Новости Заинска

Заиночка продолжает дело римского императора

Гарденотерапия считается довольно новым методом реабилитации. Этот способ позволяет почувствовать себя как римский император Диоклетиан, который отказался от власти в пользу ухода за своим садом. Специалисты отмечают, что этот метод позволяет обрести внутреннюю гармонию, ухаживая за растениями. Наша героиня о гарденотерапии никогда не слышала, но вот эффект от этого метода...

Гарденотерапия считается довольно новым методом реабилитации. Этот способ позволяет почувствовать себя как римский император Диоклетиан, который отказался от власти в пользу ухода за своим садом. Специалисты отмечают, что этот метод позволяет обрести внутреннюю гармонию, ухаживая за растениями.

Наша героиня о гарденотерапии никогда не слышала, но вот эффект от этого метода ощущает на себе уже много лет. В этом году Анастасии Зиатдиновой исполнится 75 лет. В личной беседе она признается, что без цветов, наверное, не смогла бы прожить. В её саду сотни самых разных цветов: георгины, гладиолусы, азалии, бегонии - среди них свыше полусотни живут в горшках и будут зимовать вместе с дамой в тепле дома. Только герани у неё растёт 12 сортов. Разведением цветов Анастасия занялась в 1963 году, когда переехала с мужем в Заинск. Сначала она выращивала их на подоконниках барака, в котором приходилось жить, потом на небольшой лоджии двухкомнатной квартиры, куда со временем перебралась семья, затем активно разводила цветы на балконе купленной «трешки». Теперь в своём небольшом доме, в микрорайоне Заинск-2, она умещает гораздо больше цветов, к тому же личный участок очень сильно расширяет поле деятельности.

Анастасия рассказывает о том, что цветы - это её гордость.

- Люди, когда мимо моего двора проходят, останавливаются, любуются. Даже автобусы несколько раз останавливались! - отмечает дама.

За своими любимцами Анастасия приглядывает как за малыми детьми. На то, чтобы оказать внимание каждому ей порой и всего дня не хватает.

- Я в 4 утра встаю, даже чай не пью - иду на цветы посмотреть, в жаркую погоду их по 2 раза поливала. Вот сейчас погода ветреная - очень за них переживаю, как бы не поломались, - говорит она. Ещё женщина переживает и за сохранность своих любимцев: в преддверии начала учебного года многие посматривают на её цветник, поэтому порой она устраивает себе «ночное дежурство»: чтобы недоброжелатели цветам не повредили. А срезать цветы женщине жалко: говорит, что переживает, как бы они на неё не обиделись.

- Вот приехал родственник, очень цветов для жены попросил - у неё день рождения. Конечно, я от всего сердца собрала ему красивый букет, но всё равно на душе неспокойно, вдруг цветы меня не поймут, - откровенничает Анастасия.

При этом и семенами, и луковицами женщина охотно делится с соседями.

- Я каждую луковицу подписываю, чтобы не забыть какого сорта и цвета должен родиться цветок, - отмечает заиночка. Но бывают и ошибки в этом учете случаются: луковица, подаренная подруге, дала совсем другой окраски, да и не таким красивым уродился цветок. Анастасия считает, что всё дело в правильном уходе. У неё даже есть свой рецепт, которым она с удовольствием делится - подкормка.

За годы выращивания цветов заинская цветочница даже сумела вывести несколько своих сортов георгинов: бордовых, сиреневых, желтых и белых.

- Я не знаю, что бы случилось, если бы не цветы…Меня бы, наверное, уже не было на этом свете. Мой муж внезапно скончался, и без них я бы этого не пережила. Они мне очень помогают. Я с ними и разговариваю, и глажу их - они очень нежность, теплоту и добро любят, - говорит женщина. - Я с ними повожусь, и мне легче становится - я успокаиваюсь, радуюсь.

Использование элементов гарденотерапии дает положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.

Кстати:

Гарденотерапия - это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Практика показывает, что пожилые люди с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы, психически балансирует и успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, для улучшения психоэмоционального состояния людей с патологией тех или иных органов и систем.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: