Новости Заинска

Заинская долгожительница родилась еще при царе

«Сколько у вас праправнуков?» - спрашиваю долгожительницу. «Трое. Самая старшая во втором классе, а младшей годик исполнился», - улыбаясь, отвечает Антонина Михайловна Чижова. На днях, ей исполнилось 102 года. Поздравить ее с почетным возрастом пришли: председатель совета ветеранов Марсель Хузин и председатель ТОС «Центральный» Римма Никифорова. - ВЗаинском районе проживает...

«Сколько у вас праправнуков?» - спрашиваю долгожительницу. «Трое. Самая старшая во втором классе, а младшей годик исполнился», - улыбаясь, отвечает Антонина Михайловна Чижова. На днях, ей исполнилось 102 года.

Поздравить ее с почетным возрастом пришли: председатель совета ветеранов Марсель Хузин и председатель ТОС «Центральный» Римма Никифорова.

- ВЗаинском районе проживает четверо долгожителей, возраст которых превышает 100 лет, и ко всем, руководство района относится с почтением.Трудно поверить, но наша именинница родилась еще при правлении царя, династии Романовых. Ваше жизнелюбие, патриотизм, всех нас воодушевляет- живите долго, радуйте своих близких и родных.Вам удалось пережить многие тяжелые периоды в истории нашей страны - войну, разруху, восстановление колхозов. Вы - сама история нашей страны. - говорит Марсель Салихович, вручив имениннице букет тюльпанов и от имени главы района - подарок.

На вид, Антонине Михайловне вам трудно дать 102 года, она выглядит намного моложе своих лет. Это в своих словах подметила Римма Дмитриевна.

- Дорогая Антонина Михайловна, мы с вами встречаемся не в первый раз и я очень рада, что вы вошли в историю долгожителей Заинска. Вы бодрая, мудрая, жизнерадостная, а в дальнейшей хочу пожелать вам здоровья и любви близких. - пожелала она.

Родилась Антонина Михайловна Чижова в городе Уральске республики Казахстан, Из трех детей, она была самой младшей. Отец умер от холеры, когда она была совсем маленькой. Вместе пережили голодные годы. Любовь к математике стала определяющей в выборе профессии бухгалтера. В 1934 году она вышла замуж, родила сына и дочку. Это были счастливые времена. Затем была война, которая оставила свой неизгладимый след. В 26 лет она стала вдовой и уже никогда не выходила замуж. В те военные годы на руках у нее остались дети и пожилая мать, всех нужно было кормить.Выдержала, не пала духом. Шли годы. Дети подросли, получили достойное образование.

В 1963 году сын с семьей приехали по направлению на работу на Заинскую ГРЭС. В 1964 году сюда переехала и дочь. Время для обоих было благоприятным. Велось строительство жилья и дети Антонины Михайловны получили квартиры. В 1995 году и сама Антонина Чижова приехала на постоянное место жительства в Заинск.

Воспоминаниями о своей жизни она делилась за праздничным столом. В 102 года - Антонина Чижова сама как историческая книга, которую можно бесконечно читать. Отметим, что Антонина Михайловна выписывает и читает газету «НовыйЗай» с 1996 года, таким образом, она следит за развитием жизни в районе. Беспристрастно она оценивает и политические события разных лет, так как всегда интересовалась этой стороной жизни.

- А я все помню…- говорит Антонина Михайловна. - Были утраты и горе - муж с войны не вернулся. Сразу, как началась война, в 1941 году он был призван на фронт, а уже в декабре погиб, защищая Москву. Потом Победа, конечно - радость большая. Я помню десять правителей, всех секретарей обкома партии и президентов.

Реклама

- При ком из них Вам лучше жилось?

- При всех хорошо.Ленин революцию сделал, Сталин войну выиграл. Хрущев молодец, он нам «хрущевки» построил, целину поднял, кукурузу посадил. Горбачев большое дело сделал - войско вывел из Афганистана.

- Антонина Михайловна, в чем секрет вашего долголетия?

- Я никогда не употребляла алкогольные напитки, может быть в этом все дело.

- Чем занимаетесь в настоящее время? Как дни проводите?

- Сейчас уже ничем не занимаюсь. Телевизор смотрю, шоу программы и фильмы, новости, газеты листаю. Так дни свои провожу.

Несмотря на свой возраст, Антонина Михайловна живет одна. Ежедневно ее навещает и ухаживает дочь Людмила Задера, а также помогают внучки.

- Мама очень целеустремленный человек, всегда добивается своих целей. Когда вышел указ о том, что вдовам положена компенсация за погибшего мужа, маме в этом отказали. Дело в том, что у нас не было извещения о гибели отца, он числился, как безвести пропавший. Когда мама обратилась в суд, там ей тоже отказали признавать его погибшим, хотя на тот момент отцу было 106 лет. Это было в 2006 году. Мама попросила меня написать письмо своему земляку Владимиру Жириновскому и благодаря ему она добилась положительного результата, отца официально признали погибшим и ей выдали компенсацию. А еще раньше, в 2003 году маме отказали менять паспорт, в паспортном столе работница сказала: «Вид на жительство заполните и через пять лет приходите», хотя к тому моменту мама жила в Заинске уже восемь лет. Тогда мама просила меня написать письмо Минтимеру Шаймиеву и, в короткие сроки этот вопрос решился для нее положительно. То есть она не смиряется с несправедливостью, а пытается решать проблемы. - рассказывает ее дочь Людмила Николаевна.

В настоящее время Антонина Михайловна окружена заботой и внимание своих родных и близких. Благополучно живут и радуют ее три внучки и внук, десять правнуков и три праправнука.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: