Новости Заинска

Заинка Александра Диганова : «Моя жизнь – как индийское кино»

В преддверии самого прекрасного весеннего праздника «Новый Зай» делится со своими читателями историями о заинских дамах. Первой героине нашего мини-цикла - 85 лет (и глядя на неё хочется добавить - всего лишь 85 лет). Неутомимая заиночка Александра Диганова рассказала нам, как сохранить задор и жизнелюбие не смотря ни на что,...

В преддверии самого прекрасного весеннего праздника «Новый Зай» делится со своими читателями историями о заинских дамах. Первой героине нашего мини-цикла - 85 лет (и глядя на неё хочется добавить - всего лишь 85 лет). Неутомимая заиночка Александра Диганова рассказала нам, как сохранить задор и жизнелюбие не смотря ни на что, удивила тем, сколько поделок народного творчества может поместиться в нашем офисе, и порадовала кулинарной историей про фронтовые «чипсы». Подробности - в нашем материале.

Александра Диганова отметила уже 85-й юбилей. В редакцию она пришла ранним субботним утром вместе с десятками своих творческих работ: вышитые крестиком картины, ажурные салфетки, расшитые гладью скатерти, связанные умелыми руками шали - мы устали развешивать её работы по кабинету, для того, чтобы окружить этими предметами в кадре нашу героиню. Александра говорит про себя - «Я огненная». Свой рассказ она начинает с многообещающей фразы «Моя жизнь - как индийское кино». При этом субъективно-главных признаков этого жанра - многочисленных песен, танцев и душераздирающего воссоединения с потерянными в детстве родственниками - в её повествовании нет.

Александра, сверкая юбилейными медалями, рассказывает историю маленькой трудолюбивой девочки, родившейся в деревне Володарск и там же окончившей 7 классов. Война застала её в 10 лет. Рассказывает, что её как самую шуструю отправляли сеять с лошади, как дед с бабкой научили работать в поле, перечисляет все свои трудовые «должности». Говорит, что успела поработать и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Вспоминает, как для фронта делали «чипсы» - сушили в печи нарезанную на ломтики картошку - эти надолго сохраняющиеся запасы мешками отправляли на фронт, чтобы для солдат могли сварить суп. Объясняет, как тогда собирали череду и лечились ею от всех болезней. Рассказывает, что не боялась самой сложной работы.

- Мы вокруг столбов никаких кусочков не оставляли - все засеивали, - говорит Александра.

Работать руками и любить творчество заиночка начала с раннего детства: прясть и ткать она научилась в 6 лет, в третьем классе она уже умела плести лапти. Сейчас в её доме повсюду сделанные своими руками изделия: от самых маленьких платочков до настенных ковров.

Реклама

Александра уезжала из Заинского района в Ярославль - работала на кирпичном заводе. Там она встретила своего супруга и поставила твердое условие: хочешь быть со мной - поехали на мою родину. Вместе они прожили 32 года.

- Он у меня боевой был, - вспоминает Александра. - Мне такой и нужен был.

Александра с гордостью говорит: «У меня 70 лет стажа!» На пенсию Александра уходила, много лет проработав в стоматологии.

- У меня там цветы как жар горели, - говорит дама, поправляя длинную косу, забранную в сложную прическу. - Я со школы с косами ходила: голова маленькая - платки не держались! (Смеется.)

- Я без дела не могу сидеть! В свободное время вышиваю или крючком вяжу. Говорят, люди до 100 лет живут - потом молодеют.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: