Новости Заинска

Заинск прошёл через «фотофиксацию»

Кадры, которые станут историей Заинский краеведческий музей объявил о завершении процедуры фотофиксации. В рамках данной процедуры сотрудники музея запечатлели интересные кадры новых сооружений и исторических мест города. Все эти снимки войдут в музейный фонд и будут использованы в дальнейшей выставочной, экспозиционной и научной работе. Сотрудники музея объясняют, что фотофиксация -...

Кадры, которые станут историей

Заинский краеведческий музей объявил о завершении процедуры фотофиксации. В рамках данной процедуры сотрудники музея запечатлели интересные кадры новых сооружений и исторических мест города. Все эти снимки войдут в музейный фонд и будут использованы в дальнейшей выставочной, экспозиционной и научной работе.

Сотрудники музея объясняют, что фотофиксация - это не просто съемка видов Заинска и ключевых сооружения района.

- Для того чтобы увековечить память и проследить всю историю изменений, происходящих в нашем районе, нужно проделать огромную работу, здесь фотофиксация улиц и зданий имеет важное значение, - поясняют специалисты заинского музея. - Ведь через века новостройки тоже станут историей.

Музейная справка:

Реклама

Заинск был основан весной 1652 года. На протяжении многих лет облик города менялся. Вначале это был город-крепость, который был построен на высокой горе (в народе называемой «Школьная гора»), и занимал 3 гектара площади. Он имел форму прямоугольника с шестью деревянными башнями и предназначался для защиты населения от набегов кочевников.

В связи со строительством ГРЭС изменился облик Заинска и его окрестностей. С этого момента начинается история новой части города Заинска, т.е. Нового Заинска.

Первой появилась улица Энергетиков, затем ул. Ленина и др. Постепенно строились промышленные предприятия. В 1966 г. был построен сахарный завод, который обслуживает 5 районов Республики Татарстан, сейчас носит название «Заинский сахар». В 1977 году построена кондитерская фабрика, сейчас ООО «Заинский крекер».

Новым этапом в истории города стало строительство автоагрегатного завода АО «КамАЗ» в 1972 году, когда вырос еще один микрорайон «Новый город». В связи со строительством этих промышленных объектов развитие получила строительная индустрия: промышленно-строительный комбинат, «Гидромонтаж» и др. В 1987 году основан завод модульных металлоконструкций ОАО «Тимер».

По материалам музея

фото с сайта www.gandex.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: