Новости Заинска

Заинская ферма Карташовых по - настоящему семейная

Ферма Карташовых по - настоящему семейная. В семейном бизнесе задействованы супруга, сыновья, потому у трудолюбивых сельчан дело спорится. Они выращивают бычков, телят, свиней, ведут тепличное хозяйство. Глава семьи, он же учитель технологии и ОБЖ Николай Карташов в прошлом году вошел в республиканскую программу «Семейная ферма», построил здание фермы, получил поддержку...

Ферма Карташовых по - настоящему семейная. В семейном бизнесе задействованы супруга, сыновья, потому у трудолюбивых сельчан дело спорится. Они выращивают бычков, телят, свиней, ведут тепличное хозяйство. Глава семьи, он же учитель технологии и ОБЖ Николай Карташов в прошлом году вошел в республиканскую программу «Семейная ферма», построил здание фермы, получил поддержку от государства в сумме 500 тысяч рублей. В перспективе Карташовы планируют увеличить поголовье свиней.

Николай Карташов после службы в армии остался в родном селе Верхние Пинячи. Заочно окончил механический факультет Казанский сельхозинститут . Работал в колхозе учетчиком, автомехаником, затем ему доверили должность главного инженера. Неожиданно его профессиональный путь изменился: стал преподавать в школе, раскрывая сельским детям секреты сельскохозяйственной техники. И так пролетело среди школьников четверть века. Свою жизнь Николай связал с одноклассницей Валентиной, воспитали троих детей, которые, повзрослев стали большими помощниками родителей. Василий - студент Казанской сельскохозяйственной академии. Над всей техникой, работающей в хозяйстве, он командир.

В фермерском деле Карташовы - не новички, глава семьи зарегистрировал КФХ 15 лет назад, выбрав главным направлением развития растениеводство. Со временем Николай понял, что успешным бизнес на земле будет только при ведении животноводства. Цены на зерно невысокие, есть проблемы со сбытом хлеба, а скотина помогает продукцию растениеводства удорожить. На 28 гектарах земли выращивается добрый урожай, это результат использования качественных семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, соблюдения технологии. Ставка делается на пшеницу и ячмень. Машинный парк - это зерноуборочный комбайн, тракторы «ДТ -75», «МТЗ-50», машина «ГАЗ-3307», прицепные и почвообрабатывающие агрегаты.

Реклама

На территории хозяйства со временем выросли складское помещение, теплица. Все сделано собственными руками фермера. В прошлом году был выращен хороший урожай огурцов и помидоров. Есть у Карташовых еще одно увлечение - пчелы.

-Пчеловодство - это удивительно интересное дело, - рассказывает глава семейной фермы. - Я заинтересовался этим делом более десятка лет назад. Пчелы приносят человеку только пользу: дарят здоровье, поддерживают семейный бюджет, привносят в серые будни крестьянина ярких красок.

Сегодня Николай сам мастерит домики для пчел, рамы и прочий инвентарь. Сельчане с удовольствием покупают у них мед, ульи. Карташовы - люди добрые. На просьбы односельчан отзываются, помогают техникой, по низким ценам продают корма.

За минувшие годы многое пришлось испытать трудяге - фермере из Верхних Пинячей: удачи чередовались с огорчениями, прибыли с убытками, но руки не опускались. Скорее наоборот - закалялся, креп его характер, прибавлялся опыт ведения хозяйства. С его деловой хваткой и характером все получится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: