Новости Заинска

За три года в Заинске от грозы сгорели склад, два дома и надворные постройки

На днях в Заинске гроза убила 9 коров и сожгла склад. О том, как обезопасить свое жилище от «сверкающей угрозы» рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Айдар Хабибуллин. 17 июля в 10:58 поступило сообщение о пожаре на складе, расположенном на ул. Макарова. Прибывший на место пожарный караул обнаружил интенсивное задымление...

На днях в Заинске гроза убила 9 коров и сожгла склад. О том, как обезопасить свое жилище от «сверкающей угрозы» рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Айдар Хабибуллин.

17 июля в 10:58 поступило сообщение о пожаре на складе, расположенном на ул. Макарова. Прибывший на место пожарный караул обнаружил интенсивное задымление внутри здания. В результате пожара выгорела электропроводка внутри склада, частично пострадали хранившиеся там материальные ценности. В это время в Заинском районе наблюдалась сильная гроза с ветром и обильными осадками. Очевидцы говорят, что незадолго до пожара ударила молния, после этого отключилось электричество, а затем появилось задымление. Как отмечает специалист ОНД Айдар Хабибуллин, осмотр места происшествия подтвердил, что гроза - наиболее вероятная причина возникновения пожара.

Факт:

Молния - это мощный электрический разряд, который имеет силу тока 200 000 А, напряжение 150 000 кВ, температуру 6000 - 10000°С. Разрушения и пожары могут возникать как от прямого удара молнии, так и от вторичных ее проявлений, связанных с действием электростатической и электромагнитной индукции. Наиболее часто подвергаются воздействию молнии высокие объекты (дымовые трубы, мачты, высокие здания, деревья).

Реклама

Специалист ОНД объясняет, что для предотвращения подобных описанному случаев используется молниезащита. О том, где в обязательном порядке положено устанавливать такой «щит», сказано в «Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003). В документе отмечается, что при установке «щита» нужно учитывать важность объекта, его высоту, расположение соседних объектов, интенсивность грозовой деятельности и другие факторы. При этом все объекты поделены на три категории в зависимости от риска возникновения взрыва, пожара, иных неблагоприятных последствий, в основном это относится к производственным и промышленным объектам.

То есть громоотводы и другие устройства молниезащиты в обязательном порядке ставят на высокие сооружения, а также предприятия - за этим тщательно следят надзорные органы. А вот частные дома и надворные постройки от вспышек молнии защищают сами хозяева - по своему усмотрению. И нередко те, кто не позаботился о молниезащите, подвергают свое жилище опасности. В Заинском районе примеров сгоревших от грозовой «атаки» домов - более чем достаточно. Так, в 2013 году от удара молнии сгорели надворные постройки в селе Тонгузино Заинского района, на следующий год грозовой разряд угодил в жилой дом в селе Александровская Слобода, а в мае прошлого года сгорел дом в селе Старый Бусеряк, причиной также стал грозовой разряд.

- Установка самого простого молниеотвода (по-старому - громоотвода) в частном хозяйстве точно не будет лишним, - говорит Айдар Хабибуллин. - Тем более, интернет пестрит подробными инструкциями, как это можно сделать своими руками. Не зря ведь говорят: «Береженого Бог бережет!».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: