Новости Заинска

Заинская легкоатлетка: «Терпеть сквозь пот, слезы и кровь!»

«Новый Зай» продолжает серию экспресс-интервью с заинскими спортсменами. На вопросы редакции отвечает чемпионка Татарстана по легкой атлетике Орнелла Сунгатуллина. - Как вы пришли в спорт? - Мой папа-тренер по футболу и хоккею. Я сама выросла с мальчишками - у меня два брата. В 8 лет мне стало скучно и я...

«Новый Зай» продолжает серию экспресс-интервью с заинскими спортсменами. На вопросы редакции отвечает чемпионка Татарстана по легкой атлетике Орнелла Сунгатуллина.

- Как вы пришли в спорт?

- Мой папа-тренер по футболу и хоккею. Я сама выросла с мальчишками - у меня два брата. В 8 лет мне стало скучно и я начала заниматься лыжами. В течение 5 лет занятий стало понятно, что бегать у меня получается лучше. Так что через 5 лет я перешла в легкую атлетику. И уже через 2 года я стала чемпионкой Татарстана. Сейчас я уже 9-тикратная чемпионка Татарстана и призер соревнований Приволжского Федерального округа. Сейчас я закончила физкультурную академию. В этом году начала преподавать - детишек тренирую, но сама все ещё занимаюсь и участвую в соревнованиях.

- Детишек много вам дали?

- Три группы по 15 человек. Нет, не тяжело - мне очень нравится. Ко мне ходит 2 класс, 4 класс и 7 класс - вот эти самые старшие.

- Как у них, получается? Есть перспективы смену вырастить?

- Пока они только начинают. Вот перейдем на стадион заниматься - там видно будет. Потому что результаты зимних занятий легкой атлетикой можно только летом посмотреть. Сейчас пока мы в школьном спортзале тренируемся - непонятно.

- Кто вас тренирует?

- Лисов Валерий Владимирович.

- Если бы была возможность выбрать любого тренера мира - вы бы кого выбрали?

Реклама

- Я бы, наверное, пошла бы к Юрию Борзаковскому. Это олимпийский чемпион в беге на 700 метров. Потому что у него и бег красивый… не знаю, для меня он кумир.

- Какой самый полезный совет от тренера получали?

- Терпеть сквозь пот и слезы, сквозь кровь! Тяжело, но бежать и добежать до финиша! Потому что всем тяжело и надо терпеть до конца.

- Перед соревнованиями как-то настраиваетесь?

- Для меня это вообще очень тяжело сильно нервничаю, переживаю. Но мне кажется, что это наоборот всегда помогало, то что я нервничаю. Это было даже плюсом. Ты выходишь на старт и все это выплескиваешь, и уже легче потом бежать. Хотя говорят, что нельзя нервничать - можно «перегореть».

- Это как дополнительный толчок на старте?

- Для меня - да. У каждого организм разный, но для меня это всегда помощь, я считаю.

- Вообще в вашем виде спорта нужно самообладание?

- Да, нужно. И у тех, кто участвует на мировых соревнованиях - у них есть психолог, у нас такого нет.

- У вас, наверное, тренер эту функцию выполняет?

-Да. Когда едешь на соревнования с другим тренером, к примеру, за сборную Татарстана выступать и своего тренера нельзя взять - тогда бывает тяжело. Потому что он очень сильно поддерживает. Даже как-то организм воспринимает, что если тренер есть, надо бежать. Тренер знает твой организм, психологию. Тренер помогает.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: