Новости Заинска

Заботу и внимание ветеранам

Нам, ученикам школы села Новосспаск, приятно посещать ветеранов труда и войны, оказывать им помощь. Убираем снег, чистим дорожки от ворот до дороги. В этом году зимой то снег, то дождь, то гололед. Выходить на улицу пожилым людям очень трудно, им не хватает общения, поэтому они нам всегда очень рады. Очередной...

Нам, ученикам школы села Новосспаск, приятно посещать ветеранов труда и войны, оказывать им помощь. Убираем снег, чистим дорожки от ворот до дороги. В этом году зимой то снег, то дождь, то гололед. Выходить на улицу пожилым людям очень трудно, им не хватает общения, поэтому они нам всегда очень рады.
Очередной раз в День памяти героев Отечества мы посетили вдову ветерана войны Волкову Антониду Степановну. Встретила она нас приветливо, угостила чаем. За чашкой чая зашел разговор о ее жизни с мужем Василием Андреевичем.
... Поженились они в 1951 году, но до этого счастливого момента им пришлось пережить тяжелые годы войны. На войну Василий Андреевич ушел 10 января 1943 года семнадцатилетним парнем, а вернулся в 1950 году.
Шестимесячные военные курсы проходил в Казани, после чего был направлен под Курск, на станцию Прохоровка, где командовал маршал Конев. После тяжелых боев из трех тысяч солдат в живых осталось 36 человек. Когда на помощь нашим солдатам пришла новая военная техника - реактивные минометы «Катюша», а также благодаря стойкости и мужеству наших солдат немцы стали отступать. Василий Андреевич дошел до Кинегсберга, потом были Берлин и долгожданная победа. Но для него эта война еще не закончилась, т.к. он был направлен в Западную Украину воевать с бандеровцами.
Они прятались в лесах, встречались и в населенных пунктах. Как можно было отличить свой это человек или враг? В одном из боев он получил ранение. Василий Андреевич награжден медалями «За взятие Кинегсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги».
Антонида Степановна рассказала и о своей жизни в годы войны. Это были голодные годы, работали на полях, помогали колхозу. В 10 лет они уже были помощниками взрослых. Родители работали от темна до темна, а детям приходилось ходить в лес за хворостом, чтобы в доме было тепло.
Василий Андреевич и Антонида Степановна вырастили и дали образование троим своим детям. Радость ее жизни - это внуки и правнуки.
И.Чучелова, ученица 11 класса Новоспасской СОШ.
Фото из архива школы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: