Новости Заинска

Заинская музыкальная школа отметила 55-летний юбилей со дня образования

16 декабря, в Детской музыкальной школе прошел торжественный вечер, посвященный 55-летию со дня образования заведения. В зале собрались люди, которых объединяет любовь к музыке - все они учились, или получают музыкальное образование в данной школе. А начиналась история школы в далеком 1961 году в маленьком поселке Новый Зай, куда начали...

16 декабря, в Детской музыкальной школе прошел торжественный вечер, посвященный 55-летию со дня образования заведения. В зале собрались люди, которых объединяет любовь к музыке - все они учились, или получают музыкальное образование в данной школе.


А начиналась история школы в далеком 1961 году в маленьком поселке Новый Зай, куда начали съезжаться на всесоюзную стройку сотни рабочих, открывается музыкальная школа. Она разместилась в здании барачного типа, делила территорию с детским садом. Это был Дворец музыки и высокого искусства для строителей ГРЭС, энергетиков и их детей.

В 1981 году к 20-летию школы было построено новое здание Детской музыкальной школы. К приходу на роль руководителя Нины Назаровой в школе сложился стабильный педагогический коллектив, установились замечательные традиции. Благодаря Нине Александровне на сцене этой школы выступали именитые пианисты, аккордеонисты, скрипачи.

55 - это не количество отсчитанных лет, это оценка полувекового труда педагогов, учеников и их родителей. Благодаря организаторскому таланту и творческой жилке первых директоров: Анатолия Белова, Константина Чикминева, Фатимы Аршевой в музыкальной школе с первых дней появилось масса поклонников среди детского и взрослого населения Заинска.

Реклама

Высокие воспитательные принципы были заложены старейшими воспитателями школы - самой Ниной Назаровой, Алсу Рахматуллиной, Александром Шамовым, Леонидом Горячевым. Их преданность делу и многолетний, творческий путь вдохновляет сегодня и молодых педагогов. Обычно династиями называют семейную передачу профессий. В музыкальной школе такой дух живет и за 55 лет сложились династии учителей заинской музыкальной школы. Ученики знают, что в нелегкие 90-ые годы педагоги школы объединившись с родителями, находили средства, транспорт и таких же, как сами, любящих музыку людей - вопреки всем обстоятельствам возили целые коллективы на конкурсы по городам Татарстана и России.


Всероссийский конкурс «Орлята России» рукоплескал заинцам девять лет подряд. Начиная с 2006 и по 2015 годы, школа занимает первые строки таблицы победителей в 15 всероссийских и международных конкурсах и ежегодная стабильность побед - это показатель качества образования и трудолюбия детей и их родителей. Высоких результатов достигают и преподаватели школы. Участвуя в конкурсах исполнительского мастерства, и по методике преподавания.
С 2010 года директором школы является ее бывшая выпускница Анна Краснова. С 2015 года обязанности директора исполняет Ирина Рыжова.
- Музыкальная школа ведет активную, культурно просветительскую деятельность тесно сотрудничая с общеобразовательными и социальными учреждениями города и района. - рассказывает Ирина Рыжова.- 55 лет это очень много - целая история. Наши выпускники - целеустремленные, успешные люди, а некоторые из них стали гордостью не только Татарстана, но и всей России. Мы гордимся каждым ребенком, кто учится здесь на данный момент, все они очень талантливые и творческие. Гордимся нашими педагогами, 70 процентов из которых это выпускники школы. Школа является кузницей кадров для самой себя, а также для всего города, так как наши выпускники преподают музыку в детских садах и школах. К этому юбилею в школе проведен небольшой ремонт - отремонтирована входная группа, крыльцо, запасные выходы, проведен косметический ремонт коридоров и концертного зала.
В этот день со сцены звучали поздравления от высоких гостей, в числе которых глава района Разиф Каримов:
- Ваши ученики такие же озорные как все дети, но становятся серьезными, переступая порог школы. Во взрослую жизнь они выходят с умением распределять свое время и у них уже есть фора. Они на голову выше своих сверстников практической принадлежностью к разным видам искусства. Загадкой для всех остается, каким образом их маршрут из столицы нашей родины в Миллан, Париж, Лондон пролегал через Заинск. Желаю, чтоб долгие годы ваши выпускники гордились своим происхождением. Чтобы возрастал конкурс на право быть учеников школы и как можно больше заинских ребят обучались ремеслу музыканта и постигали высокое искусство музыки.


Глава района вручил к юбилею школы сертификат на приобретение музыкального оборудования.
Благодарственными письмами главы района и руководителя исполнительного комитета района были награждены лучшие педагоги и работники музыкальной школы.
Поздравил коллектив генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев:
- Школ много, а эта единственная в своем роде, потому что сюда все хотят попасть. Здесь не простой набор, не каждый сюда попадает. Мне самому посчастливилось учиться в музыкальной школе, но я не смог закончить. По доброму завидую тем, кто умеет играть на баяне, виолончели. Дети здесь виртуозно управляют сложными инструментами - это поражает. Мне трудно все это понять, как легко это получается у детей. В мире музыки можно показать свою душу через ноты, пение, звуки. Хочется отметить и то, что сама школа еще краше стала, спасибо коллективу, что сохранили ее.


В конце своего поздравления Ильшат Фардиев вручил букет роз завучу музыкальной школы Нине Гудошниковой.
В зале присутствовали и коллеги из соседних городов. Так, директор альметьевского музыкального колледжа Гузель Еремеева отметила, что в заинской музыкальной школе царит добрая атмосфера.
- С Заинской музыкальной школой нас очень многое связывает. Мы являемся ступенями музыкального образования: школа первая ступень, колледж вторая, а третья ступень это консерватория. Мы передает друг другу выпускников. Заинская школа готовит юных музыкантов, которые затем поступают в колледж получают профессию, возвращаются в Заинск, где работают преподавателями. Если наши выпускники продолжают обучение в консерватории, они могут вернутся преподавать в колледж или опять же в Заинск, что и происходит чаще всего. Мы часто встречаемся на музыкальных конкурсах, обмениваемся концертами, знаем друг друга в лицо, передаем друг другу учеников-выпускников, ведь мы работаем в одной сфере и все музыканты-профессионалы. Заинских ребят в нашем колледже учится много, все они очень хорошие, потому что в заинской школе очень дружеская и творческая атмосфера. Сами педагоги школы являются примером, они играют и поют и этим заводят детей, а дети всегда повторяют то, что делают взрослые. Когда они видят горящих творчеством педагогов, они становятся такими же и это нормально. В колледже происходит то же самое. - рассказывает Гузель Еремеева.


В этот день в зале присутствовали и бывшие педагоги школы. Алсу Рахматуллина пришла сюда в отличном настроении:
- Я счастлива, что многие юбилеи школы отмечались в моем присутствии. Я работала здесь с 1971 года, до самой пенсии, а потом еще семь лет. Специально в вестибюле прохаживаюсь, хочется встретить своих выпускников, они меня всегда узнают. Я очень рада встрече с ними. Я любила и люблю до сих пор свою профессию, счастлива, что прихожу сюда, ведь половина педагогов - это мои бывшие выпускники. Мне здесь очень приятно находится. - признается она.
Сегодня 271 ребенок в школе обучается по 16 специальностям. Среди них и 12-летний Салават Зиннатов:
- Я занимаюсь в музыкальной школе под руководством Гудошниковой Нины Васильевной с и Семеновой Диной Владимировной. За шесть лет научился играть на гармошках и баяне, знаю множество татарских и русских пьес. Мне здесь нравится. - признается Салават.
С момента основания заинскую музыкальную школу закончили 1225 человек, многие из которых избрали музыку своей профессией. В разных сферах, на разных постах трудятся выпускники этой школы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: