Новости Заинска

Заинск объединил кряшен со всего Татарстана

При поддержке президента республики Рустама Минниханова в Татарстане наблюдается довольно интересная тенденция. Происходит возрождение истории, традиций, культуры такого народа, как кряшены. В Казани и в отдельных районах постоянно проводятся различные праздники и конференции, посвященные этой народности. Одна из научно-практических конференций к 180-летию со дня рождения просветителя Василия Тимофеева состоялась в...

При поддержке президента республики Рустама Минниханова в Татарстане наблюдается довольно интересная тенденция. Происходит возрождение истории, традиций, культуры такого народа, как кряшены. В Казани и в отдельных районах постоянно проводятся различные праздники и конференции, посвященные этой народности. Одна из научно-практических конференций к 180-летию со дня рождения просветителя Василия Тимофеева состоялась в районном доме культуры Заинска.

Темой республиканской конференции стало социокультурное развитие кряшен Закамья в прошлом и настоящем. На встрече выступили известные искусствоведы и кандидаты наук Татарстана, не первый год занимающиеся изучением истории данного народа. От имени главы района Разифа Каримова гостей и заинцев поприветствовал его заместитель Валерий Акатьев.

Как известно, кряшены бок об бок на протяжении не одного десятилетия живут с русскими и татарами, башкирами и удмуртами. Буквально по крупицам традиции и культура этого народа возрождается. Большую роль здесь играют бесценные воспоминания старожилов, по которым шьются национальные костюмы, пишутся песни на родном языке, создаются ансамбли.

- В купе с поддержкой президента республики все это дает результат. Так, на проведение цикла мероприятий, приуроченных к 180-летию со дня рождения просветителя Василия Тимофеева, была выделена значительная сумма - более двух миллионов рублей. В течение года в Казани, Мамадышском, Заинском районах организовывались традиционные праздники кряшен, а на научно-практических конференциях открывались интересные исторические факты народа. Все встречи естественно документируются и записываются на электронные носители, после издаются книги, выпускаются диски, - рассказывает о работе руководитель исполкома Общественного объединения кряшен республики Людмила Белоусова.

Как объяснил руководитель Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории имени Марджани Академии наук Татарстана Радик Исхаков Заинский район был неспроста выбран для проведения научно-практической конференции. Заинский район, как и Мамадышский, являются историческими центрами, где проживала основная масса кряшен.

Реклама

- Естественно данные факты были отражены в первом научном журнале «Кряшенское историческое обозрение», который начал выходить с прошлого года. Также в течение шести лет собиралась коллективная монография о кряшенах, в целом работа над ней уже закончена. На следующий год запланировано выпустить книгу, она получится довольно объемной - более 1000 страниц. Постепенно историческая, традиционная, культурная мозаика кряшенского народа складывается, - сообщил Радик Исхаков.

Живой интерес у заинцев вызвали выступления земляков. В первую очередь, опыт изучения родословной кряшен на примере жителей села Федоровка, рассказанной общественным корреспондентом газеты «Туганайлар» Василием Васильевым.

Также с удовольствием жители послушали директора Сарсаз Багряжской школы Валентина Мартемьянова. Он сообщил о том, каким образом, детей села привлекают к сохранению культурного наследия кряшен. В другом селе района - в Савалеево, как рассказала директор дома культуры Ольга Бутяева, активно развивается народное творчество кряшен.

- А вообще в Заинске создано отделение Общественной организации кряшен Татарстана. В районе собрана комиссия, которая работает по разным направлениям. Обязательно ее представители держат связь с церковью, большую работу проводят с детьми и молодежью, поддерживают тесные связи с сельскими школами и домами культуры, где имеются самодеятельные коллективы кряшен. Еще в настоящее время определились с местом, где должен появиться храм. Его планируется построить в 35-ом квартале. Службы там будут вестись на родном языке, - пояснил председатель заинской организации Иван Яковлев.

В завершении конференции руководитель исполкома Общественного объединения кряшен республики Людмила Белоусова вручила благодарственное письмо жительнице района Маргарите Мироновой за активную работу в популяризации традиций и культуры кряшенского народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: