Новости Заинска

Заинск принял Кубок Республики Татарстан по спортивной рыбалке

Свыше полусотни рыбаков боролись за лидерство на Заинском водохранилище. В минувшие выходные здесь впервые прошли соревнования по спортивной ловле рыбы донной удочкой на Кубок Республики Татарстан. Заинское водохранилище выбрали местом проведения соревнований за возможность удобно разместить много участников на берегу, рыбный водоем и как новое место. Тренера команд отмечают, что...

Свыше полусотни рыбаков боролись за лидерство на Заинском водохранилище. В минувшие выходные здесь впервые прошли соревнования по спортивной ловле рыбы донной удочкой на Кубок Республики Татарстан.

Заинское водохранилище выбрали местом проведения соревнований за возможность удобно разместить много участников на берегу, рыбный водоем и как новое место. Тренера команд отмечают, что на «необкатанной» площадке пришлось хорошо потрудиться, чтобы получить богатый улов. Участники приехали за три дня до финальной ловли на результат, чтобы исследовать водоем, понять, как заманить на крючок заинскую рыбу. Соревнования по спортивной рыбалке - это не только конкурс мастерства рыбаков, но и соперничество «технологий». Основные наживки - червь, мотыль, опарыш и их комбинации - «бутерброды». Тренера команд говорят, что основную роль в успешной рыбалке играет прикорм - десятки компонентов смешивают в разных пропорциях, чтобы сделать именно свою площадку самой привлекательной для рыбы. Очень много времени в ходе предварительной подготовки выделяется именно подбору эффективной прикормочной смеси.

- Мы много тренировались, собирали информацию о водоеме, шерстили интернет, но основные выводы делали в ходе своих собственных тренировок, - рассказывает тренер казанской команды «Альвега-Казань» Рамиль Талгатов. - Думаю, что здесь при хорошей организации можно проводить мероприятия уровня чемпионата России.

В Заинске за победу боролись 63 спортсмена-разрядника из 21 команды. На Кубок Татарстана претендовали рыбаки из Казани, Оренбурга, Чебоксар, Ижевска, Самары, Екатеринбурга и Уфы. К большому удивлению организаторов, на соревнования не заявилось ни одного заинца.

В полной экипировке участники прибыли на место соревнований к 9 утра. Организаторы провели краткий инструктаж и жеребьевку, распределив места ловли среди участников. Когда объявили старт, судьи строго следили, чтобы спортсмен не отлучался, чтобы никто кроме тренера ему не помогал, чтобы в воде одновременно была только одна удочка. В противном случае - дисквалификация.

Реклама

- Водоем в Заинске просто потрясающий! - делиться своими эмоциями кандидат в мастера спорта по спортивной рыбалке Александр Новиков. - Лично у меня на крючке побывали - лещ, окунь, карп, голавль, уклейка, ёрш, плотва, густера, а также были "паровозные" поклевки белого амура.

Самым удачливым рыболовом стал Сергей Хамидуллин - за два дня соревнований он поймал 15, 620 кг рыбы, второе место занял - Максим Клабуков (его улов всего на 440 грамм меньше, чем у победителя), замкнул тройку лидеров Ильяс Калимов.

С уловом 37 килограммов 560 граммов лидером соревнований и обладателем Кубка Татарстана стала команда "ФадеевФишинг-Поволжье", в составе которой выступали Сергей Хамидуллин, Ринат Сибгатуллин и Максим Клабуков. Второе место завоевали спортсмены "Казанфишинг" - Артём Бочкарёв, Евгений Альмяшев и Артём Демаков. «Бронзовую» награду столичной команде «Аллвега-Казань» - принесли спортсмены Денис Бабинец, Андрей Грановский и Михаил Лифанов.

А рыбу отпустили в воду: таковы правила спортивной ловли.

-Рыба, пойманная на соревнованиях, выпускается обратно в водоем. Мы вообще продвигаем принцип "Поймал - отпусти". Считаю это гуманно и просто необходимо, - отмечает Президент Федерации рыболовного спорта Республики Татарстан Олег Гарипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: