Новости Заинска

Заинец Иван Глухов - ровесник села Поповка

Деревня Поповка несколько лет назад скромно отметила свое 100-летие, а нашему герою Ивану Глухову в этом году исполнится 93 года.

Отец старейшего жителя села Поповка был в числе первых жителей этого населенного пункта. Приехали Глуховы жить на новое место из деревни Средний Багряж.

Встретил Иван Семенович журналиста с широкой улыбкой. На вопрос: «Как самочувствие?», ответил: «Дела идут хорошо!» Это - вторая с Иваном Глуховым встреча. В первый раз мы с ним беседовали на … местном кладбище, в день поминания своих усопших родственников. Дед - колоритный: с роскошной бородой, мудрыми и чуть хитроватыми глазами. Он - отличный рассказчик с чувством юмора.

Досталось в жизни деду Ивану много, как и родной деревушке: раскулачивание, войны, годы безверия, пятилетки, перестройки. Самыми тяжелыми годами был период, когда семья Глуховых подверглась раскулачиванию и было отправлена в поселок Бумажный Комбинат города Краснокамск. Это была осень 1931 года.

- Раскулачили моих родителей якобы из-за владения 10 лошадьми, 12 коровами, аренды 40 десятин земли и найма 40 рабочих, а в хозяйстве-то была одна лошадь да корова, еще домашняя птица, - вспоминает дед. - Ночью забрали отца, а утром пришли за матерью и ее тремя детьми (я, Егор и Феодосия), оставив в деревне мою сестру Марфу, так как она была больна тифом и находилась без сознания. Отправили нас в Елабугу, где в какой-то церкви собрали семьи "кулаков", а ночью отправили в посёлок Бумажный Комбинат. В 1933 году от дизентерии умер отец, и мы остались без кормильца. Мать выхлопотала разрешение вернуться в Поповку, в надежде хоть как-нибудь прокормить детей в родной деревне. Но в деревне нас опять ждал голод и холод. Скотину нашу забрали, в доме жили чужие люди. Ничего не оставалось, как просить милостыню в соседних деревушках, обычно давали картошку.

Иван Семенович вспоминает, что восстанавливать своё хозяйство раскулаченным семьям было нелегко, ведь сразу после переселения их подворье передавали другим людям, а всё конфискованное имущество продавалось односельчанам или же передавалось в неделимые фонды колхозов.

Вроде бы только народ встал на ноги, а тут грянула Великая Отечественная война. Тогда Глухову исполнилось ровно 20 лет, но хлебать солдатскую похлебку Ивану не пришлось из-за травмы глаза, полученной в детстве.

Реклама

- Когда я был маленьким, мне в глаз воткнулась соломина, боль была сильная, я плакал, - вспоминает дед. - Меня повезли в Шипки к местному мулле, он промыл глаз каким-то белым мылом, боль прошла, но глаз перестал видеть. Медики в карточке написали «Не годен к строевой службе». Вместо фронта меня послали на завод «Уралмаш», что в Свердловской области, где проработал 10 лет. Мы изготавливали моторы для танков.

Здесь он познакомился с будущей женой Матреной Ельциной, уроженкой Кировской области. Работала она крановщицей. Вскоре привез детей и супругу в родную деревню, где они счастливо зажили. Воспитали трех дочерей и столько же сыновей, сегодня в живых нет и самой Матрены Васильевны и одной из дочерей. Живет дед с семьей сына Сергея в просторном доме, двор которого полон скотины.

В мирное время Иван Глухов прославился на всю округу своим мастерством ставить избы, плотничать, валить лес.

- Изб 30, пожалуй, построил в соседних селах, плотничать мне всегда нравилось. Сейчас силенок хватает только на изготовление топорищ да черенков на лопаты и вилы, - говорит старожил.

Иван Семенович никогда не курил, поднимал рюмочку только по праздникам, в больнице лежал один раз, когда удаляли аппендицит. Человек он набожный, молитвы читает, законы божьи чтит. Любимое занятие деда - кормить лошадей.

Дед Иван - человек уважаемый на селе, здороваются с ним почтительно. И родился он на один из любимых праздников местного населения - Петров день, в пору, когда матушка-земля утопает в цветах и травах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: