Новости Заинска

Заинец рассказал о своих прадедах-героях

Каждый год вся страна празднует день Победы. Мы смотрим парад, несем цветы к памятнику солдату и вечному огню. Мне захотелось узнать - как жили мои прадеды в годы Великой Отечественной войны. Где они были? Сколько им было лет, защищали ли они Родину в боях или работали в поле? Мои прабабушка...

Каждый год вся страна празднует день Победы. Мы смотрим парад, несем цветы к памятнику солдату и вечному огню. Мне захотелось узнать - как жили мои прадеды в годы Великой Отечественной войны. Где они были? Сколько им было лет, защищали ли они Родину в боях или работали в поле?

Мои прабабушка и прадедушка - это дедушка и бабушка моей мамы. Прабабушку зовут Александра Николаевна Винокурова, прадедушку - Николай Григорьевич Винокуров. Они всю свою жизнь проработали в школе. Николай Григорьевич был учителем математики и физики в деревенской школе, затем работал завучем и директором в школе в Заинске. Александра Николаевна была учителем географии. Сейчас они по-прежнему живут в Заинске. В годы войны им пришлось нелегко. Они родились в 1932. Когда началась война, им было всего 8 лет. Прадед жил в поселке Комуна Луч (рядом с дер. Поручиково), а прабабушка в деревне Ал.Слобода.

В военные годы им жилось нелегко. Есть было нечего. Не хватало даже хлеба и молока. Дети ели траву, чтобы выжить и не умереть от голода. Прадедушка помогал матери, пошел работать почтальоном. Это было очень тяжело, так как приходилось приносить людям страшные письма - похоронки. В поселке все жили дружно, знали друг друга, были как одна большая семья. И горе друг друга воспринимали как свое собственное. Мой прадед был ребенком, а ему приходилось смотреть на страдание и слезы соседей, у которых погибали на войне отцы, деды, братья. Маленький Коля получал письма от своего отца, который ушел на фронт в самом начале войны. Отец не писал ничего страшного о боях, не хотел пугать сына, только спрашивал - как вы живете без меня, передавал приветы. Однажды Коля получил письмо от командира роты, в которой служил его отец. Он писал, что отец ранен, в госпитале и скорее всего не выживет. Коля был так расстроен, что, когда пришла похоронка на его отца, не показывал письмо своей матери несколько дней. Не хотел расстраивать ее.

Мой прадед - герой, потому что выжил в страшное время, не стал злым и жестоким, вырос хорошим человеком. Он проработал 60 лет в школе. Был прекрасным учителем и директором. Даже сегодня его ученики спрашивают о нем, интересуются его здоровьем и навещают. У Николая Григорьевича много юбилейных медалей в честь годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Он ветеран труда и труженик тыла. Я горжусь своим прадедом.

В семье прабабушки было четверо. Отец был призван в армию с началом войны, но вернулся домой, так как был уже немолод. Его назначили председателем колхоза, и все свое время он проводил на работе, заботясь о том, чтобы были урожай, молоко для армии. Мать моей прабабушки тоже работала в колхозе. Маленькая Шура несла на своих плечах всю тяжесть домашней работы. Носила воду из колодца, который находился далеко от дома, готовила еду для всей семьи, заботилась о младшей сестре, убиралась. Еды не хватало, но семья выжила. Брата моей прабабушки забрали на фронт в самом начале войны. Шура очень ждала брата и переживала за него. Александра Николаевна - труженик тыла. У нее есть юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Я горжусь своей прабабушкой.

О моем прапрадеде Григории Никифоровиче Винокурове мне рассказал прадед. Он ушел на фронт в самом начале войны. И дошел до границы с Германией - Польши. Григорий Никифорович был простым красноармейцем. Но ему приходилось и командовать ротой. Служил в артиллерии, прикрывал пехоту и уничтожал танки противника. Мой прадед участник самой кровопролитной битвы за историю войны - битвы за Сталинград. Он выжил в этом страшном бою, где погибло и пропало без вести 200000 человек. Наша армия разгромила немцев в Сталинграде. После этой битвы мы победили в войне. Моего прапрадеда ранило - оторвало пальцы на руке. Он прислал письмо сыну, где обвел свою руку без пальцев. Но написал, что волноваться не стоит, он жив и немцы отступили. Григорий Никифорович получил медаль «За оборону Сталинграда». Ее до сих пор хранит мой прадед.

Из базы данных документов Великой Отечественной войны мы узнали, что у моего прапрадеда есть медаль, которая была потеряна в бою и поэтому не сохранилась - медаль «За боевые заслуги»: «30 октября 1943 года в бою за высоту 180.8, будучи командиром противотанковой роты, уничтожил две пулеметные точки противника с расчетами. В последующем, будучи поваром, своевременно в пешем состоянии доставлял пищу 3 раза в день на передний край личному составу роты».

Реклама

Также нашли приказ о награждении и сопроводительные документы к нему, прочитали строку в наградном списке.

«Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо ценимой фронтовиками, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Медаль «За боевые заслуги» также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте». Сейчас мы пытаемся найти эту медаль через специальные сайты и даже сделали запрос в архивы через военкомат.

В базе данных «Мемориал» мы нашли информацию из медицинского документа госпиталя, куда привезли смертельно раненого отца моего прадеда. В нем указана причина смерти - умер от ран. Мы увидели страницы из книги учета умерших солдат. Мы нашли извещение о смерти, по которому командир роты писал похоронку. То самое страшное письмо, которое получил мой прадед. В нем написано, что Винокуров Григорий Никифорович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 9 августа 1944 года и похоронен с отданием воинской почести в Польше Липского района, восточная окраина деревни Фроцки.

Григорий Никифорович - герой Великой Отечественной войны записан в 10 томе книги «Памяти», которая хранится дома у моего прадеда.

В нашей семье был еще один человек, которого тоже можно назвать героем Великой Отечественной войны. Это брат моей прабабушки - Петр Николаевич Корноухов. Весной 1941 года он ушел служить в армию, а в июне 1941 года началась война. Ему было всего 18 лет, и он сразу попал на фронт. Петр Николаевич служил в бомбардировочной авиации, готовил к полету боевые самолеты, ремонтировал их после обстрела. От него зависело, сможет ли самолет полететь и сбить противника. Петр Николаевич - мой двоюродный прадедушка - начал воевать на Западном фронте и прошел всю войну. Был ранен в ногу, а после выздоровления продолжил защищать свою Родину. Ему приходилось не только ремонтировать самолеты, но и участвовать в боях, прыгая с парашютом, десантируясь на территории захваченные противником. За смелость и мужество Петр Николаевич удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени. Это не единственная награда моего двоюродного прадедушки. Остальные хранятся у его семьи в деревне Ал.Слобода Заинского района.

Мы храним память об этих людях и расскажем о подвигах, которые они совершили, потомкам.

Дмитрий Мельников

Фото из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: