Новости Заинска

Заинец Мулланур Рахимзянов фермером стал по зову сердца

Свое развитие фермерское хозяйство Мулланура Рахимзянова получило сравнительно недавно, с 2012 года, хотя работу на земле он любил всегда. Просто всю жизнь сегодняшний фермер посвятил себя лесному хозяйству, может поэтому и свою фермерскую усадьбу разместил на опушке леса. Направление, по которому работает хозяйство, - мясное. Первыми на животноводческой ферме появились...

Свое развитие фермерское хозяйство Мулланура Рахимзянова получило сравнительно недавно, с 2012 года, хотя работу на земле он любил всегда. Просто всю жизнь сегодняшний фермер посвятил себя лесному хозяйству, может поэтому и свою фермерскую усадьбу разместил на опушке леса.

Направление, по которому работает хозяйство, - мясное. Первыми на животноводческой ферме появились овцы породы прекос. Сегодня в овчарне содержится около 100 голов молодняка, баранов и маток.

- При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность, - рассказывает фермер. - Забойные качества в благоприятных условиях кормления намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 120-150 килограммов. Чистого мяса выходит 70-80 килограммов. Молодняк растет быстро. Держим овец для своих нужд (лично я ем только баранину) и на реализацию.

Вторая живность, которая поселилась в хозяйстве Рахимзянова с конца прошлого года - быки породы герефорд. «Прибыли» они к заинскому фермеру из Азнакаевского района. Их 40 голов от года до двух лет. В сутки телята прибавляют в весе по полтора-два килограмма. К убою эти бычки бывают готовы в трехлетнем возрасте.

Реклама

Плюсы развития мясного скотоводства признали во многих областях России, а герефорды завоевали славу самой легко адаптирующейся к суровым климатическим условиям породы. Основной отличительной особенностью герефордов является способность к интенсивному росту и размножению в условиях пастбищного содержания. Плотная шкура и густая шерсть предохраняют животных от холодов в суровые зимы.

- Мясо герефордов обладает таким качеством как "мраморность", - говорит фермер. - Тончайшие прожилки жира в большом количестве располагаются среди мышечных тканей. Это придает мясу высокую сочность, нежность и отличный вкус при любых методах приготовления мяса. Это мясо считается наилучшим для приготовления стейков.

Есть в хозяйстве семь коров этой породы, и уже по ферме весело бегают герефордские телята. Стойла украшают два лошади - одна скаковая, другая рабочая.

- Быки, овцы любят подножный корм, а у меня пока нет вольных пастбищ, нет и земельного участка для посева кормовых и зерновых культур, - сетует Мулланур Мубаракович. - Вот и приходится к зиме готовиться, закупая рулоны сена, каждый из которых обходится в 650 рублей. Да, покупное сено - удовольствие дорогое. Есть 102 гектара земли в аренде, но она каменистая, урожая на ней не получишь.

Добротная ферма построена по программе «Семейная ферма», обошлось животноводческое здание чуть ли в полтора миллиона рублей, государство поддержало 460 тысячами рублей. Есть техника - два трактора, два автомобиля «Камаз», пилорама для своих нужд.

Главный помощник по хозяйству - сын Марат. Бухгалтерским учетом мясного бизнеса занимается дочь Миляуша, помогает вести фермерские дела и супруга. Глава КФХ предоставил постоянную работу двоим, третий работник сезонный - это пастух.

- Землю, домашнюю скотину люблю с детства, если бы не эта любовь, разве стал бы на пенсии заниматься животиной, - признается он. - Вести агробизнес было сложно во все времена, лишь гены отца, деда призывают меня работать на земле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: