Новости Заинска

Заинск переходит на сбор ТБО по евростандарту

С начала года Заинск активно перешел на современную систему сбора твердых бытовых отходов. В сложной экономической ситуации предприятие «Горзеленхоз» завершило деятельность по организации раздельного сбора мусора, а частный бизнес, в лице НК «Сервис-Заинск», напротив, взялся его развивать по европейским стандартам. По мнению куратора проекта Дмитрия Зубкова, переход на современный уровень...

С начала года Заинск активно перешел на современную систему сбора твердых бытовых отходов. В сложной экономической ситуации предприятие «Горзеленхоз» завершило деятельность по организации раздельного сбора мусора, а частный бизнес, в лице НК «Сервис-Заинск», напротив, взялся его развивать по европейским стандартам.

По мнению куратора проекта Дмитрия Зубкова, переход на современный уровень городу крайне необходим, тем более, что наши соседи, более крупные города, такие как Н.Челны, Нижнекамск, Менделеевск и многие другие уже вошли в эту систему. Сейчас заинцы на начальном этапе привыкания, а все новое и незнакомое порой большинством людей воспринимается с недоверием.

Компания закупила и установила на территории города, в частности, возле многоквартирных жилых домов 185 евроконтейнеров, необходимое количество специализированных мусоровозов, перешла на ежедневный вывоз мусора. Преимущества таких контейнеров заключается не только в эстетическом виде - это яркие, пластиковые ёмкости с крышками. В первую очередь, это то, что контейнер герметично закрывается, что не позволяет распространяться неприятному запаху, и мусор не будет разлетаться по всему двору. Специальные колеса и механизмы позволяют легко подкатить к машине контейнер и опорожнить его. И ещё одно преимущество евромусоровоза - большая вместимость. Новые машины вывозят втрое больше мусора, забирая за рейс более 25 контейнеров.

- Первоначально для установки контейнеров выбирались зоны, где люди привыкли складировать мусор, но затем концепция изменилась. Мы тщательно анализировали территорию дворов, выбирали самое оптимальное место для контейнерной площадки, удобное для забора мусора техникой, подальше от детских площадок. Сейчас зима, и мы не можем реально оценить дворовую территорию, покрытие дорог. В летний период места под контейнеры будут оборудованы и огорожены. Это будет сделано после того, как руководство города определит точное местоположение таких площадок, чтобы у населения не возникало претензий к нашей деятельности, - говорит Дмитрий Зубков.

Кстати, жильцам высотных домов не придется отказываться от привычного мусоропровода. Здесь и дворникам немного облегчили задачу. Им не придется в определенные часы дожидаться приезда мусоровоза, так как разгрузить собравшийся мусор в контейнер они могут в любое время.

Жители частного сектора Заинска-2 привыкают к новому графику сбора мусора. Мусоровоз приезжает строго по расписанию, останавливается на перекрестках и стоит ровно три минуты, за это время заинцы должны успеть выбросить свой мусор. И в этом есть свои плюсы - не приходится часами стоять на улице в ожидании машины.

Реклама

- Город стал чище, - считает Дмитрий Зубков. - Теперь надо окончательно отладить систему вывоза ТБО и поддержания в чистоте контейнерных площадок. Мешает этому все еще неликвидированные площадки, куда люди по «старинке» складируют пакеты с мусором. Вывоз таких несанкционированных свалок отнимает время. Хотелось, чтобы заинцы уважали себя, свой город, скидывали мусор в специально отведенные места и уважительно относились к нашему труду, в частности, не портили контейнеры. Мы работаем, прежде всего, на качество и пытаемся подвести город к евростандартам. Общими усилиями мы к этому придем.


Мнения горожан

Мнения горожан по этому вопросу различаются. В основном заинцы недовольны ситуацией: сбор мусора проходит по непривычному для жителей графику, неудобное расположение контейнеров, грязь на местах сбора мусора.

В редакцию обратилась жительница дома №40 по пр.Нефтяников:

- Раньше сбор мусора проходил в трех зонах, а теперь три контейнера стоят в глубине двора дома №38. Их такое расположение составило крайние неудобства жителям семи ближайших домов по ул.Рафикова, Энергетиков, Нефтяников. Например, жителям улицы Рафикова, чтобы выбросить мусор в контейнер, приходится проходить через дворы значительное расстояние, а ведь на улице мороз. Интересно, почему местоположение контейнеров не согласовывалось с населением?

Есть и другие жалобы, которые напоминают «бросание камней в свой огород». Некоторые заинцы недовольны тем, что возле контейнеров образуется грязь, которую никто не убирает. Есть жалобы и на то, что у некоторых контейнеров крышка остается открытой и туда запрыгивают кошки, собаки. Животные разрывают пакеты и разводят антисанитарию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: