Новости Заинска

Заинск: экскурсия по старому городу в фотографиях (+ПОДРОБНЫЙ МАРШРУТ)

4 апреля краеведческий музей организовал для учеников школы №1 пешеходную экскурсию, посвященную возвращению статуса города «Сияй, Заинск, звезда Закамья!». Данное мероприятие станет своеобразным открытием сезона пешеходных экскурсий: музей начинает принимать заявки на их проведение от всех желающих. Вам вовсе необязательно быть школьником или жителем Старого Заинска, достаточно лишь искренне интересоваться...

4 апреля краеведческий музей организовал для учеников школы №1 пешеходную экскурсию, посвященную возвращению статуса города «Сияй, Заинск, звезда Закамья!». Данное мероприятие станет своеобразным открытием сезона пешеходных экскурсий: музей начинает принимать заявки на их проведение от всех желающих. Вам вовсе необязательно быть школьником или жителем Старого Заинска, достаточно лишь искренне интересоваться историей родного края. А она у нас, поверьте, очень занимательна!

Маршрут начинается со Школьной горы. На этом месте в 1652 году был основан город-крепость Заинск. В настоящее время сохранилась щебенка со стен крепости, а также частично сохранились земляные укрепления - эскарпы и ров.

Белая церковь (Крестовоздвиженская) была построена в 1826 году. Она стоит на месте деревянной церкви. В советские годы в ней располагались различные госучреждения - типография газеты, швейная мастерская.

На другой стороне находилась красная церковь («В честь Богоявления Господня»), построенная в 1881 году. В советское время там находились дворец культуры и кинотеатр. Церковь является памятником культуры и истории. Старожилы говорят, что в ней находились иконы и фрески удивительной красоты, а по убранству она превосходила Крестовоздвиженскую церковь.

Водохранилище появилось на реке Зай в 1962 году в связи со строительством ГРЭС. Для работы на станции прибыли специалисты со всего советского Союза. Жемчужина Поволжья, - ГРЭС соединила старую и новую часть города, в которой началось строительство бараков, а затем и первых многоэтажек.

Реклама

Улица Орджоникидзе до революции носила название «Центральной» и всегда была самой оживленной, заполненной магазинами. В начал 20 века здесь располагались лавки купцов - Бекетовых, Баториных, Багуриных.

Памятник сынам и дочерям, павшим за родину в Великой Отечественной войне 1941-9145 года. - творение Михаила Голова. Художник и скульптор, - он учил детей черчению, рисованию в школе №1, был участником Великой Отечественной войны.

Здание райкома было построено в 1961 году. В 1963 там размещалась больница, потом - общежитие. Постепенно облик строения ухудшался, сейчас оно находится в запустении.

Напротив - краеведческий музей. Здание было построено в 1902-1903 годах Иваном Бекетовым. На одном из этажей располагались склады, на другом купец жил со своей семьей. Дом был обнесен высокой кирпичной стеной, часть которой сохранилась и по сей день. В 1985 году на этом месте был открыт музей.

Недалеко от музея расположилось здание почты, которое было построено в 1902 году. Раньше на почте работала телеграфистка Тамара Шаронова - именно она 9 мая 1945 года приняла сообщение о том, что закончилась война. Женщина старается каждый год приезжать в Старый Заинск на митинг, посвященный Дню Победы.

Если посмотреть прямо, то можно увидеть солдатское кладбище, где были захоронены первые жители солдатской крепости. К сожалению, в советские годы большое количество надгробных плит было разворовано. Тогда на месте кладбища располагался парк культуры и отдыха.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: