Новости Заинска

Заинку «кинули» производители мебели

Как правильно принимать доставленную мебель, почему не нужно боятся жаловаться и как не попасться на крючок мошенников «Новому Заю» рассказала ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Эльвира Милочкина. На днях в заинское отделение Госалкогольинспекции РТ обратилась женщина, которая ещё в январе заплатила предоплату (50% стоимости) за изготовление...

Как правильно принимать доставленную мебель, почему не нужно боятся жаловаться и как не попасться на крючок мошенников «Новому Заю» рассказала ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Эльвира Милочкина.

На днях в заинское отделение Госалкогольинспекции РТ обратилась женщина, которая ещё в январе заплатила предоплату (50% стоимости) за изготовление мягкой мебели, но до сих пор не получила свой заказ. Женщина доверилась мебельщикам и не оформила даже договор на оказание услуг. Также у нее на руках не оказалось никаких подтверждающих документов об оплате. После обращения проверка показала: фирма-производитель уже не работает, на контактный телефон никто не отвечает.

- На лицо - факт мошенничества, - отмечает Эльвира Милочкина. - В дальнейшем этим вопросом будут заниматься правоохранительные органы.

Такое обращение не единично, в Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ поступает много жалоб потребителей на низкое качество мебели, задержку сроков доставки мебели, неисполнение требований потребителя вовремя.

Покупаем правильно

Мебель покупается не на один день, поэтому разбираемся, как правильно сделать далеко не дешевую покупку.

Информация

Во-первых, по закону потребитель имеет право знать, за что он платит деньги, поэтому продавец и изготовитель обязаны предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре. В обязательном порядке должно быть указано наименование изделия, название фирмы - изготовителя, ее юридический адрес и торговый знак (если он есть), правила и условия безопасного использования, гарантийный срок (если он установлен), срок службы и цена в рублях.

Сертификат

В последнее время список товаров, подлежащих обязательной сертификации уменьшился, но мебель в нем осталась. Современная мебель может быть сделана по ГОСТу (гост 16371-93) или по техническим условиям, образцам, соответствующим государственным стандартам.

Выставочный образец

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей.

Реклама

Чек

Внимательно изучаем, документ, который продавец выдает на руки после покупки. В товарном чеке должно быть указано наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала.

Предварительная проверка

Продавец обязан осуществлять предпродажную подготовку мебели. Он сам должен проверить комплектность, качество, наличие схемы сборки и фурнитуры.

Договор

При выборе фирмы стоит особое внимание уделить договору, внимательно изучить все его условия. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на обещания очень низких цен и нереальных сроков выполнения работы - все должно быть прописано, а не только сказано вслух.

Приемка

Мебель чаще всего привозят в разобранном виде, лучше всего распаковать и убедиться в комплектности мебели и отсутствии механических повреждений. Если это сделать невозможно, лучше сделать отметку на накладной - «Принято без осмотра». Если на товар установлен гарантийный срок, то в случае обнаружения недостатка, покупатель в течение этого срока имеет право предъявить претензии по качеству изготовителю, продавцу, индивидуальному предпринимателю. Мириться с обнаруженными дефектами не стоит. Поскольку перевозка мебели неудобна, в первую очередь, продавцу-изготовителю, чаще всего большинство дефектов они устраняют на дому.

Без обмена

Мебель (гарнитуры и комплекты) входит в перечень товаров, которые не обмениваются и не подлежат возврату в течение четырнадцати дней, даже если выяснилось, что купленная мебель не подходит по габаритам или по цвету к обоям.

Фото: world-phenomena.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: