Новости Заинска

Заинская долгожительница в свои 90 лет отличается трудолюбием

Маленького роста, хрупкого телосложения, в белом платке на голове, сидящая на мягкой постели - именно так мы часто представляем себе татарскую бабушку. Такой образ подошел и нашей героине. Долгожительница из села Чубуклы Шакирова Магинур Насертдиновна на днях отметила свое 90-летие. Несмотря на свой возраст, она имеет ясный живой ум, интересуется...

Маленького роста, хрупкого телосложения, в белом платке на голове, сидящая на мягкой постели - именно так мы часто представляем себе татарскую бабушку. Такой образ подошел и нашей героине.

Долгожительница из села Чубуклы Шакирова Магинур Насертдиновна на днях отметила свое 90-летие. Несмотря на свой возраст, она имеет ясный живой ум, интересуется событиями, происходящими вокруг нее, заботится о своем здоровье и старается вести довольно подвижный образ жизни.

Магинур апа и ее родная сестра Гиздинур апа, проживающая в соседнем селе Суык-Чишма, в раннем возрасте потеряли своих родителей:

- Росли в многодетной семье из 12 человек. В живых остались только мы вдвоем. Для меня сестра - и мама, и отец в одном лице. Она бралась за любое дело, работу выполняла на совесть. Всегда была крепче меня по состоянию здоровья и сильнее духом, даже и сейчас такая же, - рассказывает о своей сестре Гиздинур апа.

- Если бы я сейчас хорошо слышала, то устроилась бы сторожем, так как не могу сидеть на одном месте без дела, - говорит Магинур апа.

В тяжелые военные и послевоенные годы она занималась земледелием, работала на полях во время уборки урожая, доила коров, валила лес. «Только трактористом мне не довелось работать», - вздыхает она. Одним словом, бралась за любую работу и выполняла ее добросовестно с отличным результатом. Особенно отличалась она на полевых работах. В те годы за уборку 25 соток урожая выдавали по 200 грамм хлеба и эту норму молодая Магинур апа старалась выдерживать. В юные годы, став статной красавицей, встретила будущего супруга. Вместе воспитали троих дочерей - Сирину, Миннуру и Земфиру. Вскоре от болезни скоропостижно скончался глава семейства. Чтобы вырастить дочерей в достатке, Магинур апа начинает держать многочисленную домашную скотину. В строительстве нового дома поддержку ей оказывает сестра со своим мужем.

- Мы с раннего возраста начали помогать маме по хозяйству и в ее работе на ферме. По своему внешнему виду ничем не отличались от детей, воспитывающихся в полной семье: одевались прилично, на столе всегда была вкусная еда. Мама дала нам все, что смогла и привила нам самое главное - это трудолюбие, - вспоминает старшая дочь Сирина.

Действительно Сирина отличалась высокой работоспособностью, а ее дом отличается красотой среди домов односельчан.

- Мама прошла через тяжелое испытание - потерю ребенка. Моя сестра умерла в 45 лет, в этом же возрасте погиб и наш отец. Надеюсь, потерь и испытаний в жизни мамы больше не будет. Мы живем вместе с ней и желаю ей прожить еще много лет, - делится Сирина.

Племянница Миннур называет свою тетю человеком широкой души и с добрым сердцем.

- Я ездила учиться в Чубуклы из деревни Суык-Чишма, часто оставалась ночевать у тети. На всю жизнь запомнился вкус бэлишей из печки и ее гостеприимство, - рассказывает она.

У сестер Магинур и Гиздинур очень интересная, насыщенная жизнь, рассказывать о которой можно долго.

- Сейчас время такое хорошее, есть что одевать, что покушать, но главное, чтобы в стране все было спокойно, чтобы родные помнили, чтобы дети и внуки радовали, - говорят бабушки.

С таким знаменательным юбилеем Магинур Насертдиновну поздравили заместитель главы района Валерий Акатьев, глава Чубуклинского сельского поселения Ильфат Гадершин, с концертной программой выступили работники культуры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: