Новости Заинска

Заинец рассказал как покорял Эльбрус

Эльбрус - гора, которую образовали две вершины потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Эльбрус располагается на Боковом хребте, соединяясь хребтом Хотю-тау с Кавказским хребтом. Эта гора - высочайшая точка России и Европы. Склоны Эльбруса с 4000 метров над уровнем моря с южной стороны и...

Эльбрус - гора, которую образовали две вершины потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Эльбрус располагается на Боковом хребте, соединяясь хребтом Хотю-тау с Кавказским хребтом. Эта гора - высочайшая точка России и Европы. Склоны Эльбруса с 4000 метров над уровнем моря с южной стороны и с 3500 метров с северной стороны покрывают вечные льды и снега. Иногда сквозь снежные шапки проглядывают выходы скал.
Покорить Эльбрус решили двое наших земляков, работники Заинской ГРЭС Алексей Волков и Сергей Козяков. Наиболее популярный маршрут для восхождения на Эльбрус они предприняли с юга, из поселка Терскол или от поляны Азау. Туристическая группа в количестве двадцати одного человека, в которой были наши ребята, состояла из представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга и таких стран как Мексика, Италия и Китай. Встреча группы прошла на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. И уже дальше на автотранспорте в течении трех часов наш путь проходил по Баксанскому ущелью вдоль реки Баксан. По приезду в Терскол и размещения в гостиницах, все дружно направились в долину нарзанов, где прямо из земли можно было насладиться вкусной и полезной водой. На следующий день был аклиматизационный подъём на гору Чегет. На протяжении всей туристической экспедиции мы стали встречаться с довольно-таки ощутимыми трудностями. На середине подъема на гору Чегет вся наша группа попала в грозу, но организаторы, наши гиды, решили продолжить восхождение. В итоге на высоту в 3200 метром мы поднялись совершенно мокрые от дождя и продрогшие от холодного ветра. И здесь практически на вершине горы Чегет стали уже появляться разговоры о плохой организации похода и о некомпетентности гидов, но неописуемая красота гор, свежий воздух сглаживали все проблемы. Вечером этого же дня наша группа посетила местный пункт проката, где мы взяли всё необходимое для подъема на Эльбрус - горные ботинки, металлические кошки, спальные мешки, трекинговые палки, ледорубы, специальные солнезащитные маски, многие брали ещё и специальную одежду. Второй день похода начался с подъёма на маятниковой канатной дороге. Сначала по первой очереди
Азау (2350м) - Старый Кругозор (3000м), потом по второй очереди Старый Кругозор - Мир (3500м) и затем на однокресельной канатной дороге мы поднялись с отметки в 3500 метров на станцию Гара-Баши (3780м). Так как канатная дорога была однокресельной, то сначала поднялись мы, а наше снаряжение уже за нами, просто закрепленное к креслам. Здесь навьюченные рюкзаками и пропитанием на последующие дни, мы, уже тяжело дыша (сказывалась высота) поднялись в свой первый приют на высоте в 3800 метров. Вот здесь нас и встретил первый снег. Распожившись в приюте, а это в простонародье называют просто бочки, многие из нас стали уже ощущать признаки горной болезни. Совершив небольшой аклиматизационный выход, мы стали готовиться к первой ночевке на высоте. Хочется отметить, что здесь поменялось и наше питание. Теперь мы уже готовили ужин сами, и пища стала включать в себя каши и тушёнку. Первая ночь в приюте прошла тоже непросто, мы спали впятером на одной кровати.
Следующий день был ясным, недолеко от нас отрабатывали свои навыки горнолыжники, но, а мы, позавтракав, вышли на следующий приют, который находился уже на высоте 4200 метров. Здесь нам предстояло провести одну ночь и ночь перед подъёмом, но, уже поднявшись в приют и, расположившись в деревянных комнатках с двухярусными кроватями, мы поняли, что придется провести ещё одну лишнюю ночь, так как прогноз на ближайшие два дня был неблагоприятным. В этот день наши гиды решили сделать аклиматизационный подъем на скалы Пастухова (высота 4700 метров). Светило яркое солнце, идти было тяжело, но терпимо. Поднявшись на скалы, мы заметили, что погода меняется, и приближается грозовой фронт. На гидов это поначалу не произвело никого впечатления и мы, передохнув, начали спуск.
- В этот момент (Сергей Козяков говорит уже от своего имени) я стал замечать какой-то шум, самое интересное, что он напоминал больше гул. Но, наверное, от усталости я принял его за разбивавшийся о куртку снег. А в это время погода уже испортилась, туманом накрыло все горы, и пошел мелкий град. И тут впереди я увидел лежащего на снегу мужчину, который шел паралельно с нашей группой, но на спуск ушел первым. Он нецезурно выражался, сетуя на то, что когда он встаёт у него начинает искриться вся одежда. И в этот миг я услышал первые крики нашей группы, а она практически в полном составе шла сзади меня. Гиды начали кричать, чтобы все снимали кошки и выбрасывали палки, чтобы не привлечь удары молнии.
Если бы кто-то наблюдал за нами, то, наверное, увидел бы следующую картину: практически у всех искрились кошки и металлические оконечники палок, а у тех, кто снял шапки, волосы стояли дыбом. Картина была жуткая, недалеко от нас полыхали молнии, страх охватил всех, и тут началась паника. Половина группы побежала вниз, кто-то выбрасывал вещи, мимо меня пролетел шестой Iphon, так как прозвучала команда отключить телефоны. Половина группы методично подбирала брошенные вещи и под руководством старшего гида спряталась за ближайшие скалы. Ветер усиливался, но уже было понятно, что гроза уходит и все проблемы позади.
Незадолго до злополучного спуска мне пришло от знакомых смс, что в Заинске жара, и они купаются и загорают. И вот сидя на холодном скалистом выступе, я думал, чтобы мне им ответить про себя. Все понимали в этот момент только одно - что мы находились на волоске от смерти и нам всем повезло. Эльбрус - коварная гора, и от удара молнии здесь погибает немало людей.
Переждав грозу и спустившись в приют, мы выяснили, что все живы и здоровы, но одному участнику пришлось понервничать за свою жену (в нашей группе было три семейных пары), она в тумане убежала ещё ниже, но, разобравшись, поднялась в лагерь спустя какое-то время. Уже вечером сидя в столовой приюта, мы обсуждали этот случай и в очередной раз были недовольны работой гидов, которые зная прогноз и видя надвигающуюся грозу, допустили нас на гору. В этот вечер наша комната была дежурной по кухне. Вновь каша, тушенка и бутерброды с колбасой, но приятная атмосфера всей компании за столом сглаживала эти неудобства.
Утро следующего дня встретило всех сильным ветром и снегопадом. Погода испортилась полностью. К обеду распогодилось. Наши гиды решили провести тренировку на снегу с ледорубами. При восхождении на Эльбрус есть несколько стадий подъёма, так вот при затяжном и довольно-таки отвесном подъеме от скал Пастухова вы выходите на полку. Эта высота 5100 метров. Далее по полке вы огибаете восточную вершину Эльбруса и выходите на седловину между двумя вершинами и здесь уже совершаете подъем на западную вершину. Всего от исходного приюта одиннадцати (так его называют) вы идете на вершину шесть километров, за которые совершаете подъем на 1442 метра. Самый небезопасный участок, на котором в основном и происходят смертельные случаи - это полка. Вы идете по узкой тропке, а сбоку от вас почти отвесная скала, на которой находятся глубокие расщелины под 60 метров глубиной - их назвают «трупосборники», потому что тела людей оттуда обычно не достают. Поэтому гиды нас учили зарубаться на снегу с помощью ледоруба, если вдруг нам будет суждено оступиться на полке.
После занятий почти вся группа решила выйти ещё раз на гору, чтобы улучшить акклиматизацию. Гиды решили не идти, чтобы отдохнуть перед восхождением - это ещё раз всех насторожило, тем более что один из нас слышал их разговор, что надо сделать так, чтобы группа в день восхождения не сумела реализовать свою цель. Я в это сначала не поверил, но дальнейшие события это потвердили. Прогулявшись по горе без инструкторов, мы не стали дальше рисковать и спустились в приют.
Вновь вечерний ужин, чай за интелектуальными играми и неудобный ночлег на деревянных кроватях в спальных мешках. Вечером в нашей комнате стало на одного человека больше. К нам хозяин приюта попросил подселить 73-х летнего дедушку Хусейна из города Нальчик, который тоже захотел покорить Эльбрус. Дед оказался веселым, рассказывал всем про свою жизнь и играл в карты. Следующий день был также неблагоприятным, и мы никуда не выходили, готовясь к ночному восхождению. Ещё за день до этого наша группа поделилась на две, одни захотели подниматься до полки на ратраке, экономя свои силы и тратя почти 70 тысяч на услуги ратрака и наша группа, в которую входили мы с Алексеем, которые решили идти с исходной точки. Восхождение нашей группы было запланировано на полночь. Поэтому мы решили лечь спать в шесть часов вечера. Но не соотвествие во времени двух групп привело к тому, что не выспались не те и не другие. Ещё к вечеру прогноз стал сбываться и погода значительно улучшилась. Полночь приближалась. Спать не хотелось совсем. Где-то за час наша группа стала готовиться и одевать снаряжение. Попив чай с шоколадом, и укомплектовав необходимым походные рюкзаки, мы вышли на покорение Эльбруса. Было морозно, снег покрылся замерзшей коркой, светила огромная яркая луна и звезды усыпали весь небосклон. Но уже причинял неудобства, как казалось в тот миг легкий ветерок. Групп в этот час вышло очень много, и также было много людей, которые ехали на ратраке до полки. Наша вторая группа догнала нас на ратраке, когда мы подходили к скалам Пастухова, кстати, незадолго до этого от нас «отвалился» дед Хусейн, который не выдержал темпа и вернулся обратно в приют.
На скалах Пастухова развернулись следующие события. Когда мы вышли на скалы, выяснилось, что у нас потерялся гид (два гида решили идти с нами). Тем более, что это был старший гид. И вот тут я вспомнил слова одного из наших участников, потому что второй гид сказал, что если мы не дождемся главного гида, то нам надо будет прервать поход и возвращаться в приют. Самое интересное, что всё это происходило на открытом участке горы, скалы нас больше не прикрывали. Ветер усилился до 20 м/с. Было очень холодно. Спустя пять минут появился главный гид. Посовещавшись вдвоем, они приняли следующее решение. Главный гид спускается вниз, так как ему стало плохо, а мы продолжаем со вторым гидом подъем. Вниз начал спускаться и Алексей Волков. За два дня до подъема он заболел, и теперь в таких условиях ему стало ещё хуже. Следующий участок подъема был самым тяжелым. Мы добрались до полки в районе половины пятого утра. Ветер не умолкал. Рассвет расскрасил Кавказкий хребет, и перед нами была неописуемая от красоты картина. На полке накрыло всех. И вот тут-то мы узнали, что такое горная болезнь. Судя потом по рассказам других, ноги и руки просто отключились, стала болеть голова. У меня улетучилось сознание происходящего. С этого момента и до конца подъма я постоянно напоминал себе кто я и пел все известные песни. Подъем и покорение вершины прошли как в тумане. Перед вершиной у меня из глаз брызнули слезы, и я задал себе в тот момент один вопрос: «Зачем мне это все надо?». На вершине мы встретили собаку, которую видимо взяли с собой участники других групп.
Спуск также был тяжелым. Ноги истерлись в кровь, и внизу в приюте было тяжело снимать ботинки, они просто приклеились к ногам. Не буду писать про плохую организацию похода, главное, что мы живыми и здоровыми вернулись обратно. Но, а про горы, наверное, лучше сказать словами песни Владимира Высоцкого:
Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной
И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Отвесные стены... А ну - не зевай!
Ты здесь на везение не уповай -
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк -
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Огромное спасибо всем, кто верил в нас и ждал обратно. И личная благодарность Алексею Волкову, за то, что сумел помочь мне поверить в себя, убедил заняться спортом и пересмотреть стиль моей жизни.
По материалам Сергея Козякова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: