Новости Заинска

Заинск ждет туристическое будущее

Вперед, в будущее! Как в Заинск планируют заманивать туристов не хуже, чем в постолимпийский Сочи, какие места обещают стать суперпосещаемыми и чем уникальным мы можем хвастать перед гостями. «Новый Зай» продолжает рассказывать, как будут развиваться различные сферы района в рамках стратегии социально-экономического развития до 2030 года. О перспективах развития туризма...

Вперед, в будущее! Как в Заинск планируют заманивать туристов не хуже, чем в постолимпийский Сочи, какие места обещают стать суперпосещаемыми и чем уникальным мы можем хвастать перед гостями. «Новый Зай» продолжает рассказывать, как будут развиваться различные сферы района в рамках стратегии социально-экономического развития до 2030 года. О перспективах развития туризма - в нашем материале.

По оценке разработчиков стратегии сегодня туристско-рекреационная сфера в районе не имеет четко сложившейся структуры. Вывод вполне закономерен: основные «турцентры» - горнолыжная база «Федотово», Центр лыжной подготовки «Ялта-Зай», санаторий «Ромашкино» и краеведческий музей в Заинске-2 - не связаны между собой туристическими связями. Однако, наличие в районе таких разноплановых объектов, может стать фундаментом для развития туристического направления. Эксперты уверены, что в Заинске есть задатки, чтобы стать центром культурно-познавательного, экскурсионно-событийного, лечебно-оздоровительного и спортивно-развлекательного туризма.

О спорт, ты - мир!

Вряд ли Заинск может принять олимпийские игры, но массу соревнований всероссийского и международного уровня - запросто. Уже сейчас в Заинске (в центре спортивной подготовки «Ялта-Зай») отбирают российских студентов для участия в Универсиаде, и в будущем планку снижать не намерены. Тем более, что в заинской «Ялте», являющейся сегодня круглогодичным центром подготовки спортсменов и местом проведения лыжных соревнований российского уровня, завершено строительство лыжно-роллерной трассы стоимостью более 88 миллионов рублей.

Новый виток спортивный туризм получит со строительством биатлонного центра вблизи деревни Федотово, возле уже действующей горнолыжной трассы, в 30 километрах от Набережных Челнов и Нижнекамска. Начать строить этот объект планируют в 2017-2018 году через федеральную целевую программу.

Исторический пласт и бесснежный водоем

Среди значимых проектов, реализация которых намечена до 2030 года - создание музейного комплекса «Школьная гора» в исторической части города, проекты этнотуризма и даже Всероссийский турнир по зимней подводной ловле в незамерзающей акватории Заинского водохранилища.

Велосипедистам - радушный прием

Реклама

Также в будущем планируют реализовать и еще один интересный проект «Тур де Зай», предусматривающий разработку велотуров по историческим местам, наиболее интересным ландшафтным территориям с сочетанием конных туров.

Точка роста

Заглядывая в не такое уж и далекое будущее заинские эксперты прогнозируют, что с учетом богатой истории района, наличием уникальных охотничьих и рыболовных угодий, незамерзающей акватории Заинского водохранилища, туристско-рекреационное и спортивное направления будут одним из динамично развивающихся секторов.

Цифра:

30 000 человек - столько туристов должны посетить Заинск к 2030 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: