Новости Заинска

Заинец, создавший региональную организацию содействия в решении социальных проблем: "Среди тех, кто рядом, гораздо больше людей, нуждающихся в поддержке, чем вы могли бы подумать"

13 февраля будет год, как в Казани работает региональная общественная организация содействия в решении социальных проблем семьи и человека Республики Татарстан «Доброе Дело». За год в их копилке достижений накопились не награды из рук известных людей, не дипломы и денежные премии, а добрые дела - помощь погорельцам, организация праздников и...

13 февраля будет год, как в Казани работает региональная общественная организация содействия в решении социальных проблем семьи и человека Республики Татарстан «Доброе Дело». За год в их копилке достижений накопились не награды из рук известных людей, не дипломы и денежные премии, а добрые дела - помощь погорельцам, организация праздников и акций для детей с ограниченными возможностями здоровья и многое-многое другое. Организацию создали люди, не равнодушные к проблемам детей-сирот, инвалидов, малообеспеченных, словом тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Организатор «Доброго Дела» - заинец Иван Курапов, который не понаслышке знает о том, как важно получить шанс на новую жизнь.

- Иван, как появилось желание, стремление помогать людям с социальными проблемами? Что стало «отправной точкой» для этого?

- Начну с того, что с 6 лет я рос без отца. Будучи ребенком, часто ездил отдыхать в лагерь «Ялта-Зай», где подружился с ребятами из детского дома. Уже тогда понимал, что как бы трудно мне ни было, им приходится сложнее в жизни. Повзрослел, стал учиться в елабужском училище культуры, мечтал стать актером. В тот момент, когда столкнулся с проблемой алко- и наркозависимости, все стало рушиться на моих глазах. Планы, мечты… Благо, добрые люди помогли и направили в специализированный центр. Пройдя годичный курс реабилитации, я восстановился в обществе; следующей моей целью было восстановить семью, которая чуть не развалилась из-за моего пагубного пристрастия. Я счастливый человек, у меня появился шанс на новую жизнь. С того момента произошло много перемен, у меня большая семья, красавица жена, трое прекрасных детей. Можно жить, глядя в настоящее, делая выводы из прошлого. Обращая внимание на свою историю, понял, что могу и должен помогать таким людям, каким был сам. Я не стесняюсь говорить об этом: нужно делать выводы из ошибок, чтобы больше их не повторять.

Люблю детей, люблю свою семью. Очень важно, чтобы папа и мама были счастливы вместе: от того, как проходит детство ребенка, зависит, каким он станет человеком. Вырастет он в любящей семье, развиваясь полноценно и нормально, привыкнув заботиться о других, или, напротив, будет замкнут и недоверчив - зависит только от родителей.

- Как и когда была создана общественная организация «Доброе Дело»?

- «Предпосылкой» к ее появлению было простое человеческое желание помогать людям. В 2012 году с друзьями стали возить детскую обувь в дома-интернаты, это, впоследствии, переросло в волонтерское движение «Доброе Дело». Есть такое высказывание у Льва Николаевича Толстого: «Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его». День за днем мы воплощаем эти слова в жизнь.

13 февраля 2014 года - официальная дата начала работы «Доброго Дела». Являясь одновременно волонтёрским и благотворительным объединением, функционирует на основе самофинансирования и партнёрских взаимоотношений с предпринимателями, принимая участие в решении широкого спектра социальных проблем. Среди тех, кто рядом, гораздо больше людей, нуждающихся в поддержке, защите, попавших в трудную жизненную ситуацию, чем вы могли бы подумать. Важно просто обратить внимание и не пройти мимо.

- Что, в данном случае, подразумевается под «социальными проблемами»? Кому вы помогаете и как?

- Одо из направлений - помощь детским специализированным учреждениям республики. Мы принимаем активное участие в жизни каждого ребенка: детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из многодетных и малоимущих семей.

Основной «социальной проблемой» для нас является проблема сиротства в Татарстане и в России в целом, так как эта проблема обширна и многогранна, и для ее решения требуются большие ресурсы. Одного дня, года на это не хватит, но уменьшить проблему мы в силах.

Одно из направлений нашей деятельности - помощь детям в процессе адаптации в приютах, интернатах; улучшить условия проживания в этих учреждениях. Мы встречаемся с детьми разных возрастов, у кого-то нет родителей, кто-то ещё питает надежду на возращение домой или в семью. Приют становится «перевалочным» пунктом в жизни ребенка, где решается его судьба. В приют дети попадают из семей, которые находятся в социально опасном положении. Процент, что дети вернутся к своим родителям, к сожалению, небольшой, так как папа и мама не всегда встают на путь исправления. Надежда есть всегда, и нужно помогать таким семьям восстановиться. Проблемные родители нуждаются в консультировании, направлении в центры, больницы для прохождения реабилитации.

- Кого объединила ваша организация? Работники «Доброго Дела» - кто они?

- Это открытые, сопереживающие люди, любящие детей, готовые всегда прийти на помощь. Среди них - координаторы, вдохновители проектов - 4 человека, добровольные волонтеры - 6 человек. Когда у нас проходит акция или праздник, то собирается до 20 человек.

Когда интервью близилось к завершению, я попросила Ивана рассказать историю одного из детей, с кем работала организация. Из его ответа понимаю: все те просьбы о помощи в социальных сетях от родственников заболевших деток не останутся без ответа, пока есть такие «Добрые Дела». В Казани или в других городах России люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к тем, кто их окружает, сделают все, чтобы помочь и поддержать.

- Однажды к нам в организацию поступил звонок от бабушки, Фаины Сергеевны. Она является опекуном девочки Даши, которой 9 лет. Даша живет с бабушкой и у неё врожденный церебральный паралич (ДЦП). Очень жизнерадостная и добрая девочка обладает большим любящим сердцем, готовым полюбить, пожалеть и принять любого, кто захочет дружить, несмотря на его недуги, в чем-то непохожесть на других. Нам, здоровым и уже взрослым людям, есть чему поучиться у этих детей.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: