Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинск стал площадкой, где прошел республиканский конкурс социальной рекламы

Дети отправились на «космический» субботник, чтобы спасти от мусора землю. Также они попробовали «почувствовать» себя хрупкими бабочками в мире, где воздух, вода, леса загрязнены. А еще написали «исповедь» елки, которую срубили для праздника, и ей осталось жить несколько дней. Оригинальные и трогательные работы представили ребята на V открытый республиканский конкурс...

Дети отправились на «космический» субботник, чтобы спасти от мусора землю. Также они попробовали «почувствовать» себя хрупкими бабочками в мире, где воздух, вода, леса загрязнены. А еще написали «исповедь» елки, которую срубили для праздника, и ей осталось жить несколько дней. Оригинальные и трогательные работы представили ребята на V открытый республиканский конкурс социальной экологической рекламы «Город под защитой детства». Компетентному жюри было не просто определить победителей.

Интерес к конкурсу растет

С каждым годом количество заявок на конкурс увеличивается. В 2017 году прислано более 200 работ из 80 образовательных учреждений. Участники были из 24 районов Татарстана, среди них Алексеевский, Альметьевский, Арский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Лениногорский, Нижнекамский районы, а также города Набережные Челны, Казань.

Как отметило жюри, вместе с числом заявок растет и качество материалов. В каждой возрастной категорий, а это от 6 до 18 лет, есть довольно сильные работы, которые могут составить достойную конкуренцию на российском уровне. Дети прислали свои творческие проекты в шести номинациях: «рисунок-плакат», выполненный вручную и на компьютере, «интерактивный плакат», «фотография-плакат», «видеоролик», «эссе».

Чтобы победить в конкурсе экологической социальной рекламы, участникам необходимо было подходить под такие критерии, как соответствие работы заявленной теме, аргументированность, глубина раскрытия содержания, социальная значимость, креативность подачи. Не менее важны были грамотность и стиль изложения работы.

«Исповедь» маленькой елки

Через экологические конкурсы организаторы - республиканский центр внешкольной работы и дом детского творчества - пытаются донести до детей и родителей простые, но такие важные истины о том, что нужно беречь природу. Необходимо это делать уже сегодня, не откладывая на завтра. Так, думает и воспитанница дома детского творчества Заинска Надежда Левченко. Она стала дипломантом I степени в номинации «Экологическое эссе». Ее работа «Космический субботник» признана одной из лучших на конкурсе.

Надежда Левченко: «Я встала и подошла к окну. На улице, как всегда все серо и уныло. На дворе 15 мая 3217 год… Планета Земля. В городах кругом мусор, воды, реки и озера загрязнены, деревья сухие и голые, редкие птицы перелетают с ветки на ветку. Все население понимает, что ничего живого тут скоро не останется. А что можем сделать мы, дети? Изобрести машину времени и отправиться в прошлое».

В результате машина была изобретена, а дальше дети отправились в прошлое и показали взрослым, что станет с землей в будущем. Не менее креативными в этой же номинации получились работы: Марии Трошиной «Исповедь» из дома детского творчества Заинска (1 место) и Ислама Хоснуллина «Обращение» бабочки к людям» из детского эколого-биологического центра Елабуги (2 место). Живое интригующее эссе Марии покорило жюри.

Мария Трошина: «Я - та, которую бросили… Безжалостно выбросили из своей жизни за ненадобностью! И это не только моя судьба - судьба сотен и тысяч таких вот, как говорят в народе, брошенок. Сначала нами любуются, хотят, чтобы мы украсили их дом… И вот теперь я - на улице, без дома, без семьи: сначала без своей родной, потом - без приютившей меня… Я - елка, одна из тысяч, выброшенных после Нового года, взываю о милосердии!».

Тронуло представителей жюри и работы Ислама Хоснуллина:

«Вам пишет письмо хрупкая и беззащитная бабочка. Пуская, я такая маленькая, но волнуюсь о нашей природе! Ведь она дает нам все, что необходимо для жизни - воздух, воду, солнце. Природа постоянно заботиться о нас, как любящая мама. Давайте, подумаем, а что мы даем ей взамен? Люди, оглянитесь вокруг, во что превратилась наша земля! День за днем она теряет свою красоту, богатство. Вы строите фабрики и заводы, они отравляют нашу атмосферу».

Всего в номинации «Экологическое эссе» в разных возрастных категориях победили 19 участников. Ребята награждены дипломами I, II, III степеней.

Дети-великаны спасли землю

Много работ было заявлено в номинации «Рисунок-плакат» и «Компьютерный рисунок-плакат». Жюри было непросто определить, кто лучшего всего по смыслу и художественному исполнению нарисовал плакат. Большинство рисунков участников выполнены профессионально и в них полно раскрыта тема конкурса «Город под защитой детства».

Яна Балашова из Мамадышской школы-интернета для детей с ограниченными возможностями здоровья в своей работе показала два разных города. Один город - серый, где погибли все деревья и животные, а «живут» и «здравствуют» только заводы. Другой - солнечный, в котором небо синее, деревья зеленые, сильные звери, счастливые и здоровые дети. Работа девочки показалось жюри достаточно эмоциональной, чтобы отдать ей второе место.

Работы Раили Ситниковой из дома детского творчества Заинска, занявшей второе место в этой же номинации, и Кирилла Романова из Нижнекамской школы №29, ставшим третьим, были схожи по замыслу. На обоих плакатах изображена земля и дети. Только у Раили ребята-великаны, взяв тряпки и ведра с водой, «отмывали» земной шар от грязи, а у Кирилла, малыши дружно взялись за руки и пытались сохранить большие города и маленькие села в чистоте.

По решению жюри, в номинациях «Рисунок-плакат» и «Компьютерный рисунок-плакат» призерами стали 22 участника. В некоторых возрастных группах вторые и третье места были отданы сразу нескольким конкурсантам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев