Новости Заинска

Заиночка, счастливая верой и родными

Что каждый из нас подразумевает под выражением «личная жизнь сложилась удачно»? Пара пунктов может совпадать у абсолютно разных людей; будут отличаться мужской и женский взгляд на рецепт этого состояния. Счастье женщины во многом зависит от того, насколько «сложилась» ее личная жизнь в ее понимании и по ее рецепту. Преклонный возраст...

Что каждый из нас подразумевает под выражением «личная жизнь сложилась удачно»? Пара пунктов может совпадать у абсолютно разных людей; будут отличаться мужской и женский взгляд на рецепт этого состояния. Счастье женщины во многом зависит от того, насколько «сложилась» ее личная жизнь в ее понимании и по ее рецепту.

Преклонный возраст часто называют осенью жизни, именно сейчас мне вспомнилось летнее знакомство с женщиной, которая отмечала почтенный юбилей. Ольга Николаевна Утяганова. Она своим рассказом заставила задуматься над понятием «сложившаяся личная жизнь». Как и многие ее сверстники, она начала работать в 14 лет, прошла вместе со страной сложные тридцатые, военные сороковые, восстановительные послевоенные. На себе познала, что значит, когда в голодный год на выходе из зернотока в полах твоего фартука найдут забившуюся пару-тройку зерен. Как болезнь может за считанные дни унести жизнь близких, и ты бессилен помочь. Большую часть своей взрослой жизни она была техническим работником в строительной организации, в редакции (когда та находилась в Заинске-2), работала, как и большинство, исправно, точно исполняя данное задание, не считала зазорными переработки. Так сложилось, что жизнь, словно на излом проверяя человека, подкидывала то одну, то другую сложную морально ситуацию, другой бы сломался. А Ольга Николаевна на вопрос, встречались ли плохие люди в жизни, в свои 90 лет ответила: «Слава Богу, ни с кем никогда не ругалась, и не хотела ругаться, ни о ком дурного слова не скажу».

Вера. Вот главное, что всегда вело ее по жизни. И в запретные советские времена она посещала храм, хранила в доме иконы. Многочисленных племянников учила жить праведно, по Законам Божьим, когда появилась возможность - всех своих крестников в паломничество брала. Ее уважали и уважают; родителям в большое уважение, если Ольга Николаевна становилась крестной матерью их ребенка. За душевный и моральный рост ребенка родители были спокойны. Уже взрослые крестники вспоминают, как приучала крестная читать молитвы, вести себя праведно, отвечать за свои поступки перед людьми и Господом. Даже став уже сами мамами взрослых дочерей, крестницы перед появлением перед ней критически себя осматривают: накрашенные ногти и юбка не той длины могут стать причиной недовольства, будет стыдно перед крестной.

Реклама

Будучи паломником посетила многие российские монастыри и храмы, ее крестники смело могли изучать историю и географию страны по этим поездкам. Накануне своего 90-летия побывала в монастыре в Удмуртии, очень хочет побывать в храме в поселке Алексеевское.

К себе очень критична. Недовольна своей памятью - что при пересмотре фотографий не может с разбегу перечислить детей своих племянников. Если учитывать, что большинство младшего поколения семьи священнослужители, а их семьи, как правило, многодетны, то список получается внушительным, и маленькие заминки в рассказе - это время, когда журналисту остается только восхищаться светлостью ума и крепкой памятью. Второе, что беспокоит эту женщину в почтенном возрасте - прогрессирующая проблема со зрением. Она не боится ослепнуть в бытовом смысле: вера и близкие, кто живет рядом, всегда с ней. Её беспокоит совершенно другое: она не сможет читать священнописание, а это для нее самое важное. Готова к операции, переживает не за то, что организм может плохо ее перенести, а что ей это не по карману. Что, имея большой стаж честного труда, на операцию денег у нее нет. В день, когда я была у нее, ожидался приход с поздравлением руководства района, она хотела бы узнать, есть ли возможность социальной поддержки.

Еще одна особенность: она не говорит «племянники», «внучатые племянники», или «дети брата», «дети снохи» - у нее на все один ответ: «мои дети, словно я их сама родила, мои родные». Добавить к этому, что сейчас она живет в теплом и очень уютном доме своих родных, где ей и уважение, и должный уход. И тогда становится понятным, почему это женщина утверждает, что с Божьей помощью ее жизнь сложилась удачно.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: