Новости Заинска

Заинск - в числе лидеров по трудоустройству инвалидов

Заинск вошёл в число городов-лидеров Татарстана по трудоустройству инвалидов. Начальник отдела трудоустройства и специальных программ Заинского центра занятости населения - Ольга Лаптева рассказала «Новому Заю» как поставлена работа в данном направлении в нашем городе. С начала года в Заинске трудоустроили 59 инвалидов, из них 10 мест рабочих мест было создано...

Заинск вошёл в число городов-лидеров Татарстана по трудоустройству инвалидов. Начальник отдела трудоустройства и специальных программ Заинского центра занятости населения - Ольга Лаптева рассказала «Новому Заю» как поставлена работа в данном направлении в нашем городе.

С начала года в Заинске трудоустроили 59 инвалидов, из них 10 мест рабочих мест было создано в рамках региональной программы. Это тот самый проект, который позволяет работодателям получить компенсацию за оснащение рабочего места для граждан с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели республиканский бюджет выделил 72690 рублей за каждое созданное рабочее место для инвалида. Всего в Заинске на этот год была запланирована организация 13 таких специализированных рабочих мест.

Работа по поиску вакансии для этой категории населения очень индивидуальна, требует большого такта со стороны работников ЦЗН. Ольга Лаптева рассказывает разные случаи из практики по трудоустройству инвалидов.

Реклама

- Нам очень повезло, что предприятия города активно включились в работу по созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, - отмечает начальник отдела по трудоустройству. - Но бывает так, что люди сами не хотят работать. Мы, исходя из заключения врачей, подбираем для них место, проводим переговоры с работодателями, организации создают рабочее место, а люди отказываются. Мы стараемся донести, что мы не социальная защита, где можно просто получить материальную поддержку. Мы в центре занятости работаем на результат - мы делаем всё, для того чтобы человек нашел работу, подходящую ему по всем параметрам.

Но случаи отказов со стороны обратившихся бывают нечасто. С начала года в заинский центр занятости обратилось 70 человек, сейчас на учете состоит 42 инвалида.

- К нам недавно обрались очень целеустремленная девушка. Молодая, с высшим образованием, с желанием трудоустроиться, мотивированная на работу, - рассказывает Ольга Лаптева. - К сожалению, пока мы ещё ничего не смогли ей предложить. В нашем городе очень сложно трудоустроиться инвалиду-колясочнику. Есть вопросы и транспортировкой до места работы, и с созданием доступной среды на предприятиях. Но с таким желанием работать как у обратившейся к нам девушки, я уверена, что у нас всё получится.

фото с сайта кузбассвои.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: