автошкол за грубое нарушение лицензионных условий при обучении.

Не хватает учебников и манекенов

В ходе проверки наличия и соответствия требованиям законодательства учебно-программной документации подготовки водителей установлено, что тематические планы и рабочие программы дисциплин, в том числе практического обучения езде на автомобиле не соответствуют действующим требованиям, либо не отражают все необходимые разделы. К примеру, в одной из автошкол образовательная программа не предусматривает отработку навыков проезда перекрестка и железнодорожного переезда.

Реализация программы подготовки водителя автомобиля осуществляется без учета лицензионных требований с занижением количества теоретических занятий, не проводится до 30 процентов предусмотренных программой подготовки занятий.

Учебно-методическая литература и иные образовательные ресурсы в достаточном количестве отсутствуют. Практически во всех автошколах отсутствуют тренажеры-манекены взрослого пострадавшего для отработки приемов оказания первой помощи, недостаточно аптечек первой помощи, нет учебных пособий и фильмов по первой помощи пострадавшим в ДТП для водителей.

Учебных часов значительно меньше

Не выполняется в полном объеме, как и во всех других автошколах и программа теоретического обучения по разделу «Первая помощь», где вместо положенных 24 часов, выполнено лишь 13 часов. При заполнении путевых листов, индивидуальных карточек учета вождения легкового автомобиля, графика вождения имеются отдельные несоответствия в части соблюдения количества часов при выполнении упражнений.

Реклама

В другой автошколе нарушена ст.15 Закона об образовании, пункта 5 Положения о лицензировании, лицензионных требований - общее количество часов практического вождения, проведенных с отдельными курсантами, не соответствует объему учебных занятий, установленному учебным планом.

Во всех автошколах количество практических часов по вождению, по предмету «первая помощь» занижается от 10 до 30 процентов.

Утратившие силу документы

В одной из автошкол использовалась программа подготовки водителей транспортных средств категории «В», разработанная на основе документов, утративших силу.

В ходе проверки автошкол выявлены противоречия в индивидуальных книгах учета занятий по практическому обучению езде на автомобиле. К примеру в одной из автошкол - срок обучения одной их групп категория «С» составил 3 месяца, когда предусмотрено 5 месяцев, или же категория «Е» вместо предусмотренных 2 месяцев составил 3 месяца.

Во всех автошколах просрочены заключения МСЧ о пожарной безопасности на учебные помещении, автодромы не обеспечивает отработку навыков движение в восходящем и нисходящем порядках, а также проезда перекрестка (регулируемого светофором) и железнодорожного переезда.

Формальный медицинский осмотр

Проверкой установлено, что практически во всех автошколах предрейсовый медицинский осмотр ведется формально. Медицинскими работниками на всех инструкторов по вождению указывается одинаковое артериальное давление, температура тела, что невозможно в силу различного возраста, массы тела, особенности обмена веществ и т.д. К тому же установлено, что сами медработники не всегда имеют необходимую подготовку.

Инструкторы не имеют высшего образования

Вызывает сомнение и уровень подготовки самих преподавателей и инструкторов. К примеру в одной из автошкол у одного из мастеров производственного обучения отсутствовало необходимое среднее или высшее профессиональное образование. Аналогичные нарушения были выявлены еще в четырех учреждениях.

Автопарк неисправен

Во всех автошколах не выдерживается требования п. 21 ПДД РФ к учебной езде по соответствию транспортных средств, используемых для обучения вождению требованиям п.5 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Автопарк автошкол на 25-40 процентов неисправен, некоторые автомобили не пригодны к езде.

Так, автомашины имеют неисправности внешних световых приборов, не работает звуковой сигнал, отсутствует огнетушитель, аварийный знак, аптечка.

За выпуск на линию неисправных учебных автомашин четыре механика автошкол привлечены к административной ответственности по постановлению прокурора по ч.2 ст.12.31 КоАП РФ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: