Новости Заинска

Заинец Дмитрий Наумов прошел полосу препятствий на «Гонке героев»

Есть такие люди, которые выделяются из общей массы. Заинец Дмитрий Наумов - один из них: сильный, целеустремленный, харизматичный, самоироничный и немного с чертовщинкой. Поэтому, когда он сообщил, что едет в горнолыжный комплекс «Свияжские холмы» на «Гонку героев» - это было воспринято в его окружение, как в порядке вещей. А узнал...

Реклама

Есть такие люди, которые выделяются из общей массы. Заинец Дмитрий Наумов - один из них: сильный, целеустремленный, харизматичный, самоироничный и немного с чертовщинкой. Поэтому, когда он сообщил, что едет в горнолыжный комплекс «Свияжские холмы» на «Гонку героев» - это было воспринято в его окружение, как в порядке вещей.

А узнал и решил принять участие в соревновании заинец (только вдумайтесь!) за полторы недели до их начала. Когда некоторые участники готовились к гонке за пару месяцев. С собой за компанию он позвал четырех альметьевских друзей, которые, даже не раздумывая, согласились. Тоже рисковые ребята. Самому молодому - исполнился 21 год, а возрастному - 41.
- В первую очередь, надеялся преодолеть все препятствия и добежать до финиша на «старых дрожжах»: армейская подготовка - пять лет службы в штурмовой группе спецназа, несколько раз в неделю - пробежки от трех до пяти километров, отжимания и подтягивания. Также еще пробежал десять километров по каскаду прудов в Альметьевске. С такой базой и отправился на гонку, - делится Дмитрий.
Естественно Дмитрий с друзьями перед гонкой разработали стратегию прохождения трассы, протяженность которой была 10,7 километров. Всего на трассе организаторы установили 23 препятствия. Ребята планировали: по максимуму выложиться в беге и отдыхать при прохождении испытаний. «Все шло по плану до первого препятствия, а потом стратегия рухнула, как карточный домик», - шутят ребята.
Отдохнуть не получилось. Перед ними возвысилась наклонная стена высотой в семь метров, на которую необходимо было взобраться с помощью каната.
- Но прежде до каната нужно допрыгнуть, а это полтора метра. Потом держась за него необходимо пройти до верха стены. В два захода пытался покорить высоту и дважды оказывался внизу, - рассказывает заинец, - Канат синтетический, поэтому перчатки соскальзывали. В итоге бросил перчатки и взобрался наверх без них. Мозолями не обзавелся, но руки были в синяках. Естественно на спуске со стены нам никто не подал удобную лестницу. Спускались по деревянным брусьям, расстояния между ними было чуть больше метра.
Как объяснил Дмитрий, татарстанская трасса, как «трансформер» собрана из полосы препятствий по подготовке военных не только России, но и всего мира. Подобные гонки проводились в Канаде, скорее всего именно оттуда они были позаимствованы нашей страной. Как и следующее препятствие под названием «Воздушный замок». На нем заинец с друзьями понял, что быть пауком человеку, конечно, дано, но для этого нужно приложить много сил. Так грациозно и легко, как это делает паук - пройти «замок» не получится.
В чем суть препятствия. Над искусственным водоемом возвышается деревянное строение, которое участники должны пройти в висячем положении либо только с помощью рук, либо помогая ногами. Очень хорошо мотивирует закончить дистанцию - вода. Никому не хотелось сорваться вниз. Дмитрий дошел до конца, а вот один из его друзей не выдержал и сорвался. Купание было не из приятных - вода оказалась ледяная и грязная.
Однако искупаться заинскому участнику все-таки пришлось. Нет, он не сорвался на очередном препятствии. Состязание было связано с водой и называлось оно «Амфибия».
- Бррррр, вода действительно холодная, - вспоминает Дмитрий, - В водоеме установлено несколько стен. Например, по одной - нужно было взобраться по отверстиям наверх, другую - преодолеть под водой, третья - как скалодром. Основная нагрузка приходится на руки. В конце испытания от холода и усталости конечности немеют и силы на исходе.
Дмитрии признался, что организация гонок в плане безопасности была на высоте. На протяжении всей трассы работали специалисты разных служб - спасатели, медработники, инструктора, водолазы, волонтеры. А еще заинцу запомнилась взаимовыручка, то есть совершенно незнакомые участники помогали друг другу. На гонках не предусмотрены призовые места, поэтому не было конкуренции. Важно
было проверить свои силы - физические и волевые.
Сложным для заинца оказалось состязание, которое участники гонок в шутку прозвали «Мартышка». На линии протяженностью восемь метров висели гимнастические кольца. Расстояние между ними составило по метру. То есть после того, как Дмитрий хватался за одно кольцо, ему в висячем положении нужно было раскачать свое тело, чтобы дотянуться до следующего и так до конца. Ну а самым легким препятствия стала «колючая проволока».
- Армейская подготовка выручила. Под проволокой пролетел пулей, - смеется Дмитрий, - На прохождение всей трассы у меня ушло около двух часов. Что мне это дало? Первые два дня - боль во всем теле - от макушки и до пяток. Одевался по десять минут, еле-еле передвигался - особенно по лестнице. Когда боли прошли, пришло осознание того, что я смог.
После гонки Дмитрий запланировал в течение пяти лет пробежать забег в 10 километров, полумарофон - 21,1 километр, марафон - 42,2 километра, а также преодолеть дуатлон (бег в сочетании с велогонкой), триатлон (сочетание бега, велогонки, плавания), IronMan (соревнования по триатлону на длинную дистанцию). Еще заинец планирует принять участие в августовской «Гонке героев». Приглашение у него уже есть.
- На этот раз с моей стороны подготовка будет более серьезная, - объясняет Дмитрий, - Я уже начал готовиться: помимо тренировок буду выезжать на схожие состязания. Одно из них - это командная игра «Стань человеком». В общем, живу интересно, и скучать мне некогда.

Факт: Дмитрий Наумов преподает ОБЖ в Заинском политехническом колледже. Также он является инструктором по армейскому рукопашному бою и боевой подготовке в военно-патриотическом клубе «Застава».

Ольга Степанова, фото из личного архива Дмитрия Наумова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: