Новости Заинска

Заинская доярка: "Все животные чувствуют ласку и заботу"

В Советском Союзе профессия доярок была популярна на селе - о них снимали фильмы, слагали стихи, им посвящали песни, вручали премии. В последние годы эту профессию престижной не назовешь. Хотя прогресс внес в ее работу коррективы - ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе - оператор машинного доения....

В Советском Союзе профессия доярок была популярна на селе - о них снимали фильмы, слагали стихи, им посвящали песни, вручали премии. В последние годы эту профессию престижной не назовешь. Хотя прогресс внес в ее работу коррективы - ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе - оператор машинного доения. Вот только график работы женщин, занятых на фермах, остался прежним: несколько раз в день они спешат на работу. Причем в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова - существо живое, нуждающееся в постоянном уходе.

Шестерых доярок Буракиртинской молочной фермы, которые по старинке перетаскивают свеженадоенное молоко в ведрах на коромыслах, можно смело назвать героями дня. Сегодня здесь с каждой коровы надаивают 14-15 кг молока в сутки, а жирность продукции составляет 3.9-4 процента. На ферме нет молокопровода, суперсовременных технологий, но есть дружный рабочий коллектив, который сегодня живет и работает на благо своей деревни. Здесь все расписано по минутам: дойка, кормление, прогулка коров, завоз кормов в корпуса. И не дай Бог, хоть один подведет! Уронить надои молока можно за один день. Достаточно того, чтобы скотник не вышел на смену, заболела доярка или недоработала телятница. Один подведет, а восстанавливать производство будет весь коллектив, причем не день, а неделю. Животноводство - это механизм, в котором каждое звено играет главную роль.

- Наш коллектив действительно сплоченный, каждый знает свое дело, дисциплина у нас строгая - не пьют, не курят, - рассказывает учетчица Жаннат Гарифуллина, посвятившая животноводству 25 лет своей жизни. - Это заслуга нашего зоотехника, заведующего фермой Олега Кузьмина. Показатели выросли, настроение работников улучшилось с приходом в район нового руководителя. Приятно работать с ирландским специалистом Камилесом Тимоти. Рацион коров стал сбалансированным и сытным. Воодушевили доярок премии, которые выдаются каждую неделю по итогам работы. Наши получают суммы от 1 до 3 тысяч рублей. Сейчас доярки заинтересованы в получении высоких надоев, и могут отругать скотника, который не торопится с кормлением дойных буренок. Ведь известно, молоко у коровы на языке. Зарплаты сейчас достойные и выдаются без задержек, ежемесячно. А сколько удовольствия нам доставил выезд на концерт певца Салавата Фатхетдинова!

Размеренно гудит мотор. Доярки выполняют свою работу, а мы невольно обращаем внимание на то, что лучшим украшением доярок являются резиновые сапоги и косынка, а не модные прически и маникюр. Разговорить их было трудно, дойка в разгаре, тут не до интервью. На ногах с 4-5 утра, работа тяжелая, а дома еще хлопот невпроворот.

- Сегодня Венера Салимова перетаскала в молочное отделение 21 коромысло молока. Учтите, на коромысле по два ведра. У Магфии - 18 коромысел (368 литров). За день каждая доярка носит на своих плечах 750-800 литров молока, - комментирует рабочий процесс учетчица, которая тут же записывает количество молока каждого оператора.

Реклама

Всего на ферме содержится 954 головы КРС, 317 из которых - дойное стадо, из них сегодня доится около 300.

- Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение работников фермы, - признаются животноводы. - Нервничает доярка - и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами перебирает. Свою хозяйку коровы узнают по голосу, ведь именно она накормит комбикормом, почистит, обмоет вымя и подоит. А еще погладит, поговорит ласково.

Качеству продукции на ферме уделяется пристальное внимание. Учётчик-лаборант ежедневно определяет плотность, содержание белка, жирность молока, сопровождает цистерны с молоком дважды в сутки на молочный комплекс села Ахметьево, куда продукция доставляется на молоковозе. Оттуда молоко уезжает в Уфу.

За телятами ухаживает добросовестная семейная пара - Ильяс и Гульфия Садриевы. Ответственно справляются со своей работой по уходу за животными Ришат и Рустем Сахаповы, Ильдар и Данис Усмановы.

Доярки Альфия Чикина, Магфия Хабибуллина, Аниса Гильфанова, Рушания Хабибрахманова, Венера Салимова, Каусария Талипова - все они простые деревенские женщины, которые предпочли большим городам малую родину. Хотя, наверное, дело не только в патриотизме. Просто кому-то надо жить и работать, чтобы обеспечить село, район, республику и страну качественной и экологически чистой продукцией.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: