Новости Заинска

Заинская городская прокуратура проверила транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, и выявила нарушения

Компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, в Заинске немало. Отправляясь в города республики и пользуясь их услугами, немногие задумываются о своей безопасности: мол, что может случиться, если водители проходят ежедневный предрейсовый медосмотр, машины технически исправны, а документация в порядке? Как показала прокурорская проверка двух транспортных компаний - «Авторитет» и «Тандемавто», оказалось, что...

Компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, в Заинске немало. Отправляясь в города республики и пользуясь их услугами, немногие задумываются о своей безопасности: мол, что может случиться, если водители проходят ежедневный предрейсовый медосмотр, машины технически исправны, а документация в порядке? Как показала прокурорская проверка двух транспортных компаний - «Авторитет» и «Тандемавто», оказалось, что не всегда.

Проверкой установлено, что один из предпринимателей осуществляет междугородние пассажирские перевозки двумя автобусами, привлекая в качестве работников водителей, которые фактически не проходят предрейсовый медицинский осмотр. Установлено, что привлекаемый эпизодически по гражданскому договору медик не имеет необходимое для медицинского осмотра оборудованное помещение, лицензию на данную деятельность, действующий сертификат.

Более того, в ходе проверки журнала предрейсового и послерейсового осмотра водителей были выявлены признаки формальности осмотра. Графы «артериальное давление, температура тела, пульс, наличие алкогольной интоксикации» с указанием физиологических параметров заполнялись формально, без реального осмотра и указания данных. По результатам проверки в отношении руководителя данной компании прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.31.1. КоАП РФ - осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, с нарушением требований предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств. Он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Реклама

В деятельности второго предпринимателя выявлены аналогичные нарушения, а также отсутствие предрейсового технического осмотра автобусов. Предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей в нарушение требований ч.1 ст.23 Закона «О безопасности дорожного движения» не осуществлялся, как не заполнялся и журнал предрейсового медосмотра водителей.

Кроме того, несмотря на наличие договора на оказание технических услуг, в нарушение требований ст.19 Закона «О БДД» не организован контроль за выпуск на линию автотранспортных средств без предрейсового технического осмотра», журнал технического предрейсового осмотра автобусов не велся, акты техосмотра автобусов отсутствовали.

Руководитель компании 24 мая был привлечен к административной ответственности по той же статье - за осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и технического состояния транспортных средств, и получил штраф в размере 30 тысяч рублей.

По материалам заинской городской прокуратуры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: