Новости Заинска

Заинская хранительница книг развеяла мифы о профессии библиотекаря

Год литературы, объявленный в России, и Год человека труда, объявленный в Заинске, словно нитью связались и направили нас в поисках новых героев - в Центральную городскую библиотеку. О человеке «литературного» труда и мифах, связанных с профессией - в новом материале «Нового Зая». Главное, это, наверное, все-таки не тишина в библиотеке,...

Год литературы, объявленный в России, и Год человека труда, объявленный в Заинске, словно нитью связались и направили нас в поисках новых героев - в Центральную городскую библиотеку. О человеке «литературного» труда и мифах, связанных с профессией - в новом материале «Нового Зая».

Главное, это, наверное, все-таки не тишина в библиотеке, а порядок. Вот с чем сталкиваешься в первую очередь. Непривычный, какой-то безукоризненный порядок во всём - от прибранного рабочего места библиотекарей, идеально расставленных и пронумерованных книг и файлов в картотеке до биографии сотрудников.

Мечта детства - получение профильного образования в Казанском институте культуры - работа по специальности. Все нотка к нотке, страничка к страничке. Строчка за строчкой биография главного библиотекаря Центральной библиотеки Заинска рождает какую-то нереально четкую структуру, в которую и поверить-то сложно. Сейчас во владениях Зульфии Гильмановой - целых два зала: читальный и «фондовый». В первом помещении, с один к одному расставленными стульями, посетители усиленно ищут нужную информацию на просторах Интернета, во втором - её хранят в плотных обложках огромные стеллажи книг. Этот фонд читального зала невелик, но моментально врезается в память тонким запахом неистребимой библиотечной пыли. Узкие коридоры меж строго в своем порядке расставленных книг, плотно задернутые шторы, мягкий свет от дневных ламп. В хозяйстве главного библиотекаря многое «по старинке». Бумажные каталоги карточек, пронумерованные в жестком соответствии с принятыми в еще незапамятные времена стандартами. Все записано и пронумеровано вручную. Но есть и электронная картотека статей, бесплатный доступ к сети Интернет.

- Люди думают, что мы тут читаем целый день, - говорит Зульфия. - А это не так. Это работа, ежедневная и непрерывная.

Если коротко, то получается такой вот «график». Поступают новые книги, каждую нужно соответствующим образом оформить.

- На трех страничках штампик необходимо поставить: на титульном листе, на 18 и 33 странице - это уже наша наука, библиотечная. Потом строго по библиографической классификации нужно расставить их на полках - все по темам. Вот второе - это наука, третье - техника… - начинает перечислять библиотекарь. Чтобы вы понимали, всего таких «подтем» 95 - и все их наизусть может перечислить заинский хранитель типографских знаний.

- Ежедневно нужно периодические издания оформлять в подшивки. У нас тут почти 20 000 книг - за всеми нужно следить, своевременно готовить «старушек» на списание. Еще дневник библиотекаря нужно вести, много внутренней работы…

Сейчас библиотека меняет свои функции - веяние времени, которое нельзя отменить. Скачать книгу проще, чем за ней сходить. Да, люди не ходят толпами и не выстраиваются в очередь в читальный зал в поисках нужной информации, но найти информацию о событиях, происходящих в стране и районе, можно на страницах периодических изданий, которые имеются в фонде в достаточном количестве. Также есть дорогостоящая литература для студентов в читальном зале. Сейчас библиотекари сами завлекают посетителей всеми доступными способами: проводят тематические мероприятия, ведут специализированные клубы по интересам.

- Я веду правовой клуб для старшеклассников «Человек, закон, истина», - отмечает Зульфия Гильманова. - У нас регулярно проводятся правовые заседания. Нас часто посещают именитые гости: ветераны, писатели, поэты, историки. Недавно вот на мероприятие из прокуратуры приходили. Сейчас готовимся к годовщине Чехова - репетируем небольшой кусочек пьесы, скоро будем его показывать.

Реклама

Вот так перевоплощаются библиотекари из «хранителей» - в почти актеров, в чем-то в преподавателей. Хотя их основная роль - крайне значима. Это хорошо иллюстрирует случай с написанием книги известным в Заинске историком, краеведом Владимиром Малаховым.

- Когда Владимир Сергеевич писал свои книги, он у нас тут много времени провел, изучая литературу. Всегда он приходил с огромным списком. По межбиблиотечному абонементу мы для него книги и из других городов заказывали. Нам их присылали всего на один месяц - таков порядок, он их изучал, потом эту литературу мы отправляли обратно, - вспоминает заинский библиотекарь.

Так что и в написании книг Зульфие, пусть по-своему, но довелось поучаствовать.

Библиотека - это место, где время идет совершенно по-другому, а атмосфера такая, что хочется остаться и утонуть в творчестве какого-нибудь классика. Дело не только в порядке и уюте, здесь эмоционально очень спокойно и выверено все. Возможно, потому что случайных людей в этом здании не бывает. Сотрудники - все до одного любят свою работу, случайные люди здесь не задерживаются, не справляясь с нагрузками.

- Я очень люблю свою работу, - признается библиотекарь. - Многие уходили в поисках более высокооплачиваемых должностей. Я даже не представляю себя в другом месте.

Кстати:

История. Профессии библиотекарь - более четырех с половиной тысяч лет. Первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. Заметим, что это была исключительно мужская профессия.

Востребованность. Сейчас оцифровано только 10% книг на русском языке, все остальное - можно прочитать только в библиотеке.

Личности. Библиотекарями в свое время работали баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: