Новости Заинска

Заинец из поискового отряда «Гвардия» обнаружил останки бойца Красной армии

В прошлом году на раскопках в Волгоградской области заинец Владимир Яковлев, активист поискового отряда «Гвардия» обнаружил останки бойца Красной армии, которого удалось идентифицировать. Вместе с солдатом был найден так называемый «медальон смертника». По сохранившейся в нем информации удалось определить, что погибшего бойца звали Степан Конохов. Останки бойца захоронили в отдельной...

В прошлом году на раскопках в Волгоградской области заинец Владимир Яковлев, активист поискового отряда «Гвардия» обнаружил останки бойца Красной армии, которого удалось идентифицировать. Вместе с солдатом был найден так называемый «медальон смертника».

По сохранившейся в нем информации удалось определить, что погибшего бойца звали Степан Конохов. Останки бойца захоронили в отдельной могиле. Все найденные при нем предметы переданы на хранение в региональное руководство поискового движения. В этом году история получила неожиданную развязку.

Владимир Яковлев - обычный рабочий Заинска. Поисковым делом «заболел» благодаря коллеге, наставнику отряда «Гвардия» Виктору Никифорову. В свою первую экспедицию он отправился 3 года назад. За это время вместе с единомышленниками перекопал тонны земли, сделал все возможное для сохранения памяти десятков погибших в Великую Отечественную войну солдат. И в прошлом году в районе (довоенного) села Котлубань Городищенского района Волгоградской области обнаружил бойца с именным медальоном.

- В нашей практике это называется найти «своего» бойца. Среди поисковиков это считается большой удачей. Многие по десять лет на раскопки ездят и «своих» солдат не находят, - рассказывает руководитель заинского отряда «Гвардия» Виктор Никифоров.

Обнаруженного солдата с непонятной буквой в имени: то ли Степан, то ли Стефан и вполне с русской фамилией Конохов - со всеми почестями похоронили в отдельной могиле. Сразу же поисковики приступили к поиску родственников бойца. Владимир Яковлев перешел к активным поискам в Интернете. На специальном портале он связался с волонтерами, посвятившими себя увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. Через них поисковик вышел на связь с военкоматом Смоленской области - предположительной родиной погибшего красноармейца. Благодаря такому всестороннему сотрудничеству удалось многое прояснить. В интернет-чате, направленном на поиск родственников Конохова, стали появляться первые сообщения: «В селе раньше фамилия Конохова была, сейчас нет». Затем ещё одно: «Со слов местного жителя, Феодора с сыном и дочерью уехала из села, а бойца все же Степкой звали». Уже на следующий день картина стала проясняться. От волонтера пришло письмо: «Сын бойца, Александр Степанович умер в 2011 году. Вроде бы жива дочь, 1938 года рождения, уточняем по ней информацию по месту жительства». Затем переписка смолкла почти на год. Бывает, что на таких разрозненных фактах поиск и притормаживает. Но через год чат снова ожил. Новое сообщение было удивительным, искренним и весьма трогательным. В нем было все - и горечь утраты, и годы безрезультатных поисков, и горькая радость долгожданной встречи. Это письмо рассказало, что за человек был Степан Конохов. Оно было адресовано всем поисковикам, приложившим силы для обнаружения и выяснения личности солдата. На связь с волонтерами вышла Серафима Степановна Конохова - дочь бойца. С её слов была записана вот эта история. Оказывается, найденный заинским поисковиком боец, Степан Терентьевич Конохов ушел на фронт 23 июня 1941 года.

- Мне было 3 года тогда, - рассказывает 78-летняя дочь бойца Серафима. - Мы проживали в Смоленской области, которая была оккупирована, и не получали никаких весточек от отца. Даже его фото не сохранилось, фашисты все сожгли.

Серафима Степановна вспоминает, что перед уходом на фронт отец своей жене наказывал «сберечь детей и особенно приглядывать за маленькой Симой».

- Мама выполнила наказ отца - нас сберегла в оккупированной деревне, - рассказывает дочь бойца.

После войны заботу о семье Коноховых взял на себя его сын Александр. Он выучился в фабрично-заводского обучения школе в Калинине (нынешняя Тверь). Там же он нашел свою судьбу - познакомился с девушкой, женился, обосновался и забрал в свою новую жизнь в город маму и сестренок.

Реклама

На протяжении долгих лет семья не прекращала попыток разыскать Степана Конохова.

- Мама получила извещение, что папа пропал без вести в 1943 году. Мы неоднократно писали в архив, делали запросы, но ответ приходил один и тот же: «Пропал без вести", - вспоминает Серафима Степановна. - Последний запрос был в 2008 году.

Сейчас из большой семьи Коноховых в живых осталась одна Серафима. Её мама умерла в 1984 году, брата Александра не стало в 2011 году, а сестры Марии - в 2014 году. Весть о героической гибели отца Серафима Степановна получила на закате своей жизни и восприняла её со слезами на глазах.

- Я благодарна всем за весточку об отце, хоть и горько все это вспоминать, но это слезы радости. Как жаль, что мама не дождалась... - говорит Серафима Степановна. - Как же так, мы же делали запросы... Мы его искали...

Отрадно, что последние поиски, предпринятые волонтерами, оказались успешны. В них было задействовано множество служащих, представителей различных ведомств и структур. Активисты поискового движения отдельно отмечают деятельную помощь начальника участковых по Центральному отделу полиции Твери Александра Матвейчук и участкового Бориса Владимировича. Именно рядовому сотруднику полиции пришлось первым принять на себя эмоциональный «удар», сообщить Серафиме Степановне вести о найденном отце. Также поисковому делу помогли специалисты администрации района - они нашли записи в хозяйственных книгах по селу.

Слова Серафимы еще раз подтверждают огромную важность каждой поисковой экспедиции.

- После войны тяжело было втройне: неизвестна судьба отца, домыслов всяких наслушались, сами знаете что говорили, и что в плен сдался... А он не мог сдаться в плен, папа в первый же день войны ушел защищать нас, свою семью...Мы всегда знали, что он погиб как герой.

Сейчас заинский отряд «Гвардия» готовится к новой поездке на раскопки - на места сражений под Сталинградом. Этот визит обещает стать особенным. Совсем скоро, 30 апреля поисковик Владимир Яковлев, нашедший Степана Конохова, в Волгоградской области встретится с Серафимой Степановной. Дочь славного бойца приедет навестить могилу отца и получить его личные вещи, документы, а также поблагодарить поисковика за его благородный труд.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: