Новости Заинска

Заинская Гея: «Земля даёт мне силу!»

О человеке, который досконально знает язык цветов и умеет их понимать; о даме, плоды работы которой радуют всех заинцев; о труженице, за скоростью которой не угнаться - в нашем материале. Накия Калимуллина работает в «Горзеленхозе» уже 20 лет. Она в чем-то ландшафтный дизайнер, в чем-то борец за экологию, в чем-то...

О человеке, который досконально знает язык цветов и умеет их понимать; о даме, плоды работы которой радуют всех заинцев; о труженице, за скоростью которой не угнаться - в нашем материале.

Накия Калимуллина работает в «Горзеленхозе» уже 20 лет. Она в чем-то ландшафтный дизайнер, в чем-то борец за экологию, в чем-то богиня плодородия, а ещё она неутомимый работник, черпающий в своем труде вдохновение. Заинская «цветочная фея», на счету которой тысячи высаженных цветов, кустарников и деревьев, дама скромная, но о работе рассказывает бойко и задорно.

- Сейчас намного легче работать! - говорит Накия. - Раньше мы даже деревья пилили вручную!

Накия с гордостью говорит о том, что в организации за каждым работником закреплен свой участок. За нашей героиней числится участок, включающий улицы Ялчыгола, Казанскую, Баныкина - эти места она убирает ежедневно с 6 утра до 7.30, потом получает задание на день от руководства.

- Сейчас мы сажаем цветы, обновляем цветочные клумбы, - говорит Накия. - 2015-й ведь Годом парков и скверов объявили - поэтому и объемы у нас увеличились.

Силами Накии и её напарниц в этом году в Заинске появилось много новых креативных цветочных площадок.

- Раньше же мы сами, как умели, так и делали - сейчас у нас есть проекты, и мы работаем по ним, по рисункам формируем цветники, - объясняет работница «Горзеленхоза».

Непосредственное участие Накия принимала и в облагораживании нового сквера имени Ялчыгола, и в обустройстве парка им. Р.Ш.Фардиева. Её руками там посажено множество деревьев, кустарников.

- Мы там и землю разравнивали, и чернозем выкладывали, и траву сеяли, и деревья сажали, - говорит от работах, сделанных в новом сквере Накия. - Сроки короткие, работа интересная, поэтому и задерживаться приходилось.

К тому, что в парке им. Ялчыгола навели порядок, Накия относится хорошо.

- Разве это плохо, что вместо кривых кленов мы посадили красивые туи? - удивляется вопросу заиночка. - За 20 лет работы уж больше 1000 деревьев точно посадила!

С грустью эта хрупкая женщина рассказывает о том, что засыхающие деревья приходиться пилить, и с азартом и оживлением о том, что по улице Ленина, наоборот, уплотняют посадку - для того, чтобы молодые побеги успели подрасти к тому времени, как старые насаждения придется убирать.

Реклама

Но настоящая страсть Накии - это цветы. Их Накия любит всем сердцем. Число посаженных исчисляет тысячами: «Мы только за 1 день до 3000 цветов высаживаем!». Раньше Накия работала в теплице: с любовью наблюдала за тем, как из крошечного семечка расцветает пышный «букет», сейчас рассказывает о том, как высаживает эти самые цветы в грунт - на всеобщее обозрение и радость горожан. Бархатцы, петунии, сальвии, катарантусы - любимые цветы нашей героини. Её любимая клумба - та, что на «кольце». По проектам ландшафтных дизайнеров Накие работать нравится больше, но и сама она является автором множества чудесных уголков, созданных в Заинске. «Есть такие места, для которых проекты не разработали - там мы уж сами сажаем», - говорит женщина. Но места, где можно увидеть её творчество, Накия не называет: «У меня все клумбы свои - личные», - отшучивается она.

Коллектив «Горзеленхоза» заинской «цветочнице» нравится. Основной костяк трудится с ней бок о бок уже много лет. Текучка кадров есть, конечно: новым сотрудникам бывает непросто привыкнуть к нагрузкам, с которыми опытные дамы справляются с легкостью и скоростью.

- А как же иначе? Если коллектив не нравится, если работа не нравится - как работать? - удивляется Накия. - Да и руководство нас здесь ценит, уважает.

Больше всего в работе Накие нравится момент, когда на лоне черной земли расцветают яркие цветы. «К этому невозможно привыкнуть, все равно каждый раз залюбуешься этой красотой!» - делится дама.

От цветов и работы с землей Накия не устает: дома у неё растут герань, «денежное» дерево, цветущие кактусы. «Я сама деревенская, - рассказывает Накия. - Но у нас там цветов почти не было. Нас с детства приучали к работе на земле». Уже с 3 класса Накия активно помогала родителям на работе в поле.

- Тогда мне не очень нравилось на земле работать, сейчас уже не могу без этого, - признается Накия.

После «земляного» рабочего дня Накия отправляется в огород. «Я там все-все овощи сажаю. Бывает, устану, мне говорят: не ходи, но я все равно иду. Земля мне как будто силу дает, оттуда отдохнувшей возвращаюсь».

Накия абсолютно уверена в том, что цветы всё чувствуют - настрой человека на работу, отношение к ним. «Если настроения нет - то и цветок никак не хочет сажаться, вроде бы все по технологии делаешь, но как-то неровно в почве сидит, выглядит вялым. Для них пересадка - это вообще большой стресс, но потом они как будто почувствуют заботу, внимание, уход, и оживают!»

Свою работу Накия называет очень благодарной: «Часто к нам подходят люди на улице и хвалят: говорят, молодцы, такую красоту создаете - это, конечно, очень приятно».

Кстати, первые места по благоустройству города, полученные Заинском - в том числе и её личная заслуга.

А ещё в «Горзеленхозе» шутят, что их работа лучше, чем самый прекрасный санаторий.

- Все, кто к нам приходит работать, болеть перестают! Была у нас женщина со шпорой на ноге, долго она её пыталась вылечить - ничего не помогало, - рассказывают работники. - Так получилось, что к нам устроилась работать, мы её в пару к Накие поставили - так новенькая первое время от её скорости и напора очень уставала: попробуй угонись за нашей Накией. А через несколько месяцев работы, хотите верьте - хотите нет, но прошла у неё шпора! А ещё у нас тут как фитнес-центр - все как приходят, резко худеют и подтягиваются.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: