Новости Заинска

Заинская мечеть "Нур" готовится к юбилею

К 20-летию со дня своего открытия начала подготовку центральная мечеть «Нур». Юбилейная дата выпадает на 26 августа 2014 года. Памятное событие Заинский мухтасибат планирует встретить новыми идеями и проектами и обновленным зданием храма. Чтобы придать мечети современный облик и сделать богослужения для прихожан более комфортными в последние годы здесь ведутся...

К 20-летию со дня своего открытия начала подготовку центральная мечеть «Нур». Юбилейная дата выпадает на 26 августа 2014 года. Памятное событие Заинский мухтасибат планирует встретить новыми идеями и проектами и обновленным зданием храма. Чтобы придать мечети современный облик и сделать богослужения для прихожан более комфортными в последние годы здесь ведутся ремонтные работы. Была полностью обновлена кровля, утеплены полы, отремонтирован молитвенный зал. Сегодня в мечети ведутся работы по реконструкции санузла, который не соответствовал санитарным требованиям. Наконец - то здесь по просьбам заинских мусульман появится комната омовения (тахаратханэ) - это пять душевых кабинок отдельно для мужчин и женщин.

- Ритуальное омовение - обязательное предписание в Исламе, без него молитвы недействительны. «Ислам - религия, основанная на чистоте», говорил пророк Мухаммад (мир ему), - говорит имам-мухтасиб района, настоятель мечети «Нур» Сагит хазрат Камалов. - Гости, приехавшие к нам их других городов, удивлялись отсутствием хороших условий для омовений. Поэтому было решено провести реконструкцию тахаратханэ. Надеюсь, с поддержкой прихожан, благодаря пожертвованиям заинцев мы справимся с поставленной задачей. Большую помощь в этом деле нам оказывает предприниматель Дамир Тазетдинов. Обновить входную дверь в мечети помогли супруги Биктиевы.

А с недавних пор молитвенный зал украсила трехъярусная хрустальная люстра на 54 лампочки. Это подарок предпринимателя Айбулата Тазиева. Сейчас Сагит хазрат мечтает обновить потолок на верхнем этаже и заменить деревянные окна на пластиковые. Нужны и новые ковры на пол.

Реклама

К юбилею планируется и выпуск книги об истории заинских мечетей, их священнослужителях.

-Основа для книги уже есть, о вот материал о сельских мечетях очень нужен, - говорит имам. - Надеюсь, что жители района откликнутся на мою просьбу - помогут со сбором информации, предоставят фотографии.

Среди последних проектов, получивших жизнь в стенах мечети, - вечер проповедей, который планируется проводить еженедельно. Предполагается, что читать будут проповеди не только заинские имамы, но и представители духовенства из других районов и специалисты отдела пропаганды (дагьват ) ДУМ РТ. Первую проповедь провел помощник имама -мухтасиба Фатих хазрат Нуруллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: